Все новости
Все новости

У спорта нет возраста: на пятом «Пермском марафоне» побегут груднички и 91-летние пенсионеры

Об атлетах-участниках, маршрутах и призовом фонде рассказали представители городских властей и спорта

ds

На пресс-конференции рассказали о программе, маршрутах стартов и других подробностях марафона

Поделиться

Инфраструктура Прикамья за последние годы значительно изменилась. Особенно эти преображения заметны в области доступного массового спорта. Ежегодно открываются новые межшкольные стадионы и универсальные спортплощадки, организовываются соревнования.

Городские власти рады вернувшейся после пандемии возможности провести очередной «Пермский марафон», который в силу ограничений не удалось реализовать в 2021 году. О программе, маршрутах стартов и прочих подробностях грядущего сентябрьского забега рассказали на пресс-конференции 11 августа заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Сергей Сапегин, а также президент региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Пермского края» Антон Торовик.

Призовому фонду позавидует вся Россия


Юбилейный, пятый «Пермский марафон» состоится в городе 3 и 4 сентября. Стартовую и финишную линии забега традиционно проложили в историческом центре города — у Пермского театра драмы.

— От театра маршрут будет лежать через улицу Сибирскую, Монастырскую, Окулова, круг вокруг Зоопарка, в их каменный плац, вверх и обратно к «Театру-Театру», — описывает карту бегуна Антон Торовик, президент региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Пермского края».

Он также уточнил, что каждый желающий может выбрать посильную для себя дистанцию: 42 километра, 21 километр, 10 километров, 5 километров, 3 километра и 1 километр для детского забега. А зарегистрироваться можно в любое время на сайте марафона.

По словам спикеров, марафон поможет городу реализовать сразу две цели:

  • на высшем уровне организовать престижные старты для легкоатлетов, на которых они могут поставить рекорд трассы;
  • провести большой праздник спорта для всех жителей и гостей города, привить интерес к занятиям физической культурой.

К третьему пункту можно было бы еще приписать приятную мотивацию для молодых спортсменов — субсидирование успешных бегунов.

— Нам действительно есть чем гордиться, ведь у «Пермского марафона» самый большой призовой фонд в Российской Федерации среди подобных проектов, — заявил замглавы администрации города Алексей Грибанов.

Цифры действительно серьезные. Бегут не на интерес, что называется. За первое место лучший бегун на 42-километровой дистанции получит 500 тысяч рублей, за второе — 250 тысяч, за третье — 100.

Но приятные бонусы достанутся всем. Каждый участник получит стартовый пакет, в котором будет футболка с брендом «Пермского марафона» в одном из пяти цветов этого года, электронный чип для индивидуального хронометража и номер участника. Председатель комитета по физической культуре и спорту Сергей Сапегин на пресс-конференции обратил также внимание на внешний вид медали в этом году.

— Напомню, что у нас в концепции медали марафона заложен древний коми-промысловый календарь. На календаре изображено 9 животных, на которых охотились древние народы Коми. В прошлый раз медали украшал горностай, а в юбилейный для марафона год мы решили разместить на заветную «подвеску» росомаху. Ее получат все участники, — пояснил Сергей Сапегин.

Медали с росомахой получат все участники марафона

Медали с росомахой получат все участники марафона

Поделиться

Новички, любители и олимпийские чемпионы


Более 8 тысяч человек из 41 региона России и Белоруссии уже приняли решение участвовать в марафоне. Причем возрастной разлет бегунов просто удивляет. Самому младшему — всего 1 годик.

— Видимо, на плечах у папы будет преодолевать дистанцию, — с улыбкой подметил Сергей Сапегин. — А самому старшему участнику забега — 91 год. Эта цифра побила рекорды всех 5 лет проведения марафона.

Но пермяки к такой разноплановой конкуренции готовы и уже вовсю разминаются. Даже глава города Алексей Дëмкин, который в конце июля и сам принял участие в открытой тренировке на спортивной части набережной Камы, отметил, что «Пермский марафон» после изоляции ждали все любители бега, поэтому готовятся к нему с особым упорством. Об этом на общей разминке говорили ему и просто спортивные горожане, и профи в этой области.

— У нас в Перми, кстати, много тренеров, которые в этом могут помочь. Но даже для самостоятельных занятий есть много возможностей, в городе для этого всё организовано, — говорит Екатерина Ивонина, чемпионка России по легкой атлетике, мастер спорта международного класса, рекордсменка России в беге на 2000 метров с препятствиями, обладатель лучшего результата в мире на этой дистанции в сезоне 2022 года.

Спортсменка поделилась, что для подготовки к предстоящему марафону необходимо было выделить хотя бы 3 месяца. Но для небольших дистанций может хватить и одного. Однако надо быть готовым, что конкуренты на старте будут ждать достойные: интерес к марафону проявили в этот раз не только любители бега, но и настоящие профессионалы. Так называемой спортивной элиты в этом году будет немало.

В этом году в «Пермском марафоне» примут участие чемпион и рекордсмен России в беге на длинные дистанции Николай Волков, победительница «Пермского марафона» в 2020 году, бронзовый призер чемпионата мира по летнему кроссовому биатлону Луиза Дмитриева, бронзовый призер чемпионата Приволжского федерального округа по легкой атлетике Мария Резниченко. Пермяк Владимир Никитин, который 2 августа в седьмой раз стал чемпионом России по легкой атлетике, тоже примет участие в марафоне.

Спортивные селебрити проведут автограф-сессии, станут участниками забегов и частью судейства.

— Кроме того, олимпийские чемпионы, всемирно известные лыжники Александр Легков, Татьяна Сорина, Вероника Степанова и Денис Спицов станут соведущими «Пермского марафона» и возглавят четыре эстафетные команды, — поделился на пресс-конференции информацией Антон Торовик.

Более 8 тысяч человек из 41 региона России и Белоруссии уже приняли решение участвовать в марафоне

Более 8 тысяч человек из 41 региона России и Белоруссии уже приняли решение участвовать в марафоне

Поделиться

Бежать, танцевать или ехать?


Не обойдется на мероприятии и без интерактива. В 2020 году народ развлекали соревнованиями по прыжкам с шестом, перетягиванием канатов и чемпионатом России по кроссфиту. В этом году на трех сценах одновременно пройдет танцевальный нон-стоп.

— 6 часов танцевального марафона с представителями многочисленных танцевальных жанров не оставят равнодушными никого, — уверен заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов. — Так что кто-то свои 42 километра марафона набегает, а кто-то натанцует.

А вот тем, кто ни бегать, ни танцевать 3 и 4 сентября в Перми не намерен, спикеры напомнили о перекрытии проезжей части по всей дистанции марафона, посоветовав продумывать маршруты в центр заранее. Организаторы оповестили водителей о невозможности перемещения по части центральных улиц города на оба дня.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter