Все новости
Все новости

В долинах малых рек Перми создадут парки — с площадками для йоги, экотропами и местами для отдыха. Показываем их проекты

Мы получили иллюстрированную презентацию из мэрии города

По планам долины малых рек серьезно изменятся

Поделиться

В долинах рек Егошиха и Данилиха, а также в Черняевском лесу благоустроят общественные пространства и создадут новые парки. Об этом рассказал мэр города Алексей Дёмкин на заседании комитета по подготовке к 300-летию Перми.

Глава Перми сообщил, что проектно-сметную документацию «Зеленого кольца» разработали в 2021 году и уже получили положительное заключение госэкспертизы. 2022 и 2023 годы отвели под строительно-монтажные работы. На всё это предполагается потратить 1,5 миллиарда рублей.

— Запланировано обустройство шести пилотных участков в долинах Егошихи и Данилихи общей площадью 102 гектара, реновация Егошихинского мемориального парка, парка «Балатово» и рекреационное обустройство Черняевского леса, — рассказал Алексей Дёмкин.

Поделиться

В долине Егошихи хотят обустроить три экопарка. Первый, под названием «Устье Егошихи», свяжет долину с заводом имени Шпагина — до него можно будет дойти пешком. «Тропа Мурчисона» пройдет вдоль медистых песчаников пермского периода к музею современного искусства PERMM. Здесь обустроят смотровые площадки, визит-центр, экотропу, пешеходные дорожки и лыжную трассу.

Поделиться

На территории парка «Средняя дамба» откроют визит-центр с лекторием, кафе с детскими мастерскими, детские площадки и беседки.

Поделиться

В парке «Красные казармы» также планируют открыть визит-центр, а также организовать площадку для йоги, воркаут-площадку, детскую площадку, экотропу и место отдыха с подходом к воде.

Поделиться

В долине реки Данилихи запланировано обустройство трех парков: Сквера Каменских, парка у Центрального рынка и Серебрянского парка. Везде разместят только некапитальные сооружения.

Поделиться

Помимо этого, проект «Зеленое кольцо» предусматривает создание в Перми 25 дождевых садов — так называют пониженные участки для приема и очистки поверхностных сточных вод. В качестве фильтров здесь будут использовать влаголюбивые растения. Инновационная технология адаптирована для Перми учеными Пермского политеха, первый уже организован рядом с музеем PERMM.

Для Чернявского леса разработали комплексную архитектурную концепцию, подразумевающую обустройство организованных маршрутов, освещения, видеонаблюдения и входных групп, а также обновление мест отдыха (и создание одного нового).

Поделиться

Кроме того, проект «Парки и скверы» включает в себя реконструкцию набережной Камы в Кировском районе Перми. На берегоукрепление (его начнут в сентябре) здесь планируют потратить 133 миллиона рублей, на благоустройство набережной (стартует в середине апреля) — 1,4 миллиарда рублей. Работы должны завершить в 2023 году.

Поделиться

Проект предусматривает замену покрытия дорожек на набережной, восстановление освещения и ограждения вдоль реки, вырубку больных деревьев и в целом насаждений в плохом состоянии с условием последующей замены и разбивку цветников. А также создание площадок для тихого отдыха, детских и спортивных площадок, обустройство пляжа, установку лавочек с урнами, модульных туалетов и душевых, ремонт мест подхода к родникам и создание зоны для моржевания.

Ранее мы рассказывали, что в Перми появился «Южный лес» — так назвали новую особо охраняемую природную территорию.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter