Все новости
Все новости

Что делать, если недвижимость забирают для государственных нужд: собственникам составили памятку

Можно ли сохранить дом или увеличить компенсацию

ds

Это жилой дом на шоссе Космонавтов, 62 общей площадью 90,1 квадратного метра. Его вместе с земельным участком выкупает город

Поделиться

Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд — это прекращение права собственности или другого права на участок по инициативе государства. Это необходимо для строительства важных для страны или населенного пункта объектов: коммуникаций, дорог и магистралей.

Если в планах города строительство высокоскоростной магистрали, которая пройдет через чей-то участок или рядом с ним, государство изымет его, возместив рыночную стоимость, понесенные убытки и упущенную выгоду.

Итак, по порядку. Для начала необходимо проверить права на участок и постройки, заказав соответствующие выписки в МФЦ или Росреестре. Если право регистрировалось до 1998 года, информации в ЕГРН может не быть, придется восстанавливать.

После уточнения права собственности в ЕГРН можно заранее поинтересоваться, сколько объекты стоят на открытом рынке. В этом может помочь независимый оценщик. И если стоимость выкупа предлагают низкую, ее можно оспорить.

Например, когда сносили павильоны авторынка на улице Островского, цену предложили ниже. Собственник сумел оспорить стоимость и добиться справедливой компенсации. Как рассказали в компании INEX, разница составила почти 100%.

А цветочные павильоны у ЦУМа оценили по реальной рыночной стоимости. Поэтому если недвижимость собираются выкупать, будет разумно заранее подготовиться и предварительно рассчитать стоимость имущества.

Город предложил жильцам 11 млн рублей. По предварительной оценке INEX, это имущество стоит порядка 20–22 млн рублей

Город предложил жильцам 11 млн рублей. По предварительной оценке INEX, это имущество стоит порядка 20–22 млн рублей

Поделиться

Цена выкупа включает в себя:

  • рыночную стоимость земельного участка и расположенных на нем построек;
  • убытки в связи с изъятием (упущенная выгода).

Выкупают как жилые объекты, так и коммерческую недвижимость. В последнем случае оценщики рассматривают объект не только с учетом вложенных денег и цен на открытом рынке, но и с позиции доходности. Обязательно рассчитывается упущенная выгода, поскольку недвижимость приносит постоянный регулярный доход владельцу. Потенциальный неполученный доход — и есть упущенная выгода. Ее должны компенсировать. Период берется обычно от 6 месяцев до года в зависимости от ликвидности объекта и от сложности запуска аналогичного.

Компенсации подлежит недвижимость, которая построена в соответствии с видом разрешенного использования. Не вернут деньги и за объект, который начали возводить после уведомления об изъятии участка.

Когда уполномоченный орган установит всех собственников, выносится решение об изъятии. В нем перечислены все объекты с кадастровыми номерами. Действует решение в течение 3 лет, по закону его можно обжаловать в суде. Оспорить можно не только с условиями выкупа, но и с его обоснованностью, если гособъекты можно построить в другом месте.

Собственник может предложить и обосновать альтернативный вариант планируемого проекта без сноса недвижимости, с изъятием части территории. А может вообще без этого. Иск рассмотрит суд — в практике есть положительные решения.

Специалисты компании INEX оценивают реальную стоимость, а юристы помогают частным собственникам защитить права и получить достойную компенсацию.

Телефон для приема заявок в INEX: (342) 2-103-888. Первичная консультация, что делать и как нужно поступать в каждом конкретном случае, бесплатна.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter