RU59
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Перми

Погода+11°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +10

1 м/c,

зап.

733мм 96%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город QR-коды в Прикамье «Мы люди, а не цифры», «Мое тело — мое дело»: репортаж с митинга против QR-кодов в Перми

«Мы люди, а не цифры», «Мое тело — мое дело»: репортаж с митинга против QR-кодов в Перми

Публикуем фото и видео со второй согласованной акции против принятых коронавирусных ограничений

Люди пришли на митинг с самодельными плакатами

Сегодня, 11 января, состоялся митинг против принудительной вакцинации и QR-кодов. Это уже вторая акция против принятых ограничений в Перми. Как и первую, ее провели в Парке камней. Мы были на митинге и рассказываем о том, как он проходил.

Первая акция в виде пикета состоялась 29 декабря 2021 года. После новогодних каникул активисты объявили о втором мероприятии. На этот раз власти также согласовали проведение мероприятия. В отличие от пикета, на митинге разрешили использовать микрофоны и звукоусиливающую аппаратуру.

Среди выступающих много коммунистов

Мероприятие началось в 12:00. Собравшихся оказалось больше, чем на первой акции, среди митингующих — представители партии КПРФ и «Партии народной свободы», активисты, пермяки, уволенные из-за отказа вакцинироваться. Некоторые пришли с плакатами, с которыми выступали в прошлый раз на пикете, но были и новые: «Против медицинского фашизма», «Нет принудительной вакцинации», «Мы люди, а не цифры», «Свобода выше страха», «Мое тело — мое дело», «QR-коды провоцируют гражданское противостояние. Это преступление против единства народа», «Вакцинация должна быть добровольной» и другие.

— Я не могла не прийти, меня волнует ситуация в нашем городе, — делится мнением с 59.RU одна из участниц митинга Татьяна. — Я против сегрегации и куар-кодов, против того, что не могу свободно пойти и купить одежду ребенку, например. Сама я не буду вакцинироваться, потому что вакцины не прошли необходимых клинических исследований.

Женщины высказывают свое мнение о вакцинах

Молодой человек стоит с маленьким плакатиком «"ЕвроХим", отстранен от работы. Верните доход в семью».

Пожилая женщина держит плакат, написанный обычной шариковой ручкой. Он начинается с цитаты президента: «Вакцинация добровольная. В. В. Путин». Далее следует заявление: «Вся работа краевого оперштаба Д. Махонина — это принуждение к вакцинации. QR-коды — это фашизм и сегрегация, это сверхсмертность пенсионеров, это хаос и напряжение в обществе».

Среди протестующих есть и молодежь

На сцену выходят активисты, добровольцы и представители партий.

— Тема, поднимаемая сегодня, чрезвычайно нас волнует, — говорит в микрофон одна из организаторов митинга Наталья. — Думаю, каждый со мной согласится. Пообщавшись с депутатами и некоторыми людьми, мне говорят, кто я такая, чтобы заявлять о своих правах и вообще решать, кому что дано, кому не дано. Но не надо быть врачом или юристом, чтобы понимать очевидность беззакония, которое сейчас происходит. Даже Конституцию читать не нужно, чтобы понять, что сейчас происходит что-то не то. Согласны со мной? Совершенно любому человеку должно быть понятно, что сейчас происходит нарушение основных базовых прав. Почему они и называются базовыми, потому что они на уровне инстинкта, инстинкта самосохранения. По крайней мере, я вижу это именно так. Каждый имеет право на жизнь и защиту своей жизни, право на свободу, свободу слова. Спасибо, что сегодня нам дали это право. Мы сейчас заявляем о нарушении других своих прав.

Кто-то раздал собравшимся шарики

Наталья говорит, что более чем уверена, что власти предлагают не все варианты выхода из сложившейся ситуации. По ее мнению, вопрос с вакцинацией необходимо прорабатывать по всем аспектам, а не только по медицинскому.

У некоторых митингующих плакатики с изображением куар-кода

У микрофона берет слово первый секретарь Пермского крайкома КПРФ и депутат Законодательного собрания Пермского края Ксения Айтакова. Она говорит, что партии коммунистов давно не дают возможность организовать митинг, поэтому эта акция стала возможностью для ее партии выступить и высказать свою позицию в вопросе вакцинации.

Говорит Ксения Айтакова

— Я не призываю ни к каким революциям и другим вещам, я просто хочу до вас донести мысль, — говорит Ксения. — Обратитесь ко всем своим родственникам. Отстаивайте свои права.

Собравшихся на этот раз больше, чем на предшествующем пикете

Секретарь КПРФ обращается к ситуации в Казахстане и говорит, что там народ борется за свои права — против низких зарплат и возросших цен на продукты и бензин.

Участники митинга слушают выступающих

— У нас сейчас то же самое происходит, — продолжает Ксения. — И это не только QR-код. Почему у нас народ сидит и не выражает свое мнение, свой протест? Сколько можно сидеть на диванах? Партия КПРФ против введения куар-кодов. Даже если вспомнить историю, когда вакцинировали от оспы, тоже было всё добровольно-принудительно, я бы так сказала. Но там действительно была проверенная вакцина, всё объяснено гражданам, и народ доверял правительству, на тот момент Советского Союза. А кто сейчас доверяет власти?

Эта пара тоже против QR-кодов

Недавно мы рассказывали о том, что пермский завод «Машиностроитель» вернул на работу сотрудников, отстраненных из-за отсутствия прививки. Но есть и неприятные новости для противников принудительной вакцинации: два месяца назад пермяк отказался предъявить QR-код в магазине и забрал товар без оплаты, сейчас он находится в СИЗО, его обвиняют в грабеже.

Эти молодые люди считают QR-коды глупостью
Михаил Касимов представляет партию «Парнас»
Митингующие заняли места по периметру площадки
Слушателей было несколько десятков
Еще одно мнение митингующей
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем