Все новости
Все новости

В Перми начали капитально ремонтировать «Доходный дом купца Камчатова» на Куйбышева. Придется менять межэтажные перекрытия

Один подъезд дома признали аварийным в 2019 году и расселили

Так фасад выглядел уже в 2019 году

Так фасад выглядел уже в 2019 году

Поделиться

В Перми начали ремонтировать объект культурного наследия — «Доходный дом купца Камчатова» на Куйбышева, 7. Здание проблемное (ему более века) и несколько лет назад признано аварийным. Рассказываем, что предстоит сделать в ходе капремонта.

10-й подъезд старинного дома признали аварийным в июле 2019 года — там начали рушиться несущие конструкции на втором и третьем этажах. Но жители тогда жаловались на проблемы не только в аварийном подъезде: по их словам, по дому трескался фундамент, текла крыша и падал фасад. Тогда 50 человек переселили.

В краевом правительстве рассказали, что будут ремонтировать:

— Специалисты восстановят крышу, фундамент, фасад, архитектурные элементы по периметру в виде лепнин. Также подрядчику предстоит отреставрировать гирлянды, украшавшие дом по верхнему периметру и частично заменить межэтажные перекрытия, — рассказали в пресс-службе правительства.

Власти не пояснили, когда собираются закончить реконструкцию. Но в 2019 году сообщалось, что ремонт должен завершиться до конца 2022 года.

«Доходный дом Камчатова» построен во второй половине ХIX века. Позже к нему делались пристрои. В начале XX века в здании располагались кондитерские, пивные лавки, портновская мастерская. В 1916 году там обосновался юридический и историко-философский факультеты Петроградского университета. С 1930 года здесь располагалась авиашкола, которая вскоре была преобразована в институт ракетных войск. В 2000 году здание внесено в список памятников градостроительства и архитектуры.

После признания объекта культурного наследия аварийным мы выезжали туда, делали фотографии и общались с жителями.

Этой весной власти Прикамья пополнили список объектов, которые нужно отремонтировать к 300-летию города. У владельцев объектов культурного наследия могут их изъять, но этого не произойдет, если они приведут здания в норму.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.