В Перми на фасаде дома покажут аудиовизуальный перформанс о Рабочем поселке. Посмотреть его можно бесплатно

Текстом стали рассказы жителей, а их квартиры будут местом действия. Там установили 38 синхронизированных видеопроекторов

Действие зрители увидят в окнах дома, там установили почти четыре десятка проекторов

Действие зрители увидят в окнах дома, там установили почти четыре десятка проекторов

Поделиться

В Перми на фасаде дома в Мотовилихинском районе покажут художественное произведение, у которого, по словам авторов, еще нет аналогов в России. Аудиовизуальный перформанс «Рабочий посёлок. Детали» (0+) организует музей современного искусства Permm.

«Рабочий посёлок. Детали» — это история о жителях и для жителей, рассказанная самими жителями, говорят в Permm. Их прямая речь стала текстом для музыки, а их квартиры — местом действия. Перформанс покажут на фасаде дома на улице Уральская, 77.

— Рабочий посёлок в Мотовилихинском районе Перми — уникальный архитектурный объект, памятник конструктивизма 1920-х годов, в проектировании которого принимали участие архитекторы немецкой школы Баухаус, — рассказывают в музее современного искусства. — Одновременно это и уникальный социальный объект — в последние годы восстановление Рабочего посёлка является инициативой его жителей, это исключительный в России прецедент реанимации конструктивистского наследия усилиями самих горожан. Поэтому именно историческая и социальная составляющие стали основой для работы художника Марины Алексеевой и композитора Владимира Раннева, обратившихся за материалом об истории и современной жизни поселка к тем, кто в нем проживает.

В комнатах и на кухнях дома поставили 38 синхронизированных друг с другом видеопроекторов, экранами для них служат закрытые полупрозрачной калькой окна дома. В некоторых окнах располагаются и музыканты вокального ансамбля N’Caged и Московского Ансамбля Современной Музыки. Залом для перформанса будет двор перед зданием.

Команда музея Permm выражает благодарность за помощь в реализации проекта Анастасии Мальцевой, Светлане Кравцовой и всем жителям Рабочего посёлка. Проект приурочен к празднованию 300-летия со дня основания Перми.

Событие пройдет 19 декабря, начало в 17:00. Перформанс будет идти 40 минут. Посещение свободное, но необходима предварительная регистрация по ссылке. Организаторы просят зрителей одеваться теплее.

Об истории Рабочего поселка в Мотовилихе мы рассказывали здесь.

Сейчас в музее Permm идет выставка световых инсталляций «Невидимый свет». Она продлится до 6 февраля.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter