Что было сделано для обеспечения безопасности после трагедии в Пермском государственном университете? Такой вопрос прозвучал от депутата Законодательного собрания после отчета губернатора о результатах деятельности правительства в 2021 году. Дмитрий Махонин рассказал о проведенных комиссиях, едином центре, куда попадают видео с городских камер наблюдения, и отметил нехватку школьных психологов.
20 сентября 2021 года первокурсник Тимур Бекмансуров пришел на территорию университетского кампуса с ружьем. В результате стрельбы погибли шесть человек, еще 47 пострадали.
— Действительно, мы пережили непростые времена, и я думаю, что последствия еще переживаем и будем всегда помнить эту трагедию. Сложно об этом, конечно, всегда говорить, но мы прекрасно понимаем, что она (трагедия. — Прим. ред.) не единичная и, к сожалению, никто не гарантирует, что таких трагедий не наступит. Я не имею в виду Пермский край, я вообще имею в виду страну, мир и так далее, — рассказывает глава Пермского края. — Мы понимаем, что мир меняется и воздействие интернета… Интернет — это и плюс, и минус, да. И вопросы деструктивного поведения в социальных сетях. Воздействие на молодежь колоссальное, и вам, я думаю, профессионалы об этом скажут. Конечно, мы пытаемся всячески защитить наших детей от этой информации, ненужной информации, которая меняет их поведение, психику. И для этого мы вместе с правоохранительным блоком неоднократно после трагедии проводили антитеррористическую комиссию. Говорили о том, как создать целый центр (и он создан в рамках министерства по территориальной безопасности), который мониторил сеть Интернет и выявлял контент, с которым можно было бы работать: либо ограничивать, либо влиять на источник этого контента. Я надеюсь, что эта мера будет способствовать точно снижению этой негативной информации в социальных сетях и сети Интернет.
Губернатор напомнил, что в Пермском крае создан единый центр, куда поступает вся информация с камер наблюдения. Раньше его не было, и информация отправлялась в разные ведомства. Дмитрий Махонин считает, что это не влияло положительно на оперативность действий по выявлению негативных явлений по безопасности или их предотвращению. В этом центре сейчас задействованы 600 камер, в планах увеличить их число до 2500. Об этой системе мы уже подробно рассказывали, прочитать можно по ссылке.
Большое внимание уделено безопасности образовательных объектов, продолжил Дмитрий Махонин. Более 200 миллионов рублей выделено на оснащение школ рамками, металлоискателями и камерами видеонаблюдения.
— По-моему 100% школ сейчас уже оснащены вне зависимости от того, где они находятся — в городе или в самой отдаленной сельской местности — камерами видеонаблюдения, рамками, металлоискателями, — сообщил глава региона. — Вопрос периметра школ… Еще есть над чем работать, но каждый глава знает, куда ему двигаться и что делать в этом направлении. Мы считаем, что это наша приоритетная задача, мы ее будем решать.
Также губернатор уделил внимание проблемам семей.
— Это не решит ни одно министерство, ни одно правительство, это решит общество. Это большое внимание семьям, — считает Дмитрий Махонин. — Семейные ценности и внимание к детям в семьях — это, наверно, ключевое значение имеет для нас. У нас зачастую дети, исходя из наших ритмов жизненных, предоставлены сами себе. Естественно, что когда он (ребенок. — Прим. ред.) сам себе предоставлен, он не сидит условно говоря за ужином со своей семьей, а он читает в интернете и впитывает в себя эту информацию. Конечно же, институт семьи — это общегосударственная задача. Что мы можем сделать, когда мы понимаем, что в семье ребенок ведет себя как-то странно и родители не понимают, что с ним делать? Вместе с нашим педагогическим университетом открыта линия психологов, где родители могут позвонить и проконсультироваться.
Глава региона отметил большой дефицит школьных психологов. Поэтому власти договорились с педагогическим университетом об увеличении набора психологов в вуз, чтобы выпускать больше специалистов в этом направлении.
О вопросах безопасности в школах, а также их переполненности и зарплатах учителей мы говорили с главой департамента образования Перми Анной Деменевой. Интервью вы найдете по ссылке.