9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Власти Прикамья заключили мировое соглашение с «РЖДстрой» на достройку зоопарка

Работы на объекте в микрорайоне Нагорном планируют возобновить до конца 2021 года

Поделиться

Стройка зоопарка приостановилась еще в 2019 году

Стройка зоопарка приостановилась еще в 2019 году

Поделиться

Управление капитального строительства Прикамья заключило с АО «РЖДстрой» мировое соглашение по делу о срыве строительства зоопарка. Документ сегодня подписали в Арбитражном суде после одобрения губернатора. Информация об этом появилась в картотеке суда.

Накануне правительство Прикамья утвердило мировое соглашение УКСа с подрядчиком «РЖДстрой». До сегодняшнего дня компания была ответчиком в Арбитражном суде по иску УКСа о взыскании ущерба и неустойки в связи со срывом сроков строительства первой очереди объекта. Стройку приостановили в 2019 году, ее невозможно было начать без решения суда. О готовности пойти на мировую власти сообщили в конце 2020 года.

В Минстрое говорят, что достраивать очередь по нынешнему проекту нельзя. Сейчас 22 объекта находятся в работоспособном или ограниченно работоспособном состоянии, 9 — в аварийном. Также в 2020 году появились новые правила по содержанию животных — стали известны минимальные размеры вольеров. Клетки по проекту не соответствуют новым нормам. Если задуманное ранее реализуют, получить разрешение на работу будет невозможно. Поэтому, несмотря на мировое соглашение, проект нужно корректировать и только потом достраивать зоопарк.

В Минстрое сообщили, что основной предмет соглашения — корректировка проекта, восстановление и приведение в рабочее состояние всех объектов по контракту за свой счет. При строительстве по новому проекту компании будут дополнительно оплачиваться только работы, не предусмотренные в первоначальном проекте.

Положительное заключение госэкспертизы планируется получить до конца года и сразу же начать работы, которые закончатся в 2023 году.

Параллельно с делом в Арбитражном суде полиция расследует уголовное дело о хищениях при возведении первой очереди зоопарка стоимостью 1,883 миллиарда рублей. Его фигурантами являются представитель генподрядчика, руководитель проекта из московского АО «РЖДстрой» Илья Козырев и заказчик, бывший гендиректор ГКУ «УКС Пермского края» Дмитрий Левинский.

Напомним, зоопарк на Нагорном начали строить еще в 2017 году. Первую очередь зоопарка хотели сдать в конце 2019 года, а закончить стройку — в 2020 году. Потом планы сдвинулись до 2021 года, позже — до 2022-го. В 2020 году прошла экспертиза, которая признала часть построек аварийными. Тогда же из-за трещин в стенах пришлось снести ветлечебницу.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку