Город

Пермская компания «Сорбент» расширила объемы выпуска импортозамещающей продукции

Здесь работают над созданием средств индивидуальной защиты органов дыхания и других товаров

В Перми выпускается уникальная продукция, по защитным свойствам превосходящая импортную, но на 30–40% менее дорогая

Компания «Сорбент» разрабатывает и производит средства индивидуальной защиты органов дыхания, а также активированный уголь и коагулянты. Это продукция, которая сегодня уверенно конкурирует с аналогами импортного производства.

16 марта предприятие посетил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он осмотрел строящийся завод активированных углей и ознакомился с планами компании. Генеральный директор компании «Сорбент» Борис Дубовик рассказал, что в настоящее время предприятие расширяет объемы выпуска продукции. Мощности нового завода позволят увеличить имеющееся сегодня производство углей в 7 раз.

По словам Бориса Дубовика, это производство внутри предприятия возводится в две очереди. Первую компания планирует запустить уже во втором квартале 2022 года.

Сейчас особенно актуальным становится сотрудничество с отечественными предприятиями

Противогазы и респираторы пермского производства соответствуют всем необходимым российским и международным стандартам качества. Перечень наименований защитных средств был расширен в период пандемии, когда «Сорбент» оперативно переключился на выпуск дефицитных средств индивидуальной защиты органов дыхания: полумасок фильтрующих и комбинезонов для медорганизаций. Каждую смену на участке бригада из пяти человек выпускает по 400 полумасок.

В цехе сборки постоянно совершенствуются процессы с помощью переоборудования линий. Например, на участке термопласт автоматов (ТПА), где выпускают детали для масок, полумасок и фильтров, часть элементов производится автоматами, а на некоторых имеется полуавтоматическое производство. Кроме того, на «Сорбенте» применяют технологии бережливого производства по нацпроекту «Производительность труда». Это позволяет оптимизировать процессы и сократить время на сборку.

Генеральный директор ООО «Зелинский групп», управляющий компании «Сорбент» Борис Дубовик пояснил, что сейчас особенно актуальным становится сотрудничество с отечественными предприятиями.

— Мы быстро адаптируемся к новым условиям и надежно обеспечиваем предприятия страны товарами российского производства. В ближайших планах АО «Сорбент» — увеличение производства за счет реализации ключевых проектов по активированным углям, катализаторам и фильтрующим материалам, а также наращивание объемов производства средств защиты органов дыхания. Для нас новые проекты — это новые рабочие места, стабильность, а также расширение рынка сбыта: закрытие потребностей в той продукции, которая ранее ввозилась из-за границы, — рассказал руководитель предприятия.

При поддержке властей увеличение производства позволит расширить поставки пермских СИЗОДов предприятиям России

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в текущих условиях перед промышленниками Прикамья стоит задача оперативно переориентироваться.

— Любые сложные процессы в экономике являются для компаний новым окном возможностей, которое можно успешно использовать для развития. Сейчас важно, чтобы все предприятия Пермского края максимально перестраивали логистику, оперативно расширяли рынки сбыта внутри страны, замещая своей продукцией товары импортного производства. Это необходимо и для наращивания финансовой мощи самих компаний, и для региона, так как позволит сохранять в Прикамье экономическую и социальную стабильность. Поэтому мы со своей стороны продолжим оказывать всестороннюю помощь предприятиям, в том числе расширять рынки сбыта за счет промкооперации, предлагая крупным металлургическим, угледобывающим и другим холдингам товары и услуги пермских производителей. Будем и дальше поддерживать в вопросах сертификации, содействовать в получении льготных кредитов федерального Фонда развития промышленности — делать всё, чтобы экономика региона продолжала развиваться, — подчеркнул Дмитрий Махонин.

На компании «Сорбент» отметили, что при поддержке властей увеличение производства позволит расширить поставки пермских СИЗОДов предприятиям России. При этом в Перми выпускается уникальная продукция, по защитным свойствам и эксплуатационным характеристикам превосходящая импортную, но на 30–40% менее дорогая.

Кроме того, предприятия, закупающие отечественные СИЗОДы по госпрограмме импортозамещения, могут компенсировать часть затрат из Фонда социального страхования при наличии заключения Минпромторга РФ о российском происхождении товара. Это является дополнительным стимулом для компаний России в выборе СИЗОДов пермского производства.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем