3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Министр строительства Прикамья рассказал, что животных начнут перевозить в новый зоопарк осенью 2022 года

Это позволит освободить территорию за зданием галереи

Поделиться

Так сейчас выглядит территория нового зоопарка

Так сейчас выглядит территория нового зоопарка

Поделиться

В сентябре 2022 года планируется первый этап переезда пермского зоопарка на Нагорный, а на месте старого зоопарка создадут сквер. Об этом сообщает «Ъ-Прикамье» со ссылкой на министра строительства Пермского края Андрея Колмогорова.

О предстоящих планах министр сообщил на комитете Законодательного собрания по социальной политике. После завершения этого этапа зоопарк будет закрыт для посетителей.

— Животные перевозятся, чтобы освободить территорию за зданием галереи для создания сквера,— приводит издание слова Андрея Колмогорова.

Еще летом стало известно, что достраивать новый зоопарк будет новая компания. Основной подрядчик АО «РЖДстрой» нанял субподрядчика. Это компания из города Одинцово (Московская область) ООО «Энергокомплекс».

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания ООО «Энергокомплекс» существует с 2006 года и специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Ее учредителем и по совместительству генеральным директором является некий Михаил Ковалев. С 2013 года организация получила госзаказов на общую сумму в 704 миллиона рублей. Большинство контрактов были заключены с НИИ железнодорожного транспорта и «Торговым домом РЖД».

За последние годы к «Энергокомплексу» предъявляли несколько крупных судебных исков. Например, компания «Спецпромкомплект» заявила о «ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда» и потребовала взыскать с подрядчика 36 миллионов рублей. Суд полностью удовлетворил требование иска. Еще один иск из-за неисполнения строительного подряда к «Энергокомплексу» предъявила компания «Спецстройэнерго». Сумма иска составляет 3,8 миллиона. ООО «Строительные технологии» заявило о необоснованном обогащении «Энергокомплекса» во время реконструкции станции Канатчиково в Москве и подало иск на 5,8 миллиона рублей. Требования суд удовлетворил.

В начале ноября в краевом Министерстве строительства сообщали 59.RU, что несколько месяцев на территории нового зоопарка вели обследование существующих объектов, сейчас оно завершено, и идет перепроектирование с учетом результатов обследования. После получения положительного заключения госэкспертизы работы на объекте возобновятся. Власти обещают, что пермский зоопарк будет достроен к 2023 году.

Строительство зоопарка на улице Свиязева началось в 2017 году. Планировалось, что первую очередь зоопарка сдадут в 2018 году, но работы не были выполнены в срок. Управление капитального строительства Пермского края подало на подрядчика в суд и потребовало взыскать с него 1,6 миллиарда рублей в качестве компенсации за срыв сроков. Летом 2020 года экспертиза установила, что девять зданий будущего зоопарка находятся в аварийном состоянии, а еще 22 — в работоспособном или ограниченно работоспособном. Здание ветлечебницы пришлось снести из-за того, что по стенам и фундаменту пошли трещины. Весной этого года стороны заключили мировое соглашение. По нему «РЖДстрой» был обязан самостоятельно и за свой счет организовать обследование технического состояния объектов первой очереди и провести корректировку проекта.

В феврале этого года субподрядчика строительства пермского зоопарка — фирму «Стуз» — признали банкротом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку