Все новости
Все новости

«Остановить вредителя практически невозможно». Что за жук — уссурийский полиграф, выгрызающий пермские леса

Площадь очагов распространения — 3,8 гектара

Поврежденные короедом деревья легко определить по цвету

Поврежденные короедом деревья легко определить по цвету

Поделиться

В Пермском крае обнаружили жука-короеда под названием «уссурийский полиграф». Он повреждает деревья, из-за чего пихты и ели в Пермском районе и Добрянском округе массово краснеют и засыхают от повреждений. Мы собрали информацию, что это за жук, откуда он появился, а также о том, как он вредит.

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уссурийский полиграф является жуком-короедом небольших размеров до 2,5 или 3,3 миллиметра. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных или усыхающих деревьев. Вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб, который дополнительно ослабляет дерево. Жучок поражает сибирскую пихту. В результате повреждения в стволовой части возникают многочисленные смоляные натеки, окраска хвои изменяется на красный цвет.

Повреждения, оставленные жуком-короедом

Повреждения, оставленные жуком-короедом

Поделиться

Жучок не является типичным для Пермского края паразитом, естественным ареалом распространения этого вредителя является Дальний Восток, Северный Китай, Корея, сообщают в Минприроды Пермского края.

«Дерево усыхает в течение 2–4 лет после первого массового нападения жуков, сопровождаемого проникновением симбионтных офиостомовых грибов», — консультирует на сайте ведомства Североморское межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Эти деревья возле Восточного обхода уже засохли, красный оттенок говорит о сильных повреждениях

Эти деревья возле Восточного обхода уже засохли, красный оттенок говорит о сильных повреждениях

Поделиться

— На территории Пермского и Добрянского районов зафиксировано два очага уссурийского полиграфа на общей площади 3,8 га, — опубликовало информацию Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. — В целях предотвращения его распространения по данным очагам установлены карантинные фитосанитарные зоны общей площадью 1,7 тысячи гектаров.

О такой площади фитосанитарных зон сообщали в Управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю еще 11 июля. На вопрос корреспондента 59.RU о том, как изменилась площадь с тех пор, в Министерстве природных ресурсов Пермского края ответили, что «на сегодняшний момент увеличения площади не наблюдается».

— Согласно установленным требованиям, с данной территории допускается вывозка древесины пихты только в окоренном виде при наличии карантинного сертификата, — сообщает в опубликованном комментарии Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. — Кора и порубочные остатки от пихты обязаны сжигаться на месте.

При этом, по информации центра защиты леса Пермского края, опубликованной на сайте ведомства: «Характер, маршруты распространения вредителя и степень повреждения древостоев указывают на то, что распространение вредителя началось в городских лесах Перми, где древостои пихты повреждены в наибольшей степени, далее по транспортным коридорам вредитель распространился на земли лесного фонда в Добрянском, Пермском лесничествах».

Засохшие деревья на Бродовском тракте

Засохшие деревья на Бродовском тракте

Поделиться

Большой очаг распространения уссурийского полиграфа фиксировался в 2003 году в Кемеровской области.

«С 2003 по 2009 год уссурийский полиграф "съел" около 30–40 тысяч гектаров хвойного леса в Кемеровской области, в 2009 году он как массовый вредитель был замечен в Красноярском крае», — писали ученые сибирского отделения Российской академии наук.

Около пяти лет назад ученые предупреждали о риске распространения жука-паразита.

«Бороться с ним сейчас уже невозможно, но необходимо каким-то образом замедлить дальнейшее распространение, — заявлял в 2017 году кандидат биологических наук Юрий Баранчиков в издании «Наука Сибири». — Существует очень большой риск завоза полиграфа в другие регионы, потому что на севере пихтовых лесов Красноярского края, где сейчас наблюдается вспышка сибирского шелкопряда, реализуется проект по массовой вырубке и утилизации погубленных лесов. Уже вырублено более 500 тысяч кубических метров древесины. Скорее всего, их повезут по железной дороге через зараженные уссурийским полиграфом леса, а лёт у этого жука с мая по июль включительно. Куда эти вновь заселенные бревна потом попадут, большой вопрос».

Возле Бродовского тракта довольно много пораженных деревьев, и они соседствуют со здоровыми

Возле Бродовского тракта довольно много пораженных деревьев, и они соседствуют со здоровыми

Поделиться

При этом жучки активно размножаются и распространяются.

— С квадратного дециметра одного зараженного ствола выходит до 90 жуков. Средней величины пихта дает 40–50 тысяч особей уссурийского полиграфа, — писали ученые сибирского отделения Российской академии наук. — Когда вспышка уже началась, остановить распространение этого вредителя практически невозможно. Однако на самых начальных этапах еще вполне можно принять действенные меры.

Как сообщило Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, по информации на 26 июля, «на выявленных участках организуется проведение лесопатологических обследований и назначение возможных мероприятий, санитарных рубок».

Ранее мы писали про клещей и куда их сдавать при обнаружении.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter