В 2022 году пермскому фонду «Дедморозим» исполняется 10 лет. За это время он успел помочь более чем шести тысячам детей, столкнувшихся с тяжелыми заболеваниями или оставшихся без заботы семьи. Перед первым серьезным юбилеем в «Дедморозим» рассказали, как начинали работать и кто стал их первым подопечным.
История фонда «Дедморозим» началась в 2008 году — за четыре года до его официальной регистрации в качестве некоммерческой организации. Тогда на одной из веток городского форума Teron.ru (в марте 2022-го, спустя почти 20 лет с момента создания, он перестал существовать) написали о 12-летней Сюзанне Кудашевой. Девочка тогда жила в приюте и недавно перенесла сложную операцию, из-за которой на несколько месяцев оказалась прикована к постели.
— Чтобы поддержать Сюзанну, сотрудница приюта попросила форумчан подарить девочке куклу. Для этого желания нашелся Дед Мороз, а вместе с ним и другие пользователи форума решили исполнить новогодние желания других детей-сирот. Среди тех, кто исполнял желания, были будущие основатели и сотрудники «Дедморозим», — рассказывают в фонде.
В дальнейшем подготовка подарков для ребят из детских домов стала доброй новогодней традицией. До сих пор в конце каждого года «Дедморозим» собирает пожелания ребят и старается найти пермяков, готовых ненадолго стать волшебниками и подарить мальчишкам и девчонкам не стандартный набор со сладостями, а что-то личное — то, о чем мечталось.
Сюзанна, с которой началась эта традиция, в 2008 году не была сиротой, но ситуация в семье была непростой.
— Из-за трудных жизненных обстоятельств Сюзанна иногда оказывалась в приюте, но большую часть времени была с мамой, которую очень любила — даже если у той не всегда получалось заботиться о дочке, — говорят в «Дедморозим». — Когда мама заболела, Сюзанна целый год ухаживала за ней одна. А когда мама умерла, судьба девочки стала неопределенной: она могла навсегда попасть в интернат для взрослых или остаться совсем одна без поддержки, денег и пригодного для нормальной жизни дома.
Истории Сюзанны и других ребят с похожими судьбами мотивировали «Дедморозим» создать проект по сопровождаемому проживанию. Сейчас в Перми есть несколько квартир, где воспитанников детских домов с инвалидностью учат жить самостоятельно: готовить, стирать, ходить за покупками, оплачивать счета, правильно вести себя в общественных местах. Ранее мы подробно рассказывали о том, как живут в таких квартирах.
— По словам Сюзанны, именно жизнь в «квартире будущего» помогла ей адаптироваться в обществе, стать смелее и ответственнее — несмотря на то что часть жизни девушка провела в семье, стать самостоятельной раньше у Сюзанны не было возможности. Из ближайших планов девушки — окончить колледж и получить профессию документоведа, — делятся в фонде.
Среди подопечных «Дедморозим» множество детей с самыми разными историями. Например, Савелий три года назад готовился к трансплантации костного мозга, чтобы победить рак крови. Благодаря пожертвованиям пермяков фонд смог купить ему препараты более чем на 750 тысяч рублей — они помогли избежать осложнений. Сейчас Савелий в полной ремиссии, хоть еще и наблюдается у врачей. Он учится в 6-м классе (пока на дому) и мечтает стать ветеринаром.
16-летняя Алиса Петунина в раннем детстве попала в страшную аварию — навстречу машине, в которой она ехала вместе с папой, вылетела «Газель» с водителем, уснувшим за рулем. Двухлетняя малышка получила серьезную черепно-мозговую травму. Отец, работавший спасателем, смог реанимировать дочь еще до приезда скорой, но ситуация всё равно была очень сложной. Алисе потребовалось лечение в Вене стоимостью более 10 миллионов рублей и долгие годы реабилитации. Деньги на всё это через «Дедморозим» пожертвовали жители Прикамья. Благодаря их заботе Алиса живет дома, рядом с близкими, а не в больнице: занимается с приходящими из школы учителями, красит волосы в розовый, дружит с няней (ее тоже предоставляет фонд, как и поддержку специалистов по паллиативной помощи и необходимое медицинское оборудование для поддержки дыхания) и путешествует вместе с семьей.
9-летний Артем Воложанинов сейчас учится во втором классе, обожает математику, играет на баяне и играет в адаптивный (подходящий для людей с особенностями здоровья) хоккей, но еще 4 года назад он постоянно находился на грани инсульта. В «Дедморозим» вспоминают, что родители тогда один за другим получали отказы от федеральных медицинских центров — ни одна клиника не была готова помочь Артему. Обследовать ребенка, а потом провести ему операцию по исправлению врожденной патологии сосудов согласились только в берлинской клинике «Шаритэ». На это потребовалось три миллиона рублей — их тоже собрали через фонд.
Никита Кобус учится в третьем классе и мечтает работать в IT. Это стало возможным только благодаря тому, что в 2013 году мальчику удалили огромную опухоль в Бельгии.
9-летний Саша Суродеев, перенесший операцию на сердце, тоже строит планы на жизнь — он хочет открыть магазин спортивных автомобилей.
Для Эли Никитиной мечта уже во многом стала реальностью — она устроилась работать в «Дедморозим», окончила техникум, увидела море. Достичь этого было непросто — когда девочке был год, от нее отказалась семья (возможно, из-за детского церебрального паралича) и она оказалась в доме-интернате для детей с проблемным здоровьем. Но при помощи фонда смогла поступить учиться, прошла стажировку в ПГНИУ и начала помогать тем, кто столкнулся с проблемами, похожими на ее.
Ранее мы рассказали, что такое паллиативная помощь и почему это важно.