Все новости
Все новости

Губернатор рассказал, какие стройки успеют закончить к 300-летию Перми, а какие нет. Оперный театр — в числе последних

Новый зоопарк построят точно, а стены старого начнут ломать уже в этом году

ds

Центральные улицы реконструируют к 300-летию Перми

Поделиться

17 августа губернатор Пермского края Дмитрий Махонин встретился с руководителями СМИ. Во время пресс-конференции глава региона рассказал о подготовке города к празднованию 300-летия Перми и о готовности строительных проектов.

Губернатор сообщил, что юбилей не является конечным поводом для преобразования облика города.

— Мы будем и дальше стремиться, уже сейчас готовим проекты, которые будем реализовывать, — сказал губернатор. — В частности, идет полным ходом проектирование набережной Мотовилихи. Также идет проектирование действующего зоопарка. На самом деле я хочу начать ломать то, что не имеет ценности, — я имею в виду стены зоопарка — уже в этом году. Мы завтра съездим на стройку зоопарка, посмотрим, как всё реализуется.

Губернатор коснулся и реконструкции жилых зданий на центральных улицах, а также важных строек города.

— Самое основное, что успеем, — это благоустройство, — продолжает глава региона. — Сейчас мы Ленина делаем, Компрос, подрядчик приступил к реализации [реконструкции] Сибирской. Я очень хочу сделать Советскую. Весь центр Перми должен быть одинаково хорошим, красивым. Что-то, может быть, и не успеем. Ну понятно, что вокзал Пермь-II мы не успеем закончить, но начнем. Финансирование стройки начнется уже в следующем году — и реконструкция.

Дмитрий Махонин сказал, что к 300-летию не успеют достроить улицу Строителей, но это изначально и не планировалось. При этом проект сдвинули по срокам — сейчас он их опережает.

Начнут строить Дворец спорта — объем будущего здания займет территорию, равную двум нынешним ДС «Молот».

Губернатор заметил также, что к 300-летию Перми не успеют построить и новую сцену Театра оперы и балета.

— С сегодняшними ценами это цифра 20 миллиардов рублей, [это] вопрос приоритетности, — сказал Дмитрий Махонин. — Мы должны проектировать и дальше думать, как привлечь к себе внимание федерации.

Губернатор заметил, что реализация проектов к 300-летию происходит в непростое время, назвав три года пандемии, смену региональной команды, дистанционный режим и ситуацию в стране, «связанную с защитой суверенных прав», что накладывает отпечаток на реализацию проектов.

Также губернатор ответил на вопрос, что будет с заводом «Хенкель», который продает активы в России, и на многие другие.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter