27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Профсоюзы выступили в поддержку пермяков, отстраненных от работы из-за отсутствия прививки от ковида

Крайсовпроф обратился к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину

Поделиться

Недавно руководство завода «Машиностроитель» не пустило на работу около 100 непривитых сотрудников

Недавно руководство завода «Машиностроитель» не пустило на работу около 100 непривитых сотрудников

Поделиться

Пермский краевой союз организаций профсоюзов выступил в поддержку пермяков, которых отстраняют от работы из-за отсутствия прививки от коронавируса, и обратился к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте организации.

Ранее управление Роспотребнадзора по Пермскому краю опубликовало приказ с перечнем организаций, работники которых обязательно должны сделать прививку от коронавируса. Согласно приказу, не менее 80% их штатных сотрудников должны были привиться до 1 декабря. После этого компании начали отстранять от работы людей, которые, не имея медотвода от прививки, не сделали ее в установленный срок.

В обращении крайсовпроф просит главу края увеличить сроки вакцинации или же отстранять непривитых сотрудников, но с сохранением зарплаты, в случае, если они смогут объяснить, почему не привились в установленный срок. Профсоюзы считают, что многие пермяки просто не успели привиться к началу зимы по независящим от них причинам. Например, из-за отсутствия записи на вакцинацию, ожидания второго компонента, который можно ставить только через 21 день, истечения срока действия медотвода, болезни, отсутствия препарата «Спутник Лайт» для ревакцинации.

«Для предотвращения роста социально-трудовой напряженности и возможности вакцинироваться (ревакцинироваться) в плановом порядке предлагаем рассмотреть данную проблему на заседании оперативного штаба. Дополнительно возможно рекомендовать работодателям предоставлять возможность работнику вакцинироваться за пределами сроков, указанных в приказе работодателя, без отстранения от работы либо с отстранением от работы с сохранением заработка на основании заявления работника с указанием объективной причины, не позволившей выполнить приказ работодателя в установленные сроки. Также допустимо при достижении процента вакцинированных работников в организации свыше 80 процентов не отстранять от работы оставшихся 20 процентов, а продлить им сроки вакцинации», — написано в обращении.

Напомним, 2 декабря на пермский завод «Машиностроитель» не пустили около 100 непривитых сотрудников. Сейчас рабочие готовят иск в суд. Также законность отстранения будет проверять трудовая инспекция.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter