Все новости
Все новости

Пермский фонд «Дедморозим» открыл еще две тренировочные квартиры для сирот с инвалидностью

В таких квартирах ребят в круглосуточном режиме поддерживают сопровождающие специалисты фонда

ds

В тренировочных квартирах сироты получают всестороннюю поддержку

Поделиться

В Перми откроют новые «квартиры будущего» для сирот с инвалидностью. Большую часть жизни ребята провели в закрытых психоневрологических интернатах, у них нет навыков для самостоятельной жизни. В тренировочных квартирах сироты учатся жить как обычные люди: планируют бюджет, справляются с бытом, ищут работу, поступают в вуз.

Этот проект фонда «Дедморозим» называется «Вернуть будущее». Его команда помогает выпускникам домов-интернатов для детей с инвалидностью начать новую жизнь. В ближайшее время откроются еще две тренировочные квартиры для новых участников проекта и впервые появится специализированный транспорт. Проект «Дедморозим» поддержали 90 тысяч зрителей Первого канала и фонд президентских грантов.

Сейчас в Перми работают восемь квартир будущего, в них живут 13 ребят. Еще шесть человек — молодые люди с ограничениями по слуху и зрению — присоединятся к проекту в ближайшие месяцы и поселятся в двух новых квартирах.

— Это молодые люди с физическими и ментальными нарушениями, которые провели большую часть жизни в закрытых интернатах для детей с инвалидностью и психоневрологических интернатах, — сообщили в «Дедморозим». — Из-за этого у ребят нет опыта самостоятельной жизни: они не владеют бытовыми навыками, им трудно принимать решения и брать на себя ответственность, они не знают, как планировать бюджет и обращаться в госучреждения. Реальный опыт преодоления трудностей участники проекта получают в квартирах будущего.

Это тренировочные квартиры, где ребят в круглосуточном или в дневном режиме поддерживают сопровождающие специалисты, логопед и психолог.

— Сейчас единственный путь для таких людей — навсегда попасть в психоневрологический интернат, в социальной системе региона нет форматов, которые позволяли бы таким людям жить дома и учитывали бы индивидуальные особенности здоровья и потребности, — рассказала директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли. — В условиях интерната, где под одной крышей живут сотни людей с ментальными и физическими особенностями, невозможно уделить личное внимание каждому.

Подопечных проекта поддержали зрители Первого канала, собрав 17,5 миллиона рублей: в январе репортаж из пермских квартир будущего показали в телеэфире. Также в начале года проект стал победителем конкурса фонда президентских грантов и получит на развитие 6,7 миллиона рублей.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter