В Пермском крае обнаружили жука-короеда под названием «уссурийский полиграф». Он повреждает деревья, из-за чего пихты и ели в Пермском районе и Добрянском округе массово краснеют и засыхают от повреждений. Мы собрали информацию, что это за жук, откуда он появился, а также о том, как он вредит.
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уссурийский полиграф является жуком-короедом небольших размеров до 2,5 или 3,3 миллиметра. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных или усыхающих деревьев. Вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб, который дополнительно ослабляет дерево. Жучок поражает сибирскую пихту. В результате повреждения в стволовой части возникают многочисленные смоляные натеки, окраска хвои изменяется на красный цвет.
Жучок не является типичным для Пермского края паразитом, естественным ареалом распространения этого вредителя является Дальний Восток, Северный Китай, Корея, сообщают в Минприроды Пермского края.
«Дерево усыхает в течение 2–4 лет после первого массового нападения жуков, сопровождаемого проникновением симбионтных офиостомовых грибов», — консультирует на сайте ведомства Североморское межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
— На территории Пермского и Добрянского районов зафиксировано два очага уссурийского полиграфа на общей площади 3,8 га, — опубликовало информацию Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. — В целях предотвращения его распространения по данным очагам установлены карантинные фитосанитарные зоны общей площадью 1,7 тысячи гектаров.
О такой площади фитосанитарных зон сообщали в Управлении Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю еще 11 июля. На вопрос корреспондента 59.RU о том, как изменилась площадь с тех пор, в Министерстве природных ресурсов Пермского края ответили, что «на сегодняшний момент увеличения площади не наблюдается».
— Согласно установленным требованиям, с данной территории допускается вывозка древесины пихты только в окоренном виде при наличии карантинного сертификата, — сообщает в опубликованном комментарии Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. — Кора и порубочные остатки от пихты обязаны сжигаться на месте.
При этом, по информации центра защиты леса Пермского края, опубликованной на сайте ведомства: «Характер, маршруты распространения вредителя и степень повреждения древостоев указывают на то, что распространение вредителя началось в городских лесах Перми, где древостои пихты повреждены в наибольшей степени, далее по транспортным коридорам вредитель распространился на земли лесного фонда в Добрянском, Пермском лесничествах».
Большой очаг распространения уссурийского полиграфа фиксировался в 2003 году в Кемеровской области.
«С 2003 по 2009 год уссурийский полиграф "съел" около 30–40 тысяч гектаров хвойного леса в Кемеровской области, в 2009 году он как массовый вредитель был замечен в Красноярском крае», — писали ученые сибирского отделения Российской академии наук.
Около пяти лет назад ученые предупреждали о риске распространения жука-паразита.
«Бороться с ним сейчас уже невозможно, но необходимо каким-то образом замедлить дальнейшее распространение, — заявлял в 2017 году кандидат биологических наук Юрий Баранчиков в издании «Наука Сибири». — Существует очень большой риск завоза полиграфа в другие регионы, потому что на севере пихтовых лесов Красноярского края, где сейчас наблюдается вспышка сибирского шелкопряда, реализуется проект по массовой вырубке и утилизации погубленных лесов. Уже вырублено более 500 тысяч кубических метров древесины. Скорее всего, их повезут по железной дороге через зараженные уссурийским полиграфом леса, а лёт у этого жука с мая по июль включительно. Куда эти вновь заселенные бревна потом попадут, большой вопрос».
При этом жучки активно размножаются и распространяются.
— С квадратного дециметра одного зараженного ствола выходит до 90 жуков. Средней величины пихта дает 40–50 тысяч особей уссурийского полиграфа, — писали ученые сибирского отделения Российской академии наук. — Когда вспышка уже началась, остановить распространение этого вредителя практически невозможно. Однако на самых начальных этапах еще вполне можно принять действенные меры.
Как сообщило Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, по информации на 26 июля, «на выявленных участках организуется проведение лесопатологических обследований и назначение возможных мероприятий, санитарных рубок».
Ранее мы писали про клещей и куда их сдавать при обнаружении.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.