Екатеринбург, Ижевск, Чердынь и другие маршруты — куда съездить из Перми на автобусе и сколько это стоит

Все города подходят для путешествия на день

Плотинка

Плотинка

Поделиться

Майские праздники — не только время для шашлыков и дачных работ, но и хороший повод отправиться в небольшое путешествие. Рассказываем о популярных и не очень местах, куда можно съездить на автобусе в большие выходные, и считаем, сколько это будет стоить.

Екатеринбург


В Екатеринбург, конечно, чаще ездят на «Ласточке» или других электричках (по ссылке можно почитать материал, куда еще можно отправиться из Перми на таком транспорте). Но можно поехать туда и на автобусе. Билет на рейсовый автобус из Перми до Екатеринбурга и обратно стоит около 1100 рублей. Дорога обойдется пермякам в 2200 рублей.

Остановиться на ночь можно в квартире. Снять самую недорогую квартиру-студию или однокомнатную квартиру в Екатеринбурге можно примерно за 1000 рублей в сутки, двухкомнатную — за 1300 рублей. Цены на двоих в отеле начинаются примерно от 1800–2000 рублей за сутки.

Куда сходить?

Путешествие мы советуем начать с осмотра города с высоты 186 метров бизнес-центра «Высоцкий». С высоты 52 этажа можно увидеть панораму города на 25 километров. Внизу работает музей Высоцкого. Осмотреть город и сходить в музей можно за 400 рублей.

Одна из экспозиций «Ельцин Центра»

Одна из экспозиций «Ельцин Центра»

Поделиться

Еще одно популярное место в Екатеринбурге — «Ельцин Центр». Основной объект центра — музей Бориса Ельцина, также в культурном пространстве располагаются арт-галерея, кино и конференц-залы, книжный магазин. Посетить музей и арт-галерею можно за 300 рублей.

Зарянко С. К. «Портрет семьи промышленника Игнатия Петровича Лесникова»

Зарянко С. К. «Портрет семьи промышленника Игнатия Петровича Лесникова»

Поделиться

Следующее место — Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Он объединяет несколько корпусов — Корпус Отечественного искусства, Музей наивного искусства и Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Здесь представлены различные выставки: от изобразительного искусства СССР до русского портрета 19–20-го веков из коллекции «Государственного Эрмитажа». Цена билетов от 150 до 300 рублей за посещение выставок.

Прогуляться в Екатеринбурге можно по знаменитой Плотинке, историческому центру города и в Харитоновском саду.

Стоимость путешествия без учета затрат на еду — примерно 4500 рублей.

Ижевск

Вид на город

Вид на город

Поделиться

Еще одно популярное у туристов место — Ижевск, «оружейная столица России». Проезд до Ижевска туда и обратно обойдется путешественнику в 1470 рублей, заночевать можно в квартире: цена на аренду самой недорого квартиры-студии в Ижевске начинается от 1000 рублей за сутки, однокомнатную квартиру можно найти дешевле — от 900 рублей за сутки, снять двухкомнатную квартиру можно по цене студии — от 1000 рублей в сутки. Дешевый номер в отеле на двоих обойдется примерно в 1800–2000 рублей в сутки.

Куда сходить?

Путешествие в Ижевск не может обойтись без посещения зоопарка. Билет туда стоит 300 рублей. Еще одно излюбленное туристами место — ижевские термы. В выходные билет туда стоит 240 рублей.

Следующее место — музей завода «Ижмаш». Здесь можно увидеть коллекцию старинного и современного стрелкового и холодного оружия, коллекцию мотоциклов и знаменитых ижевских станков. Кроме того, часть экспонатов посвящены М. Т. Калашникову. Здесь хранятся его личные вещи, книги, сувениры и документы. Билет в музей стоит 150 рублей.

Экспонаты выставки «Русский костюм на Удмуртской земле. Коллекция Сергея Глебушкина»

Экспонаты выставки «Русский костюм на Удмуртской земле. Коллекция Сергея Глебушкина»

Поделиться

Еще один музей — музей-заповедник «Лудорвай». Он расположен под открытым небом в 17 километров от Ижевска. Здесь представлены удмуртские, русские и бесермянские традиционные постройки, а в закрытых помещениях располагаются выставки. Билет стоит 150 рублей.

Стоимость путешествия без учета затрат на еду — примерно 3500 рублей.

Соликамск


Поездка в столицу соли России на автобусе в обе стороны обойдется примерно в 1050 рублей. Здесь аренда квартиры-студии на сутки начинается от 1300 рублей, однокомнатную и двухкомнатную квартиры снять можно примерно по одинаковой цене — за 900–1000 рублей в сутки. Цены на номера в отелях начинаются от 1800–2000 рублей за сутки.

Соликамск

Соликамск

Поделиться

Куда сходить?

Соликамский краеведческий музей — один из крупнейших в Пермском крае. Музей располагается в семи зданиях, шесть из которых — памятники архитектуры 17–19-го веков. Самые известные — Троицкий собор и Богоявленская церковь. Цена входных билетов от 50 до 100 рублей.

Чтобы проникнуться духом города, нужно зайти в Музей-заповедник «Сользавод», который располагается под открытым небом. Здесь можно увидеть технологическую цепочку солеварения в 17–20-м веках. Цена билета — 120 рублей.

Погрузка соли на баржи в 20-м веке

Погрузка соли на баржи в 20-м веке

Поделиться

Стоимость путешествия без учета затрат на еду — примерно 2500 рублей.

Чердынь


Чердынь, древнюю столицу Перми Великой, называют четвертым Римом: город построен на семи холмах и славится пермским звериным стилем, пермскими богами и уникальными иконами. Проезд до Чердыни на автобусе обойдется примерно в 1500 рублей в обе стороны. Остановиться здесь можно в отеле, цена аренды за сутки — примерно 500–600 рублей.

Троицкий холм, на котором строилась Чердынь

Троицкий холм, на котором строилась Чердынь

Поделиться

Куда сходить?

Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина объединяет несколько музеев — Краеведческий музей, Музей истории веры, выставочный зал и Музейный центр памяти М. Н. Романова в Ныробе. Здесь можно познакомиться с предметами пермского звериного стиля, пермской иконой, узнать историю Чердыни и Ныроба. Чтобы посетить все музеи, понадобится 350 рублей.

Чтобы познакомиться с историей поселка Рябинино, куда в послевоенные годы в СССР ссылали репрессированных, мы советуем посетить музей поселка Рябинино. Здесь можно увидеть вещи и документы репрессированных, которые собрали сами жители. Часть экспонатов в музей передал Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина и музей политических репрессий «Пермь-36». Цены на билеты нужно уточнять у сотрудников музея.

Стоимость путешествия без учета затрат на еду — примерно 2500 рублей.

Оса


Бывший купеческий город Оса называют «жемчужиной Урала» за красивую природу и богатую историю. Проезд туда и обратно обойдется путешественнику примерно в 750 рублей, остановиться в городе можно в гостинице. Цена за двухместный номер — примерно 650 рублей.

Куда сходить?

В Осе обязателен к посещению Осинский краеведческий музей. Здесь можно увидеть единственную в России диораму, посвященную событиям Крестьянской войны, познакомиться с материалами экспедиции Витуса Беринга, который посещал Осу, рассмотреть диораму о природе города и многое другое. Входной билет стоит 100 рублей.

Диорама о природе Осы

Диорама о природе Осы

Поделиться

Чтобы почувствовать себя гимназисткой 1920-х годов, можно посетить Осинский педагогический колледж, расположенный в здании бывшей женской гимназии. Здесь можно погрузиться в один день из жизни гимназисток, изучить арифметику, русский язык, чистописание и познакомиться с правилами поведения учениц начала 20-го века. Цены нужно уточнять на месте.

Кроме этого, в Осе можно посетить Свято-Троицкий собор, символ города, и Особняк купца Рыжикова.

Свято-Троицкий собор в Осе

Свято-Троицкий собор в Осе

Поделиться

Стоимость путешествия без учета затрат на еду — примерно 1800 рублей.

Ранее мы рассказывали, какие мероприятия пройдут в Перми в ближайшую неделю.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter