
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков рассказал 59.RU, имели ли право продать на торгах единственную квартиру семьи. Жилье было куплено на материнский капитал, а доли в нем принадлежат детям.
Напомним, недавно мы рассказывали об истории семьи из Перми. Мать семейства оформила заем под залог квартиры в микрофинансовой организации (МФО), чтобы объединить несколько кредитов. Первое время она регулярно вносила платежи, но потом перестала делать это из-за возникших материальных сложностей. Женщина просила значительно снизить ей размер платежа, но МФО не пошла на такие условия. После этого, говорят кредиторы, должница перестала выходить на связь.
В результате на квартиру через суд обратили взыскание, а затем продали ее на торгах, несмотря на то, что жилье было куплено на материнский капитал, а собственниками долей в них были дети, в том числе девочка с синдромом Дауна. Теперь семья пытается отстоять жилье, судебные процессы еще не завершены.
Омбудсмен Павел Миков считает, что отбирать квартиру, частично принадлежащую детям, за долги — абсолютно законно.
— При наличии задолженности по кредиту банк имеет право обратиться в суд, и, в случае вынесения решения в пользу банка, задолженность может быть погашена в том числе за счет реализации имущества, — объяснил 59.RU Павел Миков. — В тех случаях, когда кредит обеспечен залогом, банк может в судебном порядке обратить взыскание на предмет залога. В данном случае предмет залога будет продан с торгов, а полученные денежные средства направлены в погашение задолженности заемщика. Если жилое помещение является предметом залога в обеспечение возврата кредита, на него может быть обращено взыскание независимо от того, является ли оно единственным пригодным для проживания должника и членов его семьи помещением.
Ранее мы рассказывали о пенсионерке из Краснокамска, которая может лишиться квартиры из-за кредита в 150 тысяч.