Все новости
Все новости

Брошенные больницы. История бывшей инфекционки на Висиме: «Остались руины, но снести их невозможно»

В корпусах бывшей больницы никого не лечат минимум семь лет

На вид «свежий» корпус оказался заброшен

Поделиться

Этот выпуск сериала про брошенные больницы посвящен инфекционке. Но не тому столетнему больничному городку, который находится в центре города (из него пока переезжать некуда), а корпусу на Висиме в Мотовилихинском районе. За время своего существования он принадлежал трем медицинским службам. На первый взгляд сложно сказать, что он заброшен, да и на больницу корпус не похож. Но если заглянуть внутрь, то вы увидите, что тут давно никто не лечится и не работает.

Несмотря на то, что корпус на Сельскохозяйственной, 25 принадлежал за всё время трем медицинским службам, будем называть его инфекционным (он обозначался соответствующим адресником еще несколько лет назад). Территория заброшенной больницы находится на большом пустынном участке площадью 0,4 кв. км — он не весь принадлежит больнице. Увидеть корпуса с дорог ближайших улиц — Сельскохозяйственной, проспекта Октябрят, Пролетарской, очень сложно, вокруг — лес.

Территорию бывшей больницы окружает пустынная местность, а ее — частные секторы

Территорию бывшей больницы окружает пустынная местность, а ее — частные секторы

Поделиться

В 2018 году пермяки во время прогулки обнаружили больничный КПП, сфотографировали и выложили в соцсети. В то время на проходной сохранялась синяя табличка «Пермская краевая клиническая инфекционная больница, отделение № 7». Но дверь КПП была закрыта, окна заколочены, ворота на цепи — уже тогда больница не работала. Судя по архивной карте сервиса Google Earth, до 2015 года на территории больницы находилось четыре постройки, в 2016-м две из них были снесены.

Фото сделано в 2018 году

Фото сделано в 2018 году

Поделиться

По информации Министерства здравоохранения Прикамья, в 2000 году на Сельскохозяйственной, 25 были организованы два отделения для лечения ВИЧ-инфицированных, больничный комплекс принадлежал кожвендиспансеру (сейчас таких пациентов лечат в СПИД-центре). Позже он перешел в состав Краевой инфекционной больницы. А в феврале 2015-го года корпуса у инфекционки забрали и передали Краевой психиатрической больнице. Всех сотрудников перевели в другие филиалы инфекционки.

Историю дополняет знакомый врач 59.RU: по его информации, в самом начале в корпусах лечили пациентов от сифилиса, а уже после этого там помогали ВИЧ-положительным пациентам.

Кровлю будто бы не так давно ремонтировали

Кровлю будто бы не так давно ремонтировали

Поделиться

Раньше здесь висел адресник больницы

Раньше здесь висел адресник больницы

Поделиться

Свежий мусор. Будто бы на территории больницы всё же есть жизнь

Свежий мусор. Будто бы на территории больницы всё же есть жизнь

Поделиться

На некоторых окнах даже сохранились стекла

На некоторых окнах даже сохранились стекла

Поделиться

Еще одна постройка и остатки больничного инвентаря

Еще одна постройка и остатки больничного инвентаря

Поделиться

— Здания на этой территории не используются, хотя больница платит налог на землю и держит в штате людей, которые охраняют оставшиеся здания, — уточнили 59.RU в администрации психиатрической больницы. — От них остались руины, но снести их и построить там что-то не представляется возможным, так как на территории находится центральный тепловой пункт, который обслуживает весь Висим. Сейчас больница несет расходы и хочет снять с баланса эту территорию.

В Министерстве имущества Прикамья объясняют: чтобы снять объект с баланса, Минздрав и больница должны написать в Минимущества с просьбой изъять здание в казну, обосновав причины своего решения. Пока по этому вопросу в министерство никто не обращался, поэтому здание на Сельскохозяйственной, 25 находится на балансе больницы.

— По своей инициативе наше министерство ничего не изымает — только если здание больше не нужно региональному ведомству, — прокомментировали 59.RU в Минимущества. — В предыдущий раз инфекционная и психиатрическая больницы договорились о передаче корпуса, это тоже осуществляется через министерство имущества. Мы начинаем распоряжаться зданием только когда оно в казне.

Получается, только когда психиатрическая больница передаст здания в казну, в Минимущества смогут рассказать об их дальнейшей судьбе.

Фото изнутри

Фото изнутри

Поделиться

Чуть менее разрушено выглядит и действующая инфекционка в центре Перми, на Пушкина. Но лечить и лечиться там осталось совсем недолго — новую большую больницу на Леонова обещают достроить в третьем квартале 2023 года. А если что-то пойдет не по плану, вы узнаете об этом первыми — мы ежемесячно публикуем отчет о том, как дела на стройке самого долгожданного медицинского объекта в Перми.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter