Все новости
Все новости

Санкции влияют, но всё идет по плану. Хроники новой пермской инфекционки: май-2022

Мы прогулялись по вспомогательному корпусу — там уже возвели все этажи

ds

Три этажа вспомогательного корпуса готовы

Поделиться

В Индустриальном районе Перми четвертый месяц строят новую инфекционную больницу, а мы продолжаем следить за ходом работ в нашей ежемесячной рубрике «Хроники инфекционки». В этот раз мы посетили стройку, вместе с главой краевого Министерства строительства и представителем подрядчика «ЖБК-строй», и немного прогулялись по первому этажу вспомогательного корпуса — пока обычным экскурсантам безопасно только там. Рассказываем, что увидели и о чем успели поговорить.

При входе на стройплощадку в глаза сразу бросается уже почти готовая «коробка» вспомогательного корпуса — его начали возводить первым (положительное заключение госэкспертизы он получил в январе). На территории стоит тяжелая техника и ходят оставшиеся рабочие. Оставшиеся — потому что наша экскурсия началась в конце рабочего дня, около 18:00.

Участок на Леонова, 84, по словам главы краевого Минстроя Андрея Колмогорова, рассматривали для строительства еще в 2010 году при Олеге Чиркунове (три губернатора назад), участок достаточно большой — 64 098 кв. м. Напомним, на нем должны расположиться два корпуса, объединенных крытым переходом: вспомогательный (3819 кв.м) и лечебный (26 200 кв.м).

Мы смогли войти только в первый, вспомогательный корпус — пока только он имеет практически оформленный трехэтажный «скелет». Нам разрешили немного пройтись по первому этажу, так как там более безопасно.

На первом этаже уже появились стены

На первом этаже уже появились стены

Поделиться

— Здесь устройство несущих конструкций завершено, на первом этаже идет установка ограждающих конструкций, после начнутся отделочные работы — пояснил 59.RU Андрей Колмогоров.

Напомним, во вспомогательном корпусе расположат пищеблок со столовой для персонала, прачечную, отделение дезинфекции и обеззараживания отходов, станцию дезинфекции транспорта и административно-хозяйственный блок.

На месте будущего лечебного корпуса пока только три котлована. Три — потому что он будет в форме буквы «Ш», отделения будут отдельно друг от друга. В первой секции пока только разрабатывается котлован, во второй забивают сваи, а в третьей начинают готовить фундамент. На стройке надеются, что в скором времени перейдут к возведению каркаса, и уверяют, что работы идут по графику. Что касается документов: в апреле власти получили положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство.

Отсюда отлично видно одну из секций под будущий лечкорпус — она засыпана щебнем

Отсюда отлично видно одну из секций под будущий лечкорпус — она засыпана щебнем

Поделиться

— Мы учли опыт тех больниц, которые были спроектированы на территории РФ в период пандемии, поэтому надеемся, что эта больница будет служить долго, — поделился министр строительства с журналистами.

В лечебном корпусе будет стационар на 220 коек с мельцеровскими боксами — это комплекс помещений, состоящий из шлюза для персонала, связывающего палату бокса с коридором, палаты с санузлом и наружного тамбура с предбоксником для госпитализации. Туда будут поступать больные со смешанной инфекцией, неясным диагнозом или с особо опасными заболеваниями. Также предусмотрено 12 реанимационных коек. В соседних секциях разместят поликлинику и кафедру инфекционных болезней. По направлениям деятельности будет следующее распределение: приемное, инфекционное, амбулаторное и центральное стерилизационное отделения, экспресс-лаборатория, ОРИТ, аптечный распределительный пункт, административно-хозяйственный блок, помещения для учебно-практических занятий.

Расскажем подробнее про койки. Для этого вернемся на 50 лет назад: в 1972 году инфекционисты, работающие в бараках на Пушкина, попросили построить стационар на 400 коек, поскольку население Перми росло и мест пациентам переставало хватать. Сейчас, напомним, инфекционный стационар строят с расчетом на 232 койки. Но в Министерстве строительства уверили: в случае ухудшения эпидситуации мощности стационара можно увеличить.

Площадь всей территории инфекционного комплекса — <nobr class="_">64 098 кв. м</nobr>

Площадь всей территории инфекционного комплекса — 64 098 кв. м

Поделиться

— Когда начиналось проектирование больницы на этом земельном участке, предполагались корпуса на 100 и 150 мест — то есть всего 250. Это было в 2010 году, и уже тогда оценивалась такая потребность и необходимость. Сейчас — всего 220 обычных и 12 реанимационных коек. При этом имеется возможность увеличить мощности в два раза, то есть всё технологическое оборудование, газы, кислород будут подводиться с возможностью двухкратного увеличения. Больница будет почти на 500 коек в экстренных условиях.

Представитель «ЖБК-строй» признается, что санкции на работе отразились: стройматериалы закупать стало дороже, но при этом проблем с поставками нет. Пока корректировать план строительства не приходится — стройка завершится в третьем квартале 2023 года.

Вы увидели фотографии стройки, теперь предлагаем освежить в памяти проект. Так больница будет выглядеть, когда ее закончат.

Хроники пермской инфекционки за предыдущие месяцы можно найти по ссылке.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter