Все новости
Все новости

Визитная карточка дома — его двор: за чей счет сделать его презентабельным и уютным

По каким программам можно получить субсидии на благоустройство

ds

У кого-то во дворе дома — перекати-поле и неухоженные кусты. А у кого-то — забавные игрушки

Поделиться

У одних во дворе дома — клумбы, детские качели и лавочки, у других — перекати-поле и неухоженные кусты. Что же делать, если тоже хочется жить в комфортно обустроенном дворике? Объединяться с соседями и строить, требовать внимания от администрации района или искать финансирование в бюджете? К кому обратиться и где взять деньги на благоустройство придомовой территории, подробно рассказали в пермской управляющей компании «КОД».

Вопрос на первый взгляд сложный и не быстро решаемый, однако финансирование можно получить из муниципального и федерального бюджетов. Для этого необходимо попасть в одну из программ по благоустройству. Такая практика существует во многих регионах России. Благодаря ей, например, пермская управляющая компания «КОД» уже не первый год успешно занимается ремонтом дворов с помощью муниципальных и федеральных средств. В прошлом году на их счету — шесть адресов, в этом — пять.

— Если придомовая территория давно просит ремонта, не нужно ждать чуда или терпеть и жить с тем, что есть. Нужно действовать, — говорит генеральный директор УК Инга Миронова.

Директор УК «КОД» Инга Миронова

Директор УК «КОД» Инга Миронова

Поделиться

На что рассчитывать пермякам?


Для начала нужно знать, что в Перми реализуется сразу три программы, благодаря которым жители могут благоустроить свой двор — это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные программы — «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми».

Условия программ и порядок вхождения в них в целом совпадают. Главное, работы должны быть запланированы на участке, который относится к общей долевой собственности жильцов дома. Границы можно проверить по кадастровой карте.

Остается только составить и отправить заявку. Сделать это может лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, ТСЖ, ЖСК или УК. Подробную информацию о форме заявки, документах и справках, необходимых для получения субсидии, а также сроках реализации программы можно получить в администрации своего района.

Какие работы могут провести?


По федеральному проекту № 342 вам отремонтируют проезды, установят освещение, скамейки, урны, парковки, заасфальтируют тротуары. Дополнительно также можно обустроить детские и спортивные площадки во дворе, озеленить территорию, установить малые архитектурные формы (например, клумбы). Для людей с инвалидностью — пандусы, поручни, тактильную плитку.

Еловский переулок, 22

Еловский переулок, 22

Поделиться

По муниципальной программе благоустройства территорий № 511 могут заасфальтировать дворовую территорию, построить твердое покрытие на контейнерной площадке, тротуары, искусственные неровности, установить дорожные знаки. Можно разбить газоны, обустроить велопарковку, установить освещение у подъездов, отремонтировать лестницы и ограждения.

Сигаева, 8

Сигаева, 8

Поделиться

Программа № 382 направлена в основном на обустройство детских площадок и спорткомплексов во дворах.

— Это очень большой перечень работ и важно понимать, что благодаря этим программам дом можно полностью благоустроить, создать новые зоны, видоизменить территорию до неузнаваемости, — поясняет Инга Миронова. — Например, в этом году жителям домов по ул. Иньвеньская, 13 и ул. 1-й Еловский переулок, 22 заасфальтировали придомовые территории, а на Сигаева, 8 и Иньвеньской, 15 обустроили детские спортивные и игровые площадки.

Большое преображение силами УК «КОД» получил и двор многоквартирного жилого дома по адресу ул. Сигаева, 2. Благодаря федеральной субсидии на его территории удалось произвести целый перечень работ:

  1. Отремонтировать дворовый проезд.
  2. Оборудовать автомобильную парковку.
  3. Благоустроить тротуары.
  4. Организовать детскую игровую и спортивную площадки.
  5. Установить 6 скамеек и 6 урн.

Апгрейд двора приятно порадовал обитателей дома и, по их словам, очень упростил повседневную жизнь.

— Раньше мы с сыном всегда ходили гулять и играть на детские площадки в соседние дворы, потому что у нас ребенку просто невозможно было провести время на улице весело, — рассказывает Галина, жительница дома на Сигаева, 2. — Сейчас же мы просто можем выйти из подъезда и пойти качаться на качелях возле своего дома.

Рады они и такой простой мелочи, как установка лавочек.

— Это только кажется, что их отсутствие — ничего такого. Но я всегда из магазина иду и думаю, что хочется еще посидеть на солнышке немного, а куда я с пакетами сяду? Вот и шла раньше сразу домой, хоть и хотелось свежим воздухом подышать, — честно делится пенсионерка Анна Дмитриевна.

Удобные лавочки — тоже важная деталь. На них можно отдохнуть после дороги и подышать свежим воздухом

Удобные лавочки — тоже важная деталь. На них можно отдохнуть после дороги и подышать свежим воздухом

Поделиться

Всего на благоустройство дворовой территории многоквартирного жилого дома по ул. Сигаева, 2 было выделено чуть более 6 млн рублей.

Как нашему дому попасть в программу?


Решение о благоустройстве двора с помощью одной из программ принимают коллективно — на общем собрании жильцов. Затем нужно составить заявку на получение субсидии и направить ее в районную администрацию. К заявлению прикладывают план работ, в котором учтена доступность зданий для людей с инвалидностью и маломобильных граждан.

Поделиться

А жильцы из своего кармана тоже должны платить?


— Если есть необходимость в определенных работах из дополнительного перечня жители частично оплачивают их сами — доля должна составить не менее 20 процентов от общей стоимости, — поясняет Инга Миронова. — К таким, к примеру, относятся установка части игровых модулей на детских площадках или пандусов и поручней для входных групп.

Собственники также должны будут потратиться на взятие проб асфальтобетонного покрытия и на строительный контроль. Цена таких работ определяется как процент от сметной стоимости.

Вопросы по теме можно задать представителю управляющей компании по телефону: (342) 248-02-68.

УК «КОД»:
адрес: г. Пермь, ул. Целинная, 23;
почта: info@uk-kod.ru;
сайт: uk-kod.ru;
группа во «ВКонтакте».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter