Все новости
Все новости

Что за забором на пермской эспланаде: показываем обновленный 66-й квартал с газоном, детской площадкой и сценой

Проект благоустройства хотят сдать в конце октября 2022 года

На фото — террасная доска. Сотрудники офиса «Пермь — 300» говорят, что она не скользит и не нагревается. Это мы сможем проверить в ноябре

Поделиться

В 66-м квартале эспланады (тот, что перед монументом и театром) больше нет пустой площади — теперь там музыкальные инструменты, тактильные цветы, сцена и многое другое. Команда по подготовке к 300-летию города поделилась тем, что скрывается за ограждением на Ленина, а мы показываем вам.

Квартал начали облагораживать летом 2020 года, а завершить по контракту должны 31 октября 2022-го. Но подрядчик ООО «ТехДорГрупп» говорит, что готов закончить значительную часть работ уже в сентябре — это тропинки, освещение, высадка деревьев и кустарников.

Каждому дереву — свое место

Каждому дереву — свое место

Поделиться

На площади появились площадки с покрытием из террасной доски, которая не скользит и не нагревается. Часть — для игр, вторая — для отдыха, с навесами от дождя и солнца, под которыми установили столики.

Много будет сделано для детей: площадка с разметкой для игр, уличные музыкальные инструменты — барабаны, ксилофон, колокола, два батута, столбики-балансиры из дерева. На площади 66-го квартала построят искусственные норы внутри холмов, с которых будет разрешено скатываться как с горок. Еще для активного отдыха установят сетку «дождь», на которой можно подтягиваться и качаться.

Площадка для активных игр

Площадка для активных игр

Поделиться

А здесь можно будет и покачаться, и выполнить упражнения

А здесь можно будет и покачаться, и выполнить упражнения

Поделиться

Для взрослых и тех, кто любит отдых поспокойнее, подготовят два комплекта уличных шахмат и оборудуют летний кинотеатр — установят экран и 70 кресел-мешков на газоне напротив. Сделают сцену, обещают, что она будет всесезонной — с навесом и ливневками вокруг.

Также уже начали стелить рулонные газоны, они займут пространство площадью 31 тысяча кв. м. Лунки для крупномеров уже готовы.

Газон занимает большую часть квартала

Газон занимает большую часть квартала

Поделиться

На площадке высадят более 400 деревьев и 10 тысяч кустарников. Старые тоже сохранили, даже те, у которых корни находились над землей, — для них сделали бортик для поднятия грунта.

Кустарники есть даже среди плиточной части

Кустарники есть даже среди плиточной части

Поделиться

— Оригинальная часть озеленения — тактильные цветники. Это растения, которые легко переносят прикосновения рук людей. Плитки здесь меньше, чем газонов, но она составляет внушительные 24 тысячи квадратных метров. Материал — гранит, добытый в Челябинской области и Карелии, — рассказали в редакции «Пермь — 300». — Уже готовы и сданы участки тротуаров на улицах Попова, Борчанинова и большая часть тротуаров внутри сквера. Даже небо над реконструированной эспланадой выглядит иначе — под землю ушли все коммуникации, нет привычной паутины проводов.

Пока на площади тяжелая техника, но осенью обещают всё доделать

Пока на площади тяжелая техника, но осенью обещают всё доделать

Поделиться

Мемориальные плитки перенесут — их расположат на спецплатформах вдоль центральной аллеи, где по ним не будут ходить пешеходы.

Заготовка сцены

Заготовка сцены

Поделиться

Также в Перми готовятся к реконструкции на заводе Шпагина — концепцию уже придумали и планируют закончиться работы к концу 2026 года. Мы писали, что будет в новом пространстве.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter