Все новости
Все новости

«Утром нас шокировали сообщения от партнеров»: пермские риелторы — о диком росте ставок по ипотеке

Эксперты отмечают, что сейчас из-за военной операции и санкций ситуация на рынке нестабильна

ds

Банки уже начали поднимать ставки

Поделиться

На фоне военной операции России на Украине, последовавших за ней санкций и обвала курса рубля эксперты заговорили о возможном повышении ставок по ипотеке. Мы пообщались с представителями пермских агентств недвижимости и узнали, что сейчас происходит на рынке и ждать ли сильного повышения ставок в ближайшее время.

По словам специалиста агентства недвижимости «Гранат» Натальи Давыдовой, уже очень сильно повысились ставки на вторичное жилье.

— Утром нас шокировали сообщения от партнеров, что процент по ставкам в банках на вторичное жилье добрался уже до 13%. Но уже к обеду без особых причин отклоняющие заявки банки обозначили, что в понедельник ставка поднимется на 5 пунктов, — рассказала 59.RU Наталья.

По ее словам, сейчас более стабильной остается ситуация с новостройками. На них ипотечный процент колеблется от 5,5 до 6,5%.

— Имея собственные деньги, недостающую сумму (до 3 миллионов в случае госпрограммы и 6 миллионов по детской ипотеке) можно взять под низкий процент и купить хорошую квартиру в строящемся доме, — говорит риелтор.

По информации Натальи, сейчас «Совкомбанк» приостановил выдачу ипотеки до разъяснений Центробанка по планам повышения ставки. Но заявки продолжают рассматривать в прежнем режиме.

По словам специалиста агентства недвижимости «Макромир» Анастасии Охоты, у Сбербанка уже изменился срок выхода на сделку после одобрения кредита — это время, за которое вы можете купить квартиру по одобренным условиям. Риелтор считает, что вслед за ним сроки будут сокращать и другие банки.

— Был 90 дней, стал 30, — рассказала специалист 59.RU. — Это значит, через 30 дней вам придется одобряться снова и вашу ставку уже поднимут. Какой она будет через 30 дней, сейчас сложно спрогнозировать. Но банки уже начали повышать ставки. Так, «Банк Дом РФ» поднял ставку на готовое жилье до 13%. Вчера ставки на ипотеку подняли «Уралсиб», «Росбанк» и «Совкомбанк» — на 2%. Причем повышают клиентам уже с одобренной ипотекой. УбРиР +0,5%, «Транскапиталбанк» +1%.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

По словам Анастасии, банки сейчас очень оперативно меняют условия, а текущая ставка у нескольких банков уже держится на уровне 13%. Эксперты называют 2022 год годом двузначных ставок и прогнозируют повышение ставок на вторичное жилье до уровня 14,5–15%.

Недавно мы делали обзор на съемные квартиры в Перми и выясняли, почему они так подорожали. А еще мы поговорили с экономистами и выяснили, стоит ли сейчас покупать валюту.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter