Все новости
Все новости

УКС и «РЖДстрой» отчитались о строительстве пермского зоопарка. Губернатор говорит: нужно больше рабочих

Сейчас активно строят 23 объекта из 56

Сцена для мероприятий — частичка нового зоопарка. Фото сделано в конце мая 2022 года

Сцена для мероприятий — частичка нового зоопарка. Фото сделано в конце мая 2022 года

Поделиться

Некоторым животным из зоопарка на Монастырской нужно переезжать в новый уже этой осенью, то есть часть помещений точно должна быть готова. Как обстоят дела на стройке, накануне проверил губернатор. Рассказываем о его впечатлениях и промежуточных итогах.

Сейчас над почти двумя десятками корпусов трудятся 250 рабочих. Они обустраивают фундаменты, плиты перекрытия, кирпичную кладку, прокладывают наружные и внутренние инженерные сети. Основные зоны работ: административное и хозяйственные здания, тематические группы «Лесная мозаика» (устраивают дренажную систему трех вольеров), «Страна гор» и «Тропический рай». Готовность варьируется от 30 до 98%, но в УКСе заявили, что всё идет по плану.

— Активная стадия строительства идет по 23 объектам из 56. В их числе помещения для птиц, австралийских и ночных животных, а также для обитателей гор, — рассказали в краевом правительстве. — Из них 12 — построены на месте демонтированных построек и по новому техническому проекту. Напомним, после обследования в прошлом году и в начале этого года было снесено 17 зданий и вольеров, признанных непригодными для эксплуатации. Сдать эти 23 сооружения планируется осенью этого года, по остальным объектам идет подготовительная работа.

Что касается художественного оформления — по нему тоже готовы начать работы, это уже возможно сделать на входной группе зоопарка.

Эти промежуточные итоги на совещании по строительству зоопарка перед губернатором представили УКС и подрядчик «РЖДстрой». Дмитрий Махонин считает, что 250 рабочих недостаточно, и попросил привлечь новых, чтобы увеличить команду до 300–350 человек с целью выполнения «сезонных» работ.

Сейчас к зоопарку повышенное внимание — возобновить его строительство удалось только в 2022 году. А перерыв длился, напомним, с 2019 года, так как Госстройнадзор из-за серьезных нарушений не принял ряд объектов зоопарка. В мае 2021 года Региональное управление капстроительства заключило с генподрядчиком — АО «РЖДстрой» — мировое соглашение по делу о срыве строительства зоопарка.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.