RU59
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Перми

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

733мм 51%
Подробнее
7 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Экокатастрофа в Прикамье: жук-полиграф губит деревья Вдоль Восточного обхода Перми и дальше по трассе массово умирают деревья. Их губит паразит

Вдоль Восточного обхода Перми и дальше по трассе массово умирают деревья. Их губит паразит

Очевидцы сняли фото и видео и опасаются, что больные деревья могут упасть на трассу

Больные деревья хорошо видно с трассы. Есть и молодые, и большие

Пермяки обратили внимание, что вдоль трассы Пермь — Березники до города Добрянки стоят высохшие и больные ели и пихты. Очень много таких деревьев на Восточном обходе. Как сообщили 59.RU в управлении Россельхознадзора, виной тому выявленный в Прикамье вредитель — уссурийский полиграф. Из-за этого в двух районах Прикамья ввели карантин. В Минприроды добавили, что санитарные вырубки произойдут только после обследования территории.

Как сообщил 59.RU начальник Управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев, изучивший фотографии очевидцев с Восточного обхода Перми, проблема заключается в появлении вредителя.

— Сейчас проводятся лесопатологические обследования, в рамках которых назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия, — отметил глава ведомства. — В частности это уборка (вырубка) сухостоя, а также химическая обработка в зависимости от вредителя.

Подробнее о вредителе рассказывали в Управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю. Он называется Polygraphus proximus Blandford — уссурийский полиграф. Жучок атакует здоровые пихты, заражая их фитопатогенным грибом Grosmanniа aoshimaе. Вначале вредитель заселяется и размножается в ослабленных деревьях, постепенно переходя на здоровые.

Такой вид открывается вдоль всей дороги в Добрянском и Пермском районах

11 июля после мониторинга лесного массива в Прикамье установили карантинные фитосанитарные зоны и ввели карантин по уссурийскому полиграфу в двух муниципалитетах: в Пермском муниципальном районе на площади 878,11 гектара и Добрянском городском округе на площади 861 гектар.

Хвойные деревья порыжели

Контроль за деревьями осуществляют лесничества, которые находятся на балансе Министерства природных ресурсов Прикамья. В министерстве отметили, что санитарные вырубки обычно делают после лесопатологического обследования местности, чтобы не тронуть здоровые деревья.

Как пояснили в МКУ «Пермское городское лесничество», в соответствии с муниципальной программой «Охрана природы и лесное хозяйство города Перми» в 2022 году заключены муниципальные контракты по проведению лесопатологического обследования лесных участков Пермского городского лесничества визуальным и инструментальным способами. По результатам обследования будет разработан план дальнейших мероприятий, направленных на охрану, защиту и воспроизводство городских лесов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем