В Перми выбрали подрядчика для строительства дома, куда переселят людей из аварийного жилья

Здание возведут в Индустриальном районе на Чайковского, 11

Жильцы аварийных домов смогут переехать в новостройки

Жильцы аварийных домов смогут переехать в новостройки

Поделиться

В Перми определили подрядчика для проектирования и строительства муниципального дома, в которой переселят людей из аварийного жилья. Десятиэтажное здание возведут в Индустриальном районе на Чайковского, 11.

Проектировать и строить дом будет ООО «ЖБК-Строй-Инвест». Здание планируют завершить в 2023 году.

— С компанией заключили муниципальный контракт. Также на сайте госзакупок разместили аукционы на проектирование и строительство муниципальных домов на Маяковского, 54 и 57 для расселения людей из аварийного жилья, — рассказали в администрации Перми. — Эти здания достроят в 2023–2024 годах.

Все дома будут десятиэтажными. В каждом разместят порядка 250 квартир. Площадь квартир рассчитали исходя из размера жилья, которое по закону требуется для переселения горожан, стоящих в очереди.

Стоимость контракта — почти 535 миллионов рублей. Таким образом, каждая квартира в доме обойдется бюджету в среднем в 2 миллиона 140 тысяч.

Для ООО «ЖБК-Строй-Инвест», с которым заключили контракт на проектирование и строительство дома, это первая победа в аукционе на портале «Госзакупки». Но компания входит в состав Краснокамского ЖБК — это предприятие существует с 1959 года и занимается производством трехслойных стеновых панелей, железобетонных каркасов, проектированием и строительством зданий. Организации, входящие в состав Краснокамского ЖБК, построили множество жилых домов в Перми («Моцарт», «Сага» и другие). Группа компаний возвела детский сад в микрорайоне Ива, а летом 2021 года получила контракт на строительство краевой инфекционной больницы.

Ранее в Перми уже построили два муниципальных дома на улицах Сокольской и Баранчинской, последний из них сдали в 2017 году.

Расселение из аварийного жилищного фонда финансируют из средств городского, краевого и федерального бюджетов. В 2021 году на эти цели выделили 3,1 миллиарда рублей. Еще 600 миллионов рублей перечислили по нацпроекту. Это позволит улучшить жилищные условия примерно 4 тысячам человек.

— Действующие в городе программы предусматривают два способа расселения. Собственникам жилых помещений предоставляют выплату, размер которой рассчитывается исходя из рыночной стоимости, — объяснили в мэрии. — Нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляют другое благоустроенное жилое помещение, расположенное в черте города и общей площадью, равнозначной ранее занимаемой. Для этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе в новостройках.

Получить консультацию по программам расселения можно у специалистов городского управления жилищных отношений по адресу: улица Максима Горького, 18, кабинет № 102. Приемные дни: понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:30, телефоны для консультации: 207-50-19, 207-50-55.

Ранее власти Перми подробно рассказали о планах по строительству домов для переселения из аварийного жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter