Лонгриды обзор «Это очень тревожный звонок»: граждане СССР — коктейль из экстремизма и ностальгии по великой стране

«Это очень тревожный звонок»: граждане СССР — коктейль из экстремизма и ностальгии по великой стране

Смотрим, к чему приводит игра в Советский Союз спустя 30 лет после его распада

Пытаемся разобраться, откуда взялись «граждане СССР» и почему их любовь к Советскому Союзу приводит к уголовным делам

Ровно 30 лет назад Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза. Знаменательному событию, в корне изменившему вектор развития нашей страны, предшествовало множество неоднозначных событий. О причинах, законности и справедливости распада политики, ученые и простые россияне спорят до сих пор, однако порой позиция отдельного человека или группы людей начинает граничить с действующим законодательством РФ. Особенно, когда появляются те, кто излишне настойчиво убеждает себя и других, что до сих пор является гражданином именно СССР, а не какого-либо другого государства. Кто такие «граждане СССР»? Какие организации они создают и чего хотят? Почему некоторых людей и их сообщества признают экстремистскими? И где граница между ностальгией по стране, которой нет, и уголовным кодексом?

Убеждения твердые. Сроки реальные


СССР каждый вспоминает сейчас по-разному

Несколько лет назад преимущественно в социальных сетях и на форумах начали активную деятельность так называемые «граждане СССР». Это группы людей, которые убеждены, что Советский Союз как суверенное государство и субъект международных отношений де-юре продолжает существовать, считают себя его гражданами и на этом основании отказываются признавать конституционный строй современной Российской Федерации, соблюдать ее текущее законодательство и подчиняться действующим органам государственной власти.

Адепты этих организаций оперируют стопками юридических документов, часть которых трактуют в корне неверно, однако, даже несмотря на это, им удавалось привлекать всё больше новых сторонников, которые поддавались на красивые видеоролики и заумные монологи с очень сложно построенной доказательной базой, разобраться в которой с первого раза не сможет даже опытный правовед.

Жители сельских и городских территорий объединялись в «обкомы», проводили выборы народных депутатов, а некоторые даже по итогам этих выборов именовали себя главами субъектов РСФСР. И всё бы хорошо — ну выбирают они друг друга, ну вешают дома флаги с серпом и молотом, ну считают себя народными депутатами. Проблемы с законом у «граждан СССР» начались, когда некоторые из них начали действовать за рамками своих организаций, а именно нарушать закон по причине того, что не верят в него.

С увеличением количества административных и уголовных преступлений, которые совершили отрицатели РФ, правоприменители начали действовать решительнее. Так, в 2019 году Верховный суд Республики Коми признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией. Называвший себя начальником «службы безопасности» региональной организации «СССР» в Коми и «Председателем КГБ Коми АССР» Александр Тюрнин был осужден на два с половиной года лишения свободы по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Он размещал в социальных сетях данные экстремистского характера, а также призывал к осуществлению насильственных действий в отношении представителей власти и составлял «расстрельные списки».

В декабре того же года более 20 человек пришли в администрацию Волгоградской области с указом Президиума Верховного Совета СССР об увольнении Андрея Бочарова с должности губернатора. Вместо него занять место в обладминистрации должна была некая пенсионерка Лариса Дмитриева.

В мае 2020 года в Северной Осетии было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении группы лиц, называвших себя «Верховным Советом Осетинской АССР» и продававших «паспорта СССР» с обещанием, что эти «документы» избавят покупателей от налогов и позволят им не оплачивать услуги ЖКХ.

В июне этого года Прикубанский районный суд Краснодара признал экстремистским и запрещенным на территории страны общественное объединение «Совет граждан СССР Прикубанского округа города Краснодара».

А уже в июле в городе Волжском вынесли приговор в отношении 52-летнего Александра Мордовского. Вместе с сообщниками он тайно вовлекал в преступное объединение новых участников, пропагандируя среди них отрицание РФ как государства и действующих на территории страны законов, склоняя граждан к противодействию деятельности органов власти всех уровней. Несмотря на искренние, казалось бы, убеждения в отсутствии Российской Федерации, Александр Мордовский признал себя виновным в нарушении уголовного кодекса, в который раньше не верил, и заключил досудебное соглашение со следствием.

Примеров того, как отрицание Российской Федерации и вера в существование СССР доводят до уголовных дел и реальных сроков, много. Но откуда берутся руководители и члены этих организаций?

Подрывают государственный строй РФ


Для тех, кто СССР даже не застал — это больше игра, чем вера

Нам удалось на условиях анонимности пообщаться с оперативными сотрудниками волгоградской полиции. Именно они регулярно выявляют тех самых «граждан СССР», которые в итоге оказываются за решеткой.

— Паразитируя на теплых воспоминаниях о государстве СССР и негативных воспоминаниях о нападении немецко-фашистских войск во 2-й мировой войне, организаторы экстремистского объединения организовывали конспиративные сборы, на которых проводили тренинги, в ходе которых отрицали распад государства СССР в 1991 году, отрицали государство Российская Федерация, представляя его как коммерческую структуру под наименованием «РФ» (или «ЭРЭФИЯ»), высказывались о противоборстве с государственными органами РФ как с оккупантами территории Советского Союза (СССР), пропагандировали подрыв экономических основ РФ путем отказа от внесения обязательных платежей (налоги, кредиты, услуги ЖКХ и тому подобное), вели активную агитационную работу по вовлечению новых участников, — рассказал собеседник редакции.

В ходе расследования уголовных дел в отношении членов этих группировок силовики установили обширную географию деструктивного влияния экстремистского объединения. Так, в Волгоградской области в поле зрения оперативников и следователей попали жители Камышинского, Урюпинского и Городищенского районов, Волгограда и Волжского.

— Организаторы экстремистского объединения манипулировали жителями региона, призывая не оплачивать кредиты, штрафы и платежи по услугам ЖКХ якобы в казну не существующего государства, — сообщил оперативник полиции на условиях анонимности. — Попадаясь на эту уловку, граждане приобретали массу проблем с органами исполнительной власти, службы судебных приставов-исполнителей и правоохранительными органами. Например, не исключено, что признаки воздействия деструктивного объединения «СССР» проявили так называемые блогеры Оксана Барабанова и Оксана Саянова, которые в погоне за лайками в социальных сетях, не выпуская телефон из рук, монтируют постановочные ролики, нарушают масочный режим, берут штурмом Роспотребнадзор, надевают противогазы, идут к начальнику отдела службы судебных приставов-исполнителей или превращают в фарс процесс оплаты штрафа в Сбербанке. Саянова вовсе суд называет «торговым судном».

«Это попытка убежать от проблем»


Как показывает социология, растет мнение, что в СССР было хорошо
По мнению профессора Алексея Бурова (на фото справа), людям нельзя запрещать любить СССР

Политологи расходятся во мнении о том, откуда взялись эти объединения и что движет людьми, которые верят в юридические аргументы о существовании СССР.

— Эти организации, что интересно, в основном, распространены по югу России, — рассказал политолог Андрей Гусий. — Называть их в классическом смысла слова сумасшедшими, наверное, не стоит. Люди эти далеко не бедные. У них есть работа, автомобиль, какой-то уклад в семье. Но при этом на автомобиле у них один госномер РФ, а второй — советского образца. Это достаточно забавно смотрится со стороны. Я бы их разделил на несколько категорий. Есть, конечно, фанатики, которые верят, что мы — ООО «Россия» или ЗАО «Россия», что СССР как юрлицо не было ликвидировано и так далее. Это такие же фанатики, как отряды «Путина». Не хочу никого обидеть, но это городские сумасшедшие. Также в их группе просматриваются так называемые организаторы и общественные деятели, которые участвуют в заказных мероприятиях. Протестуют против генеральных планов, экологии, когда нужно подогреть повестку.

Андрей Гусий убежден, что организации, подобные «гражданам СССР», были, есть и будут всегда. По мнению политолога, названия могут меняться, но суть будет оставаться прежней, и если сейчас некоторые из них признали экстремистскими, то через несколько лет мы увидим новых протестующих.

— Откуда это взялось? Тут сложно сказать, — признается Андрей Гусий. — Я не сторонник теорий заговоров, но мне кажется, какую-то роль в этом сыграла усталость людей. У нас многие на самом деле смотрят в советские времена, вспоминают, и всё больше и больше, как показывает социология, растет мнение, что в СССР было хорошо. Возможно, на этой почве появляются дополнительные активисты. В целом же я нахожу эту структуру по большей части коммерческой. То, что она запрещена, — это, наверное, правильно. Судя по их поведению, агрессивному и местами неадекватному. К революции их деятельность точно не приведет — они способны на разговоры, но не на действия.

«Вам любой психиатр скажет: какой бы бред человек в измененном состоянии ни нес, он его достаточно хорошо обоснует. Как минимум для себя»

Другой известный политолог — Александр Сайгин — уверен, что многие из нынешних адептов СССР никогда в нем и не жили.

— Есть такой косплейщик и реконструктор — он огромный поклонник белого движения, — рассказал политолог. — Участвовал в реконструкциях, потом освобождал Крым и некоторое время удерживал Славянск от Украины. Он тоже ностальгирует по тому, чего не знает и никогда не видел. Все эти «граждане СССР» — это люди, придумавшие себе образ, который ничего общего с реальностью не имеет. Они ностальгируют по тому СССР, которого они не знали. У них остались приятные воспоминания, если это люди старше 40 лет. А когда этим увлекается молодежь младше 30 лет, для меня это из категории вот того реконструктора и косплеера.

Александр Сайгин убежден, что нынешние «граждане СССР» в Советском Союзе получили бы реальные сроки

Александр Сайгин считает, что такими людьми движет никак не тоска по былой родине, а скорее желание скрыться от суровой реальности, в которой они оказались в некоторых случаях по своей вине.

— На мой взгляд, эта организация — это не попытка ностальгии, а попытка убежать от проблем, — уверен политолог. — Это инфантильные люди, которые набрали кредитов и долгов, им тяжело смириться с действующей реальностью, и они придумали себе образ прекрасного СССР, где не было кредитов, банков и долгов, а власть была другая. Они подвели под это идейную почву, но вам любой психиатр скажет, что какой бы бред человек в измененном состоянии ни нес, он его достаточно хорошо обоснует, как минимум для себя. И вот эти люди создали организацию, назвали ее и ориентируются на этот образ. А на самом деле в реальном СССР они все бы получили серьезные сроки за то, что делают сейчас. У нас же всё это принимает характер точечного наказания.

«Все они абсолютно здоровы»


Стоит отметить, что большинство или даже все осужденные за участие в подобных экстремистских организациях получают реальные сроки, а значит они признаны судом абсолютно здоровыми и вменяемыми.

— Что такое невменяемый человек? Это либо тяжелые, стойкие, хронические психические расстройства, к которым относятся шизофренический психоз и другие, — рассказал заслуженный врач России, психиатр и специалист по судебно-психиатрической экспертизе Михаил Баканов. — Либо деменция — слабоумие, когда личность человека практически полностью пропадает, рожденные умственно отсталыми. Третье — временные расстройства психической деятельности: аффекты, резкие психомоторные возбуждения и другие. Вот все эти осужденные слабоумные? Нет. Они все в бреду или галлюцинациях? Нет. Как они могут быть признаны невменяемыми?

Учитывая, что большинство «граждан СССР» — люди в возрасте, опытный врач-психиатр не исключает, что именно такие люди могут являться основной целевой аудиторией организаторов запрещенных сообществ.

— С возрастом в обязательном порядке идут изменения физического характера, — утверждает Михаил Баканов. — С возрастом меняются волосы. Как их количество, так и структура. Кожа тоже меняется, мышцы меняются. А что, мозги не меняются? Они сидят в черепной коробке и от всех защищены? Нет. Меняется и мозг, и его сосуды, и память, и концентрация внимания, и характер мышления. До слабоумия не доходит, но человек становится более внушаемым. Его легче ориентировать на то, что ему больше всего понятно. Вот люди за 70 — их гораздо легче сбить с толку и увлечь своими идеями.

«Нельзя запрещать людям любить СССР»

Среди почитателей Советского Союза есть и те, кто любит его ничуть не меньше экстремистов, но при этом с законом у них проблем нет. Львиную долю самого лучшего, что, по их мнению, осталось от СССР, в Россию сегодняшнего дня пытаются привнести депутаты от партии КПРФ.

По мнению профессора Алексея Бурова (на фото справа), людям нельзя запрещать любить СССР

— Я думаю, что люди могут быть разные, — считает депутат Волгоградской областной думы от партии КПРФ, доктор исторических наук, профессор Алексей Буров. — И они по-разному могут относиться к этому событию. Есть те, кто фанатично верит, что ничего не случилось и Советский Союз по-прежнему существует. Может быть, они не вполне здоровы. Но факт остается фактом: к сожалению, Советский Союз обрушился и перестал существовать. Но я хочу сказать, что он остался не только в нашей памяти и мыслях. Он остался с нами. И это будет всегда. Ярчайшим подтверждением тому является совсем недавно произошедшее событие. На одном из международных турниров наша сборная по хоккею вышла в форме с надписью «СССР».

«Советского Союза нет уже 30 лет, а все граждане бывших республик говорят на русском. Вот она — общность. Она никуда не делась»

По мнению депутата, запрещать людям любить СССР нельзя, но так же нельзя разрешать таким нарушать действующие законы.

— Важно сохранить в нашей памяти великий Советский Союз, стремиться к тому, чтобы вновь началось объединительное республик к центру. Если любовь к СССР доходит до экстремизма, есть соответствующие законы. А если это — в сознании, то нужно следить за своим сознанием. Мне не очень нравится, когда о распаде Союза говорят так: «Вот собрались трое, выпили, посидели и решили». Да нет, конечно. Имели место глубокие внутренние противоречия, не обошлось и без зарубежного вмешательства. Никто ведь не хотел такое крупное, сильное, могучее государство иметь в качестве врага. Я думаю, что мы должны давать отпор экстремистским силам и сохранять в своей памяти величие нашей родины — Советского Союза. В идеале это, конечно, не разделить на территории, а создать суверенность народов. Сломать все национальные перегородки. Интернационализация общественной жизни, свободное движение капиталов — это идеал, то, к чему мы должны стремиться.

То, что большинство граждан испытывают ностальгию по СССР — серьезный звонок

Несмотря на скептическое отношение к адептам СССР, известный волгоградский бизнесмен Андрей Куприков считает, что Советский Союз распался незаконно. Однако, по мнению предпринимателя, это не повод спустя 30 лет искать законные пути его возрождения.

— Вообще то, что произошло в 1991 году, — беззаконие полное, — утверждает Андрей Куприков. — Со всеми возможными нарушениями это было сделано, против референдума, где 70% граждан проголосовали за сохранение Советского Союза. Что касается этих движений, которые доказывают, что СССР существуют, то право — это такая штука, которая должна подкрепляться силой. Заявлять можно всё, что угодно. Если сегодня нет силы, которая в состоянии вернуть Союз, с тем же успехом можно требовать возвращения Аляски. В Сети полно этих организаций, объединений и людей, которые ссылаются на какие-то юридические документы, доказывают, что СССР всё еще существует. Их очень много, и они имеют серьезную поддержку.

Бизнесмен убежден, что заявлять можно всё, что угодно, но если у людей нет сил и возможностей это реализовать, то все их слова носят ничтожный характер.

— Я очень скептически отношусь ко всем этим попыткам вернуть СССР, потому что это даже технически невозможно, — рассказал Андрей Куприков. — Сегодня есть суверенные страны, которые появились на базе бывших республик Советского Союза. Но вообще это серьезный звонок — то, что большинство граждан испытывает ностальгию по СССР. Это может стать основой для его возвращения, но уже в другом виде и другой форме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем