Все новости
Все новости

Новый подрядчик демонтирует за старым. Что происходит в поликлинике-долгострое на Шишкина и когда ее всё же сдадут?

Минстрой подписал контракт с ООО «СтройПерспектива». Говорят, что застройщик надежный

Сейчас работы ведутся и внутри, и снаружи будущей поликлиники

Поделиться

В истории строительства детской поликлиники в Закамске новый виток — подписан контракт с новым подрядчиком. В списке его задач на ближайший год не только достроить и облагородить, но и исправить ошибки предыдущего застройщика, который 10 раз за пять лет переносил сроки сдачи поликлиники. По такому случаю на стройплощадке собрались губернатор, главы Минстроя и Минздрава, представители Управления капстроительства и журналисты. Рассказываем и показываем, что сейчас происходит с проблемным объектом.

Стены пришлось снести

Стены пришлось снести

Поделиться

Остатки неправильно залитого пола

Остатки неправильно залитого пола

Поделиться

Поликлинику на Шишкина задумали строить еще в 2013 году, но тогда идею не реализовали. К строительству приступили в ноябре 2017 года, хотя по изначальному плану должны были в июле, а через год — летом 2018 года — уже закончить.

В июне 2022 года поликлиника не достроена. За время с начала стройки произошло многое: передача поликлиники по наследству от губернатора к губернатору, забастовка рабочих из-за отсутствия зарплаты и стройматериалов, проверки властей, суд над экс-главой УКСа и расторжение контракта. Всю историю в подробностях вы можете прочитать по ссылке.

Сегодня, 7 июня, очень аккуратно, но всё же названы новые сроки — в марте 2023 года Минстрой будет готов передать объект Минздраву. Но это не значит, что в этом же месяце начнут принимать пациентов, это произойдет только после лицензирования.

— Столько ждали и год точно подождем еще. Апрель, май нам на лицензирование, — говорит губернатору глава Минздрава Анастасия Крутень во время встречи на стройке.

Вместе с губернатором и главой Минстроя на долгожданный объект приехала посмотреть глава Минздрава Анастасия Крутень

Вместе с губернатором и главой Минстроя на долгожданный объект приехала посмотреть глава Минздрава Анастасия Крутень

Поделиться

Две недели назад, 23 мая, мы сами ездили к поликлинике и уже тогда застали там рабочих. По их словам, тогда они были заняты демонтажем полов, которые неправильно залил экс-подрядчик ООО «Инжстрой». Но сегодня на экскурсии по долгострою выяснилось, что проблема была не только в этом.

— Фасад без утеплителя — придется демонтировать. Все внутренние перегородки на втором и третьем этаже уже демонтированы. Также придется выполнять работы по устранению замечаний на кровле, — рассказал журналисту 59.RU глава Минстроя Андрей Колмогоров.

К фасаду у Минстроя были вопросы. Их должен решить новый подрядчик

К фасаду у Минстроя были вопросы. Их должен решить новый подрядчик

Поделиться

На первом этаже уже есть отдельные помещения

На первом этаже уже есть отдельные помещения

Поделиться

Поделиться

Наследие в виде ошибок предыдущего подрядчика досталось компании ООО «СтройПерспектива», с которой заключили контракт на днях. Новому подрядчику в министерстве доверяют и возлагают надежды, что в этот раз точно успеют в заново указанный срок.

ООО «СтройПерспектива» с мая 2005 года занимается строительством жилых и нежилых зданий. Среди проигранных судов, судя по данным сервиса «Контур.Фокус», только один — ненадлежащее исполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Истцом по делу выступил МУП «Верещагинские тепловые сети», который обязался поставлять тепловую энергию и теплоноситель. Отвечал «СтройПерспектива», который должен был принимать и оплачивать тепловую энергию и теплоноситель. За услуги истец выставил ответчику счета-фактуры, но их он не оплатил, поэтому и получил иск. Пришлось выплатить 606 496 рублей. За последние годы у компании судов не было. Среди крупных работ компании числится жилая пятиэтажка со встроенными административными помещениями и автономной газовой котельной в Верещагино на Пролетарской, 52, гостиничный комплекс на базе отдыха «Раздолье» в Троице, комплексный капремонт кровли с заменой деревянной стропильной системы на металлическую Сарапульского городского суда Республики Удмуртия.

На экскурсии по поликлинике глава Минстроя заявил, что здание обследовали и можно утверждать, что несущие конструкции в работоспособном состоянии, а бетон не проморожен — то есть в здании безопасно. Также пришлось откорректировать всю проектную документацию, после чего она прошла экспертизу.

На долгожданный объект приехала посмотреть целая делегация

На долгожданный объект приехала посмотреть целая делегация

Поделиться

Впереди отделочные работы и монтаж инженерных систем, а пока проходит ревизия системы отопления. Параллельно готовятся к благоустройству территории больницы — уже завезли щебень.

Это второй этаж. Тут появится лаборатория

Это второй этаж. Тут появится лаборатория

Поделиться

Поделиться

Все оставшиеся работы вместе с медицинским оборудованием и мебелью обойдутся в 402 миллиона рублей.

Промежуточные итоги глава Минстроя готов показать уже осенью — он позвал Дмитрия Махонина на ревизию в сентябре 2022 года.

Частично фасад отделан

Частично фасад отделан

Поделиться

Поделиться

Когда поликлинику достроят, к ней будут прикреплены около 21 тысячи маленьких пациентов. Вести прием будут педиатры и порядка 15 узких специалистов, оборудуют кабинет неотложной помощи, лабораторию и отделение функциональной диагностики. Также должен заработать дневной стационар по педиатрическому и лор-профилю. В медучреждении обещали установить современный цифровой рентген-аппарат и два аппарата УЗИ высокого класса.

— Возведение данного социального объекта находится на особом контроле. В Минстрое выражают уверенность, что после «чехарды» с предыдущими нерадивыми генподрядчиками и субподрядчиками завершение строительства объекта вошло в рабочее русло, — пояснили 59.RU в министерстве.

Напомним, за проблемную стройку судили бывшего главу Управления капитального строительства Пермского края Дмитрия Левинского. По данным следствия, в ноябре 2017 года он заключил госконтракт на строительство поликлиники с победителем торгов — подмосковным ООО «Инжстрой», зарегистрированным за два года до этого. В 2017 году эта же компания выиграла еще трое торгов, но они не касались строительства — только поставок оборудования. Потом Левинский подписал акты приемки выполненных работ и поставки оборудования, что было сделано частично. Медучреждение не достроили, но подрядчик получил 30 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Для возмещения ущерба на имущество Левинского наложили арест более чем на 23 миллиона рублей. За злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, Левинскому мог грозить срок до десяти лет. Такого наказания ему удалось избежать — экс-главу УКСа признали виновным и дали ему 400 часов обязательных работ, но из-за истечения срока давности освободили от исполнения наказания. Сейчас экс-чиновника обвиняют в срыве стройки нового пермского зоопарка — по мнению следствия, по этому объекту чиновник тоже принимал несделанные работы, из-за чего бюджету Пермского края причинен ущерб на сумму более 353 миллионов рублей.

В 2022 году арбитражный суд удовлетворил требования регионального УКСа и взыскал 28 миллионов рублей с ООО «Инжстрой».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter