Город мнение «Надоело ежедневно стирать одежду». Колонка о пермской грязи — из-за нее автор решился переехать в другой город

«Надоело ежедневно стирать одежду». Колонка о пермской грязи — из-за нее автор решился переехать в другой город

Григорий Болотов возмущен: власти могли бы решить эту проблему, но им это, видимо, не нужно

Это фото сделано на улице Яблочкова в Перми

Директор (теперь уже экс) по маркетингу пермского велосипедного завода «Форвард» Григорий Болотов несколько месяцев назад принял для себя решение о переезде из Перми в Краснодарский край. О причинах переезда он емко, но эмоционально рассказал в соцсетях. Мы попросили Григория расширить мысль и публикуем его колонку про НО, которое мешает комфортной жизни в Перми.

— 20 лет я прожил в городе Перми. И за последние семь я пытался уехать из него трижды. Но то одно, то другое. То работа, то привычки. Однако мысли о переезде меня не покидали, и в этом году на четвертый раз я всё же уехал. Пермь город неплохой, в целом получше многих провинциальных (две столицы вообще в расчет брать не следует). Но есть в нем одно НО, которое для меня полностью перекрывает всевозможные плюсы проживания в этом городе.

Это НО в Перми повсюду, и нет никакой разницы: центр города или спальный район, двор обычной хрущевки или нового ЖК. НО везде. Можно сказать, что НО стало визитной карточкой города: когда садишься в такси в аэропорту Большое Савино, ты едешь по многокилометровому шоссе Космонавтов, а вокруг оно — НО. НО ровным слоем лежит на асфальте, на ограждениях, разделительных сооружениях, столбах, встречных и попутных машинах, остановочных комплексах, людях, в конце концов. С въездом в город ситуация никак не меняется — НО лежит всё тем же ровным слоем на всех возможных поверхностях до полутора метров и выше от поверхности земли.

Да, конечно, мы говорим о грязи. Патриотичный читатель может возразить, мол, ну бывает, климат у нас не тот, а вот в мае, там, конечно, совсем всё по-другому. Нет, не по-другому. Я очень много хожу пешком (не менее 10 км каждый день) и так же немало езжу на велосипеде (не меньше 100 км в неделю), а машины у меня на данный момент нет. Поэтому я думаю, что могу рассуждать о чистоте города больше, чем среднестатистический пермяк.

Каждый год после зимнего сезона посыпания дорог и тротуаров песко-соляной смесью была традиция вымывать город к майским праздникам. И мы все это прекрасно помним: центр на 1 Мая всегда был чистым. До какого-то времени. Затем я стал замечать, что весенняя традиционная пыль в городе стала появляться и после 9 Мая. И даже на 9 Мая в самом центре парада Победы — на Октябрьской площади, откуда ведется в том числе трансляция и где сидят все так называемые управленцы из власти, было не просто пыльно, а было ОЧЕНЬ грязно, прямо на площади были засохшие грязевые лужи. Я даже собирал все эти факты, фотографировал, что-то писал в социальных сетях… Но потом просто надоело.

Кто-то возразит: «Надо было отправить на портал "Управляем вместе"». Слушайте, если отправлять на портал каждую лужу и объяснять коммунальным службам, что и как нужно делать при помощи всяких там порталов, то зачем городу такие сотрудники?

В общем, я решил, что наши отношения с городом Пермь затянулись и ни к чему хорошему не приводят. Менять обувь каждую зиму, ежедневно стирать одежду и мыть полы несколько надоело. Перми можно простить многое: темноту осенью, морозы зимой, странную неудобную форму… Всё это такие вещи, которые нельзя изменить, и можно только изменить свою реакцию на них. Но чистота улиц — обычная, простая, бытовая чистота, обязательное санитарное условие — это то, что с легкостью может быть изменено ответственными лицами. Но, кажется, им это не нужно. Кажется, что это не нужно городу. Мне такое не подходит.

Поэтому для себя я решил, что пора заканчивать токсичные отношения с городом, власти которого не считают жителей за людей, и жить в том месте, которое больше подходит под личные требования и представления о нормальной городской жизнедеятельности.

Третий месяц я живу на федеральной территории Сириус (Сочи). Здесь нет вообще ничего, кроме моря, гор и всевозможных кафе. В моем случае, когда день расписан с 6 утра до 10 вечера, это вполне подходящий вариант. Климат позволяет не заканчивать тренировочный сезон (кроме работы я занимаюсь триатлоном), а чистота улиц бережет физическое и ментальное здоровье. Работы, кстати, здесь тоже нет, но в XXI веке любая работа есть онлайн: от специалиста до руководителя, в том числе топ-менеджера в достаточно крупных компаниях.

В этой колонке я не пытался кого-то к чему-то призвать и убедить. Я лишь попытался описать свой личный опыт и ощущения. Для кого-то они будут близки, кто-то будет готов поспорить. Но если это будет еще одним шагом к правильным преобразованиям в Перми, я буду, конечно, рад. Хотя и не надеюсь на скорое решение проблемы.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее мы сравнивали, как снег убирают с тротуаров в центре двух городов — Перми и Екатеринбурга.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
146
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления