Город Как пожарные-парашютисты готовятся к тушению лесов Прикамья. Видео из самолета

Как пожарные-парашютисты готовятся к тушению лесов Прикамья. Видео из самолета

Мы побывали на тренировке лесного спецназа и сняли прыжки с парашютом с борта самолета

Первый пошел!

В апреле в Прикамье начинается пожароопасный сезон. Учения по тушению лесных пожаров у пожарных начинаются уже в феврале. Они отрабатывают навыки точного приземления на парашютах. Это очень важно при работе в горящем лесу, ведь ошибка — это смертельный риск. Мы побывали на учениях лесного спецназа.

Тренировка проходила на аэродроме во Фролах. Парашютисты-пожарные отрабатывали точность приземления прыжков.

Группа пожарных-парашютистов направляется в Ан-2, с высоты 1000 метров они будут отрабатывать точность приземления
Комбинезоны лесных пожарных — ярко-красного цвета
Вид из кабины самолета с высоты один километр

Как рассказал 59.RU инструктор парашютно-пожарной группы Роман Тиунов, у каждого бойца Авиалесоохраны с собой тяжелое снаряжение. В ранце мотопомпы, лопаты, бензопила, химические таблетки-смачиватели (их бросают в рюкзаки с водой, и образуется пена). Каждый рюкзак рассчитан на 20 литров воды. Также у каждого пожарного с собой запас продуктов, палатка, спальный мешок, медикаменты, потому что парашютистам приходится жить в горящем лесу по несколько суток. Всё зависит от площади и масштаба лесного пожара.

При необходимости в горящую местность на грузовом парашюте сбрасывают дополнительное снаряжение в огромном мешке. Между собой парашютисты называют его «мабута».

Тренировка в страховочной системе

По словам Романа Тиунова, лесной пожар, который вовремя не обнаружили, очень опасен.

— Потому что, набрав температуру, он всё быстрее поглощает новую площадь, остановить его в разы сложнее, — рассказал собеседник. — Требуется больше рук, чтобы остановить такой пожар.

Для тушения привлекают болотоходы (их называют танкетками), на них идет заброска пожарных. Помогают бульдозеры, которые вспахивают глубокие борозды, чтобы остановить пламя.

Парашютист-пожарный должен приземлиться в квадрат 50 на 50 метров
После приземления. С задачей справились

Самая болевая точка, где чаще всего бывают лесные пожары, — Гайнский район. Там растет много сухого мха-беломошника, который вспыхивает, как порох.

В Гайнах и Ныробе базируются парашютисты-пожарные, их заброска происходит с самолета. А в Березниках базируются десантники-пожарные, они с вертолетов десантируются в горящий лес.

Как сообщил 59.RU замначальника Пермского лесопожарного центра, бывший летчик-наблюдатель Игорь Киселев, главный враг при лесном пожаре — ветер, который разгоняет пламя и дает дополнительно кислород. Осложняет ситуацию и засуха: вспыхивает лесная подстилка.

Первые пожары начинаются уже в мае. Их называют беглыми, тогда загорается лесная подстилка
Особую опасность представляет мох-беломошник: он сухой и загорается буквально от искры

— Именно такие устойчивые пожары при засухах несут катастрофические последствия для леса, в этом случае лес просто погибает, — отмечает Игорь Киселев.

По данным Минприроды Прикамья, за 2021 год в регионе зафиксирован 171 лесной пожар. Огонь повредил более 1100 гектаров леса. Почти треть пожаров произошла на территории Коми-Пермяцкого округа — там площадь, пройденная пожарами, составила почти 300 гектаров. Основными причинами возникновения лесных пожаров традиционно остаются грозы (67%) и неосторожность туристов при использовании огня (12%).

Последствия лесного пожара
После пожара земля буквально черная
Пожарный распиливает поваленные деревья и расчищает обгоревший участок

С мая пилоты Авиалесоохраны регулярно облетают огромные площади леса, вычисляя очаги пожаров. Такой мониторинг позволяет предотвратить развитие пожара и потушить его на малом радиусе. Кроме того, для профилактики лесных пожаров существует наземный и космический мониторинг, а также фиксация видеокамерами. Сейчас в регионе работают 40 камер видеонаблюдения системы «Лесохранитель». Это вид панорамных видеокамер, которые обладают уникальными техническими возможностями: круговой радиус обзора, широкий температурный рабочий диапазон, автоматическое слежение за движущимися объектами. Все устройства соединены единой системой видеонаблюдения «Лесохранитель», управление которой ведется из центрального диспетчерского пункта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем