Мэр Перми рассказал, что крематорий начнет работать в начале 2023 года

Власти планируют пройти госэкспертизу к окончанию лета

Строить здание начали еще в 2013 году

Строить здание начали еще в 2013 году

Поделиться

Мэр Перми Алексей Дёмкин сообщил, что крематорий начнет работу в начале 2023 года. Об этом он рассказал во время прямого эфира во «ВКонтакте», отвечая на вопрос, какие проекты самые значимые для него.

— Я долго думал и пытался определить для себя то, что мне бы однозначно хотелось за период своих полномочий как главы города завершить, — рассказал Алексей Дёмкин. — Может быть, это не совсем такой яркий-яркий, радужный проект, да. Это крематорий. Этой истории более 12 лет. Я, будучи еще депутатом Пермской городской думы, когда пришел впервые на заседание, услышал о том, что город Пермь принял решение строить крематорий. Мы сейчас уже в 2022 году находимся. Крематория у нас еще нет. Но есть уверенность в том, что в начале 2023 года он будет работать, потому что мы наметили и планомерно двигаемся к этой цели. Мы разработали проект санитарно-защитной зоны крематория и Восточного кладбища. Мы прошли процедуру утверждения краевым Роспотребнадзором, направили документы в федеральный Роспотребнадзор. Благодаря активной помощи губернатора Пермского края федеральное ведомство Роспотребнадзора очень быстро отреагировало и своевременно нам утвердило эту зону. Это позволяет нам провести дальнейшее проектирование и реализацию этого проекта. Я думаю, что мы к окончанию лета пройдем государственную экспертизу, сможем достроить крематорий и, вероятнее всего, в первом квартале 2023 года запустить его в жизнь.

Ранее первый заместитель мэра Эдуард Хайруллин также сообщал, что в этом году планируют возобновить работы по строительству крематория.

Объект находится на Восточном кладбище. Решение о строительстве крематория приняли еще в 2001 году. По проекту предполагалось, что это будет двухэтажное здание с большим и малыми траурными залами, колумбарий площадью 3,1 тысячи квадратных метров и вместимостью 15,1 тысячи мест. Работы начали в 2013 году, но не завершили их. В конце 2020 года власти объявили аукцион по выбору подрядчика для обследования здания. Летом 2021 года проект достройки крематория оценивали в 19 миллионов рублей.

Ранее Дмитрий Махонин рассказал, что сейчас третий мост через Каму находится в проектировании.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter