
Главы муниципалитетов должны не только организовывать места отдыха у воды, но и устанавливать передвижные спасательные посты. Об этом заявил и. о. министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов.
— Необходимо обозначать границы мест купания (с помощью буйков. — Прим. ред.), устанавливать информационные и запрещающие знаки «Место для купания» либо «Купаться запрещено!», — рассказал Альберт Марданов. — Стараться оборудовать как можно больше мест массового отдыха у водоемов: привлекать на лето к дежурству спасателей, оснащать средствами спасения и информационными щитами, создавать хотя бы минимальную инфраструктуру пляжного отдыха. И, конечно, закупать передвижные спасательные посты.
Мобильные пункты укомплектовывают надувными лодками с моторами, прицепами, спасжилетами и другими средствами. Их можно использовать в том числе на диких пляжах. Покупку таких спасательных постов на 50% субсидирует краевой бюджет.
— Закупаем в муниципалитеты 35 передвижных спасательных постов на общую сумму 8,5 миллиона рублей, — прокомментировал и. о. министра. — Заявки поступили от 14 муниципалитетов на 22 передвижных спасательных поста. Оставшиеся будут закупаться по мере поступления заявок от территорий. В настоящее время в регионе уже имеется 23 передвижных поста, они функционируют в Соликамске, Березниках, Александровске, Перми и Лысьве.
Новые передвижные посты передадут в Красновишерский, Нытвенский, Березовский, Еловский, Кунгурский, Сивинский, Частинский, Добрянский, Ильинский, Чердынский, Александровский, Карагайский и Куединский районы, а также в город Пермь.
Основные правила безопасности на водоемах
Альберт Марданов сообщил, что с начала июня в Прикамье утонуло 23 человека, в том числе — 8 детей. И напомнил, какие правила нужно соблюдать, отдыхая на реках, озерах и прудах:
пользуйтесь только оборудованными пляжами;
не заходите в воду в нетрезвом виде;
не находитесь долго в холодной воде;
не заплывайте за буйки и не пытайтесь переплыть водоемы;
не плавайте на досках, бревнах и самодельных плотах;
находясь в лодке, не меняйтесь местами и не садитесь на борта. Не перегружайте лодку сверх нормы, не катайтесь возле шлюзов и плотин;
научитесь плавать и научите этому детей;
не разрешайте детям далеко заплывать;
не разрешайте детям, не умеющим плавать, заходить в воду без надувных нарукавников или кругов;
не купайтесь в незнакомых местах, не прыгайте с обрывов и пирсов;
опасно находиться без спасжилета в лодке, выходить на воду в темное время суток;
никогда не оставляйте детей без присмотра у водоемов;
если кто-то начал тонуть или вы стали свидетелем другого происшествия на воде, звоните по номеру 112 — он доступен даже при отсутствии мобильной связи, без SIM-карты и с отрицательным балансом.
Ранее мы рассказывали, что в Мотовилихинском пруду утонул 11-летний мальчик. В регионе было уже несколько случаев гибели детей в водоемах с начала жаркой погоды.