В декабре в Прикамье заработает единая система видеонаблюдения, которая сможет распознавать лица, оружие и несанкционированные шествия

Цель системы — оперативное выявление проблем

К системе подключат тысячи камер

К системе подключат тысячи камер

Поделиться

В декабре в Прикамье внедрят единую систему видеонаблюдения, такое поручение дал губернатор Дмитрий Махонин. К системе будут подключены камеры с административных зданий, учреждений культуры, спорта и других социально-значимых объектов, камеры придомовых территорий, мест с массовым пребыванием людей, торговых комплексов. Рассказываем, как это будет работать.

Что такое единая система видеонаблюдения?


— Единая система видеонаблюдения войдет в комплексную систему безопасности Пермского края «Безопасный город», что позволит органам безопасности предотвращать и своевременно реагировать на инциденты регионального уровня, — рассказал заместитель министра территориальной безопасности Альберт Марданов. — В этой системе будут работать как представители правоохранительных органов, чьей задачей является защита прав и свобод людей, так и представители государственной и муниципальной власти.

Альберт Марданов говорит, что единая система видеонаблюдения — ключевой элемент безопасности жителей региона.

— В части безопасности в систему планируется включить общеобразовательные учреждения, учреждения здравоохранения и оружейные магазины, — продолжает Альберт Марданов. — С помощью единой системы видеонаблюдения также будет осуществляться контроль за уборкой улиц, вывозом мусора и бытовых отходов, ходом строительства социально значимых объектов. Уже в этом году она станет одной из главных составляющих «Безопасного и Умного города». В рамках нее будет происходить сбор, обработка и хранение фото- и видеоизображений. Источником станут данные со всех существующих камер видеонаблюдения Пермского края. Но, прежде всего, надо понимать, что целью такой системы является оперативное выявление проблем, а не ведение видеонаблюдения за людьми.

Как будет работать система?


Данные с видеокамер будут выводиться в единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС). Они будут сообщать главам органов местного самоуправления и ответственным лицам информацию о выявленных проблемах.

— Кроме того, предусмотрено создание закрытого сегмента, доступ к которому будут иметь только правоохранительные органы, — говорит первый замминистра. — Его основным функционалом будет распознавание находящихся в розыске лиц: специальное программное обеспечение, внедренное в систему, будет сравнивать полученные от камер данные с фотороботами людей, находящимися в розыске.

Также в системе будут алгоритмы, которые позволят выявлять оружие и бесхозные предметы, оставленные в общественном месте, фиксировать опасные природные явления и техногенные аварии, аварии на дорогах, большие скопления людей, несанкционированные шествия и асоциальное поведение отдельных людей.

Как воспользоваться системой смогут жители?


Если в зоне обзора видеокамеры «Безопасного города» кто-то совершит правонарушение или преступление, нужно обратиться в ближайшее отделение полиции. В заявлении необходимо указать, что случай произошел в поле зрения видеокамеры системы «Безопасный город». Тогда полицейский обязан выгрузить видеозапись из системы и приобщить ее к делу как доказательство.

Когда заработает система?


Как сообщает Альберт Марданов, до 24 декабря 2021 года к системе видеонаблюдения планируют подключить порядка ста камер. До конца 2022 года подключат все существующие камеры в Прикамье, более 3,5 тысячи, а до 2024 года — порядка 7 тысяч камер.

Ранее мы публиковали интервью с главой департамента образования Перми Анной Деменевой, где, в том числе, шла речь о безопасности в школах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter