Все новости
Все новости

«Мы должны уже заканчивать». Губернатор осмотрел стройку нового зоопарка и рассказал о сроках его открытия

Здесь почти готова ветлечебница, ее откроют в октябре

ds

Вид на строящийся зоопарк

Поделиться

18 августа губернатор Прикамья Дмитрий Махонин проинспектировал стройку нового зоопарка на Нагорном. На мероприятие пригласили журналистов.

Работы по строительству зоопарка приостановили еще в 2019 году, так как Госстройнадзор из-за серьезных нарушений не принял ряд его объектов. В мае 2021 года региональное Управление капстроительства заключило с генподрядчиком — АО «РЖДстрой» — мировое соглашение по делу о срыве строительства зоопарка.

Часть объектов уже заканчивают строить

Часть объектов уже заканчивают строить

Поделиться

Возобновить строительство удалось лишь в 2022 году. 17 строений пришлось снести, часть переделывать, так как ужесточились требования к содержанию животных в зоопарках.

Стройкой занимается ООО «Энергокомплекс», ввод зоопарка в эксплуатацию запланирован на май 2023 года.

ООО «Энергокомплекс» было образовано в Перми в 2004 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», его владельцем и директором в последние годы является Константин Галкин. Выручка компании за 2021 год составила 39,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,5 миллиона рублей.

Губернатор Прикамья проинспектировал строительство Пермского зоопарка. Подрядчики рассказали главе о том, как идет стройка.

Дмитрию Махонину показали объекты стройки

Дмитрию Махонину показали объекты стройки

Поделиться

Визит начался с описания общей ситуации. По словам главного инженера ООО «Энергокомплекс» Алексея Ещенко готовность зоопарка по первому этапу — процентов на 80, по второму этапу — на 60 процентов. По завершении первого этапа стройки в октябре 2022 года сюда переедет часть коллекции зоопарка. Одновременно продолжится завершение второй очереди строительства зверинца.

Один из павильонов напротив главного входа

Один из павильонов напротив главного входа

Поделиться

Вход в зоопарк

Вход в зоопарк

Поделиться

Стены уже начинают раскрашивать

Стены уже начинают раскрашивать

Поделиться

Губернатора и журналистов провезли на микроавтобусах по территории зоопарка. На многих объектах еще продолжается стройка.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Особый интерес губернатор проявил к ветлечебнице. Она находилась в самой дальней части территории. Ее строительство уже близится к концу, объект откроется уже в октябре.

Ветлечебницу откроют в октябре, стройка близится к концу

Ветлечебницу откроют в октябре, стройка близится к концу

Поделиться

Как объяснил губернатору министр строительства Андрей Колмогоров, сейчас стоит вопрос по ее оборудованию: в проектной части не был заложен рентгеновский аппарат. Перевозить имеющийся из действующего зоопарка нельзя, так как там еще останется половина животных. Поэтому было решено заложить в проект еще и новый аппарат.

— Мы его нашли, в связи с санкциями это было тяжело, — сообщил журналистам главный инженер ООО «Энергокомплекс» Алексей Ещенко. — В конце сентября он будет доставлен на объект.

Главный инженер ООО «Энергокомплекс» Алексей Ещенко

Главный инженер ООО «Энергокомплекс» Алексей Ещенко

Поделиться

— Ветлечебница — необходимый инфраструктурный объект, необходимый для того, чтобы животные здесь нормально, комфортно и в безопасности находились, — сказал журналистам Дмитрий Махонин. — Считаю, что в октябре этот объект уже будет введен, и нам нужно будет с директором зоопарка и с городской администрацией доукомплектовать его всем необходимым.

Дмитрий Махонин комментирует стройку журналистам

Дмитрий Махонин комментирует стройку журналистам

Поделиться

Министр строительства Андрей Колмогоров заявил губернатору, что ситуацию по стройке ветлечебницы взяли на еженедельный контроль и, если необходимо, будут присылать фотографии.

Поделиться

В разговоре с журналистами главный инженер ООО «Энергокомплекс» Алексей Ещенко также отметил, что в мае 2022 года была волна подорожания стройматериалов, рост стоимости составил 100 процентов. Но после корректировки проекта удалось перейти на отечественные материалы и оборудование, за счет чего удалось нивелировать цены. Сейчас они дороже на 20 процентов по сравнению с периодом до спецоперации.

Поделиться

Поделиться

— Мы должны уже заканчивать, намерение перевозить животных сюда в октябре никуда не делось, — прокомментировал ситуацию с зоопарком Дмитрий Махонин. — Если этого не наступит, то мы уходим на следующий год, а мы этого допустить не можем. Поэтому помимо кабинетных совещаний, где мы обсуждаем всё, вплоть до того, сколько людей на стройке, как проплачены средства генподрядчику и субподрядчику, камеры, которые стоят для видеонаблюдений, это большая документарная работа. Сегодня на стройке 350 человек примерно, можно еще увеличить, мы уже с подрядчиком поговорили. Идет уже работа по тематизации, раскраске стен, бетонные спецработы, устраняются недочеты, которые были ранее совершены. Пока мы находимся в определенных темпах, в рисках, но эти риски мы видим и понимаем. Задача — чтобы первая очередь была в октябре сдана, и весь зоопарк был к лету. По крайней мере, мы выбрались из того вороха проблем, который нам достался в наследство.

Поделиться

Также губернатор Прикамья отметил, что выбор данной площадки под зоопарк был неудачным решением в плане грунтов и болотистости, что никто не учел эти обстоятельства.

Коснулся губернатор и территории, на которой находится нынешний зоопарк.

— Мы обсуждаем, как мы будем сносить те же самые стены, — говорит глава региона. — На территории действующего зоопарка есть объекты культурного наследия, мы их обязательно сохраним. Концепция у нас уже есть, проектная документация будет готова уже через пару месяцев. Это будет и сквер, и мемориальная часть, до революции там было кладбище. Задача в этом году начать подготовительные работы, а в следующем году уже будем благоустраивать.

Ранее губернатор рассказал, какие стройки успеют закончить к 300-летию Перми, а какие — нет.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter