В Мотовилихе, на Вышке-I находится необычный дом. Он почти полностью украшен узорчатым орнаментом, а в его палисаднике установлены вазоны на высоких ножках. Мы сняли эту красоту на видео и фото и поговорили с хозяином об истории дома.
В этом доме живет Владимир Павлович Лузин. Он с удовольствием откликнулся на нашу просьбу рассказать о доме и устроил целую экскурсию.
— Мне 86 лет, — говорит мужчина. — С этим домом у меня связана вся жизнь. Мой дед — революционер Андрей Васильевич Лузин, жил в Оханске и был зверски убит контрреволюционерами. Там ему установлен памятник и посвящена улица. Бабушка купила этот дом в Мотовилихе в 1946 году, и родители стали здесь жить, а я провел здесь свое детство. Отец ушел на фронт и погиб на Курской дуге. В День Победы возле дома накрыли стол, и все местные радовались этому событию, подходили к столу и угощались. Уже будучи взрослым, в 1956 году, я взялся за перестройку дома и его декорацию, и до сих пор его украшаю.
У Владимира Павловича два высших образования — педагогическое и медицинское. В молодости он вел физкультуру, но после женитьбы на враче увлекся темой здоровья и поступил в мединститут.
— После окончания мединститута стал преподавать там же, на кафедре ЛФК, защитил кандидатскую, — говорит мужчина. — Играл в хоккейной команде, до сих пор катаюсь на лыжах и участвую в соревнованиях, правда, среди пенсионеров.
Дом щедро покрыт ажурными орнаментами, которые вырезал сам хозяин. Палисадник украшен вазонами на высоких ножках. Они кажутся деревянными, но часть их сделана из обычных колес и металлических деталей, окрашенных сверху.
— Я просто беру доску и думаю, что из нее можно сделать, — говорит пенсионер.
Владимиру Павловичу нравится превращать бытовые предметы и подручные материалы во что-то неузнаваемое, менять их форму. Навес над въездом в гараж сделан из поликарбоната и пластиковых бутылок, из которых мастер вырезал множество цветов.
— Всё здесь — со свалки, — показывает пенсионер на навес. — Не всегда можешь купить гипс или дорогой материал и используешь то, что идет на выброс. Думал, как лучше сделать и подешевле. Всё это со свалки, правду говорю.
Свободное время пенсионер посвящает наивному прикладному искусству — работает с деревом, фольгой, металлом, жидким стеклом, гипсом и цементом, рисует, вырезает по дереву, выжигает, создает скульптуру, чеканку. Смешивает техники.
— Нравится? — спрашивает пенсионер, показывая на чеканку «Золотая рыбка».
У Владимира Павловича нет художественного образования, он интуитивно чувствует форму, цвет и пропорции и легко ими распоряжается. С легкостью переделывает, перекрашивает, стремясь к идеалу и канонам красоты. «Красиво?» — часто переспрашивает у нас Владимир Павлович, показывая дом.
Большинство работ выполнены по популярным репродукциям и фотографиям памятников. При этом мастер может объемную скульптуру изобразить на плоскости. Так «Самсон, раздирающий пасть льва» и «Писающий мальчик» интерпретированы в технике чеканки.
В импровизированной галерее соседствуют разнообразные сюжеты — «Золотая рыбка», Афина Паллада, золоченые фигурки львов. Тут же установлен бюст императрицы Екатерины, а где-то рядом висят иконы.
— Я беру рисунок, перевожу, перерисовываю и думаю, что с ним делать дальше, — объясняет автор.
В многочисленных комнатах дома много ярких красок, золотых и красных деталей. Пестрая комната на веранде напоминает одновременно алтарь буддийского монаха, фасады Антонио Гауди и альтернативный фантастический мир.
В одной из комнат потолок кажется необычным за счет округлых выпуклостей.
Рядом с картинами и чеканками — спортивные кубки за соревнования по хоккею и лыжам. Уголок одной из комнат занимает мастерская.
С мужчиной живет супруга, это второй брак Владимира Павловича.
— Еще у меня есть дочь, но после смерти первой жены она давно уехала в Америку, и от нее нет весточек, — вздыхает мужчина.
Несколько лет назад Владимир Павлович хотел переехать в теплые края и даже купил квартиру в Анапе, но недавно решил, что все-таки останется здесь, в родной Мотовилихе и своем доме.
Недавно мы рассказывали о художнике Демьяне Гладкове, который освоил технику живописи в 27 лет. Он живет в поселке Павловский, местные называют его сюрреалистом.