Город истории «Никто из опергруппы так не рад ночным выездам». В прикамской полиции поиском наркотиков занимается бигль

«Никто из опергруппы так не рад ночным выездам». В прикамской полиции поиском наркотиков занимается бигль

Флеш знает запахи всех наркотиков и помог раскрыть 206 уголовных дел

Это бигль Флеш, в полиции он служит почти четыре года

В феврале в Краснокамске задержали 22-летнего закладчика, который успел «поработать» всего два дня. Он разложил 18 тайников в микрорайоне Рейд. Закладки обнаружил служебный пес по кличке Флеш. В Пермском крае это единственный бигль, служащий в полиции. Мы встретились с Флешем и его хозяйкой — кинологом краснокамской полиции, младшим инспектором-кинологом Любовью Усольцевой. Она рассказала, почему решила тренировать на поиск наркотиков маленького бигля, а не немецкую овчарку (эти породы чаще всего берут на службу в полицию), не вредно ли собаке вдыхать наркотические вещества и сложно ли научить бигля запомнить все запахи наркотиков.

«Щенка бигля купила своим детям, но потом решила попробовать Флеша в работе»


В вольерах на территории краснокамской полиции — ротвейлеры и немецкие овчарки. У каждой собаки своя специализация: поиск взрывчатых веществ, наркотиков, сопровождение конвоя. Есть следовые собаки, которые идут по следу преступника.

Бигля Флеша кинолог Любовь Усольцева выучила на поиск наркотиков. Это ее личный питомец, он живет дома. В полицию Флеш попал неожиданно. Пять лет назад Любовь купила щенка бигля своим детям.

— У меня двое детей, и я решила взять домой собаку, потому что бигли очень дружелюбны. Когда увидела маленького Флеша, он меня просто очаровал, — вспоминает кинолог.

Полицейские собаки живут в таких вольерах
Немецкая овчарка Танака умеет искать взрывчатые вещества

Полное имя Флеша — Симоналенд Флеш Роял, но назвала его так не Любовь, а московский заводчик, часть этого имени — название питомника. Когда щенок появился в семье Усольцевых, у самой Любови на службе была собака, которая работала по поиску наркотиков.

— Но она готовилась к пенсии, — говорит кинолог. — Мне надо было искать ей замену. Я долго думала, искала, какую собаку взять, и решила попробовать Флеша. Мы приехали в кинологический центр. Надо было сдать зачеты, тестирование на профпригодность. Критерии были серьезные: проверка реакции собаки на выстрелы, пищевая, апортировочная (готовность приносить предметы по команде. — Прим. ред.) и поисковая реакция.

Любовь отмечает: реакция собаки на апорт очень важна, так проверяют активность потенциальной служебной собаки. Можно раскидать лакомство и проверить, как быстро собака его находит. По словам кинолога, если есть интерес к поиску, полицейской может стать собака любой породы. Без такой реакции собак вообще не берут на дрессировку — вероятно, время будет потрачено впустую. Также собака не должна бояться звука выстрелов и вообще шума. Первостепенно — спокойное отношение к людям.

«Я его называю пылесос»


Все тесты Флеш сдал хорошо. В 2018 году Флеш прошел курсы в кинологическом центре и официально стал служебной собакой по поиску наркотиков. Комиссия решила, что бигль пригоден для службы в полиции. После этого собаку по договору передали в отдел МВД в «безвозмездное пользование». При этом Флеш по-прежнему живет дома у хозяйки, а не в полицейском вольере.

Кинолог Любовь Усольцева со своим верным товарищем Флешем

— У Флеша нос всегда работает. Везде и всегда. В любом новом помещении, на улице или в машине он включает свой нос, — рассказывает Любовь. — Мы его еще называем пылесосом. То есть при задаче Флеш всё нюхает, пылесосит носом, изучает фон запахов. Как только всё вынюхал, только тогда успокаивается и может находиться в этом помещении.

Для поиска наркотиков собаку породы бигль дрессировать очень удобно, говорит кинолог. Это охотничья порода: бигль любит искать, у него превосходное обоняние.

— Если дать собаке понять, что и как надо искать, то дрессировать ее легко, — отмечает кинолог. — Флеша на поиск я поставила достаточно быстро. Где-то мы учились на имитаторах наркотиков, которые имеют идентичный запах, где-то прямо в реальной ситуации, потому что, например, у синтетических наркотиков нет имитаторов.

За узнавание запаха получает лакомство


Уже четвертый год Флеш регулярно выезжает на службу, знает абсолютно все запахи наркотиков: героин, амфетамин, каннабис. Периодически, когда появляются новые синтетические наркотики, в процесс тренировок вводят новые запахи. Память к запахам наркотиков вырабатывается в процессе дрессировки. Сначала собака знакомится только с одним запахом, а кинолог дает ей понять, что этот запах в приоритете.

— За узнавание этого запаха Флеш получает лакомство или апортировочный предмет, — объясняет Любовь. — После этого собака понимает, что если она этот запах найдет, то получит награду.

У Флеша по 2–3 тренировки в неделю
Нос Флеша его хозяйка называет «пылесосом»

Мы спросили у кинолога, не вредно ли собаке.

Любовь отмечает: служебной собаке не вредно постоянно вдыхать наркотические вещества — она не делает это в большом количестве. Также служебная собака никогда не съест сверток с наркотиком даже из любопытства.

— От перевозбуждения, что нашел закладку, он может прихватить пастью, но обязательно выплюнет, — говорит кинолог.

Когда Флеш находит наркотик, он дает хозяйке специальный знак: либо резко замирает в одной позе (может даже встать на задние лапы, если закладка лежит высоко) или ложится и не двигается, может просто громко лаять.

Кинолог описала один из первых случаев в практике Флеша. Их вызвали на обыск к молодому человеку. В его квартире искали наркотические вещества. Флеш как раз только сдал экзамены на службу в полиции.

— Мы пришли в квартиру, а там была еще собака, — вспоминает собеседница. — Я уже думала, что Флеш начнет на нее отвлекаться, попросила убрать ее в другую комнату. Мы обследовали квартиру. Я решила отправить Флеша в помещение туалета. Там был гипсокартонный короб, который закрывал трубы, Флеш его проверил и замер, не шелохнется. Нашел. Оперативники позвали понятых. Мы открыли этот короб и обнаружили гашиш. Бывают случаи, что оперативники знают, где тайник с наркотиком, но собаку всё равно надо приглашать на обыск. А бывают случаи, что наркотики не находят, мы приезжаем с Флешем и находим.

Любовь Усольцева рассказывает, что Флеш был обычной домашней собакой, но легко сдал все экзамены на службу в полиции

Также с Флешем обследуют возможные места, где пролегают маршруты закладчиков, чтобы выставлять наряды. По координатам закладок пускают собаку, отрабатывая нужные квадраты, и она находит все тайники.

Бывает, что Флеш находит места, где ранее лежал наркотик. Важный фактор в его работе — фон. В помещении наркотик создает более концентрированный фон (запах), и запрещенку можно найти гораздо быстрее. На улице в холодную погоду радиус фона уменьшается, искать сложнее. Если наркотик спрятали у батареи в теплом месте, фон может распространиться на всю комнату и наркотиком пахнет всё вокруг (тем более, если этот тайник лежит там долго). Фон собака может поймать моментально, но она должна искать именно концентрацию запаха, рассказывает кинолог.

Мы решили проверить навыки Флеша и спрятали в кабинете имитатор наркотика
Поиск начался
Внимательно обнюхивает каждый сантиметр
Флеш очень быстро определил источник запаха
Нашел!

«Думаю, мы еще поработаем, и Флеш нескоро уйдет на пенсию»


В полиции собака служат восемь лет, а после вновь сдает экзамены. Если сдала — срок службы продлевают.

— Можно и до девяти, и до десяти лет продлить службу, главное, чтобы собака была пригодна, — подчеркивает Любовь. Когда Флеш уйдет на пенсию, он будет жить, как и раньше, у нас дома — с детьми и другими собаками.

Сейчас Флешу пять с половиной лет. Он очень любит общение и внимание, любит, когда его гладят. Спит с детьми. А еще он по-настоящему любит работать, рассказывает хозяйка.

— Если нас ночью поднимают и Флеш знает, что его берут с собой, только он доволен этим. Никто из опергруппы не будет так доволен ночным выездом, как Флеш, — улыбается собеседница. — Если что найдет, знает, что получит лакомство. Он очень любит сосиски. И знает, что если из холодильника я достаю сосиски, значит, мы едем работать.

Любовь надеется, что после восьми лет службы Флеш не уйдет на пенсию, пройдет экзамены и еще поработает.

После тренировки заслуженное лакомство!

«Его компактность — это плюс. Никаких преград»


Кинолог говорит, что бигля также легко можно обучить поиску взрывчатых веществ. Но такая порода точно не подойдет в конвойную службу и на задержания подозреваемых, потому что бигли не агрессивны. Напротив, агрессия для бигля считается признаком брака в породе.

Единственным недостатком для службы Любовь называет то, что зимой бигль быстро замерзает. Поэтому у Флеша есть красивый теплый зимний костюм.

— А так Флеш очень компактный. Это плюс, очень удобно. Флеш может везде пройти и всё обследовать. Везде пролезет, у него нет никаких преград: может залезть на стол, пройти по дивану, внутри салона машины, в узких местах, — перечисляет кинолог.

Полицейскую собаку можно переучить на другой профиль работ, но переподготовка нежелательна, подчеркивает Любовь.

— Допустим, собака искала наркотики, а потом ее поставили на поиск взрывчатых веществ, — говорит Любовь. — Мы не будем знать, что собака обозначила в дальнейшем. Может, это вообще нельзя руками трогать. Поэтому переобучение в практике встречается очень редко.

Флеш не только напарник на работе, но и преданный друг

«Я с детства с собаками»


Кинологом может стать тот, кто действительно любит собак, уверена Любовь, «иначе не сможешь работать». Сама девушка закончила Пермскую сельхозакадемию по специальности «ветеринар», но потом поняла, что ее больше интересует дрессировка собак, сам процесс воспитания животного.

— Я с детства с собаками, очень люблю их. Погладить, пообщаться — мне это важно, — признаётся Любовь. — Подростком я ходила в клуб собаководства, моей первой собакой была немецкая овчарка. Уже тогда я знала, что буду работать с собаками.

Дома у Любови живет второй щенок бигля — по имени Багги, или Багира (а полное имя Beauty’s Glance Ready to be Star). Сейчас ей всего четыре месяца.

Любовь со своими питомцами: Флеш (слева), Буся (в центре) и Танака
Вся банда в сборе. У Любови еще живет кот Мотя
У Любови живет два бигля: Флеш (слева) и Багги
Маленькой Багги (справа) всего четыре месяца

— Планы на Багги есть, когда всё получится, обязательно расскажу, — улыбается Любовь. — По характеру Багги совсем другая. Она более энергичная, более подвижная. Это маленькое шило. Она всегда в движении.

Недавно Любовь завела еще собаку декоративной породы — это континентальная той-спаниель (собака-бабочка, или папийон) Лазори Диамонд Глюкоза, или просто Буся. Младшая дочь Любови дрессирует собаку и ездит с ней на выставки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем