Все новости
Все новости

Жителей ЖК «Арсенал» атакуют насекомые — они залетают даже на верхние этажи. Как такое может быть?

Мы поговорили с ученым

Жители ЖК «Арсенал» жалуются на мошек и кузнечиков в доме

Поделиться

Жители ЖК «Арсенал» жалуются на насекомых, которые залетают даже на верхние этажи многоэтажек. В квартирах жители замечают кузнечиков и огромное количество мошек. Мы узнали у ученого, как насекомые могут подниматься на такую высоту.

— Соседи, что за нашествие мошек? У всех подоконники в мелких насекомых? — пишут жители ЖК «Арсенал» во «ВКонтакте».

Некоторые удивляются, что увидели кузнечика на 25-м этаже, другие говорят, что видят очень много зеленых мошек.

На подоконниках у жителей очень много насекомых

На подоконниках у жителей очень много насекомых

Многие жалуются на зеленых мошек

Многие жалуются на зеленых мошек

По словам доцента кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Николая Панькова, назвать причину появления насекомых на верхних этажах трудно, но можно предположить, что виной всему — минимальная влажность и вертикальные оттоки воздуха, которые возникают в солнечную погоду.

— Насекомые, когда влажный воздух, могут быть гигроскопичными, то есть им тяжело подниматься. Когда погода хорошая, насекомые легко поднимаются благодаря тому, что летать им легко, потому что они не влажные, — рассказывает ученый корреспонденту 59.RU. — Всё-таки их хитиновая шубка, волоски и прочее могут довольно много на себе воды держать. Для насекомых это критично. Когда небольшая влажность, насекомые не напитываются водой. Допустим, те же комары — они любят умеренную влажность, вот почему по вечерам, по утрам они активизируются. Если роса выпадает, их ведь уже нет — или, по крайней мере, меньше.

Кроме этого, если погода сухая и жаркая, возбуждаются интенсивные вертикальные оттоки воздуха. Они возникают из-за того, что солнце нагревает землю, от земли нагревается воздух, который расширяется, становится легче и устремляется вверх. Правда, подняться вместе с восходящими оттоками могут только мошкара и легкие насекомые. Это можно сравнить с тем, как летают планеристы.

— Ночью восходящих оттоков нет, потому что солнце не светит, поэтому планеристы ищут такую погоду, когда солнечно, и вот они [планеристы] от одного такого столпа к другому прыгают, набирают высоту и могут очень долго в воздухе держаться, — поясняет ученый.

Ранее мы рассказывали о гигантских слизнях, которых заметили в Перми.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter