Город Что делать, если недвижимость забирают для государственных нужд: собственникам составили памятку

Что делать, если недвижимость забирают для государственных нужд: собственникам составили памятку

Можно ли сохранить дом или увеличить компенсацию

Это жилой дом на шоссе Космонавтов, 62 общей площадью 90,1 квадратного метра. Его вместе с земельным участком выкупает город

Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд — это прекращение права собственности или другого права на участок по инициативе государства. Это необходимо для строительства важных для страны или населенного пункта объектов: коммуникаций, дорог и магистралей.

Если в планах города строительство высокоскоростной магистрали, которая пройдет через чей-то участок или рядом с ним, государство изымет его, возместив рыночную стоимость, понесенные убытки и упущенную выгоду.

Итак, по порядку. Для начала необходимо проверить права на участок и постройки, заказав соответствующие выписки в МФЦ или Росреестре. Если право регистрировалось до 1998 года, информации в ЕГРН может не быть, придется восстанавливать.

После уточнения права собственности в ЕГРН можно заранее поинтересоваться, сколько объекты стоят на открытом рынке. В этом может помочь независимый оценщик. И если стоимость выкупа предлагают низкую, ее можно оспорить.

Например, когда сносили павильоны авторынка на улице Островского, цену предложили ниже. Собственник сумел оспорить стоимость и добиться справедливой компенсации. Как рассказали в компании INEX, разница составила почти 100%.

А цветочные павильоны у ЦУМа оценили по реальной рыночной стоимости. Поэтому если недвижимость собираются выкупать, будет разумно заранее подготовиться и предварительно рассчитать стоимость имущества.

Город предложил жильцам 11 млн рублей. По предварительной оценке INEX, это имущество стоит порядка 20–22 млн рублей

Цена выкупа включает в себя:

  • рыночную стоимость земельного участка и расположенных на нем построек;

  • убытки в связи с изъятием (упущенная выгода).

Выкупают как жилые объекты, так и коммерческую недвижимость. В последнем случае оценщики рассматривают объект не только с учетом вложенных денег и цен на открытом рынке, но и с позиции доходности. Обязательно рассчитывается упущенная выгода, поскольку недвижимость приносит постоянный регулярный доход владельцу. Потенциальный неполученный доход — и есть упущенная выгода. Ее должны компенсировать. Период берется обычно от 6 месяцев до года в зависимости от ликвидности объекта и от сложности запуска аналогичного.

Компенсации подлежит недвижимость, которая построена в соответствии с видом разрешенного использования. Не вернут деньги и за объект, который начали возводить после уведомления об изъятии участка.

Когда уполномоченный орган установит всех собственников, выносится решение об изъятии. В нем перечислены все объекты с кадастровыми номерами. Действует решение в течение 3 лет, по закону его можно обжаловать в суде. Оспорить можно не только с условиями выкупа, но и с его обоснованностью, если гособъекты можно построить в другом месте.

Собственник может предложить и обосновать альтернативный вариант планируемого проекта без сноса недвижимости, с изъятием части территории. А может вообще без этого. Иск рассмотрит суд — в практике есть положительные решения.

Специалисты компании INEX оценивают реальную стоимость, а юристы помогают частным собственникам защитить права и получить достойную компенсацию.

Телефон для приема заявок в INEX: (342) 2-103-888. Первичная консультация, что делать и как нужно поступать в каждом конкретном случае, бесплатна.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем