RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

740мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город проблема «Мы ждали капремонт, а тут нам объявляют, что нужно выселиться». Дом рядом с Заводом Шпагина неожиданно признали аварийным

«Мы ждали капремонт, а тут нам объявляют, что нужно выселиться». Дом рядом с Заводом Шпагина неожиданно признали аварийным

УК добилась включения дома в список на капремонт, но экспертизу провели и признали здание аварийным без их участия

Дом находится в самом начале улицы Советской. Территорию недавно оградили на городские деньги

В редакцию 59.RU обратились жители дома на улице Советской, 1. Они неожиданно узнали, что их дом в августе признали аварийным. При этом комиссия, которая составила заключение о признании аварийности, не собирала жильцов, не заходила в квартиры и не обращалась в управляющую компанию.

Дом находится рядом с Заводом Шпагина и Петропавловским собором. Согласно данным технического паспорта, трехэтажка была построена в 1941 году и является типовой жилой постройкой того времени. Стены здания сложены из кирпича, межэтажные перекрытия — деревянные.

Территорию город тоже заасфальтировал, сделав парковку, хотя у жителей своих автомобилей почти нет

Мы осмотрели фасады, чердак, прошлись по подъездам — их внешний вид не производит впечатление аварийных, хотя видно, дом в ремонте нуждается. Придомовая площадка отремонтирована, дом огорожен решеткой.

Фасад нуждается в ремонте, который здесь ждут
В подъездах также необходим ремонт

Разговариваем с местными жителями.

— Я живу в доме больше 20 лет, — говорит Елена, встреченная нами во дворе. — Когда-то здесь жили педагоги железнодорожного техникума. У нас 10 квартир, живут семьями с детьми, есть пенсионеры. Бывшая УК нами не занималась, когда появилась новая компания «Качество жизни», спасибо им, у нас всё закрутилось — в 2018 году мы вошли в программу капремонта 2018 года. Мы ждем ремонт и тут узнаем, что мы аварийные и будет снос.

Жители дома удивлены решению комиссии — дом нужно ремонтировать, а не сносить

Другие жители также удивлены. Звоним в одну из квартир.

— Да, дом нуждается в ремонте — течет крыша и окна нужно заменить, но такого, чтобы дом разваливался или вываливались кирпичи, нет, — говорит жительница второго подъезда. — Мы как раз ждали капремонт, и тут нам объявляют, что в течение полугода мы должны выселиться.

Чердак выглядит крепким

Для УК «Качество жизни», занимающейся домом, также стало сюрпризом признание его аварийным — обследование дома провели без них.

— В 2018 году дом обследовался для фонда капремонта, экспертная комиссия сделала вывод, что дом «ограниченно работоспособный, подлежит капитальному ремонту по всем видам работ», — рассказывают подробности 59.RU в руководстве компании. — В этом году был разработан проект по капремонту — ему подлежали фасад, крыша, фундаменты и инженерные коммуникации, водоснабжение, водоотведение и электроосвещение. У фонда капремонта было всё, чтобы сейчас начать поиск подрядчиков, и тут из Управления жилищных отношений нам приходит документ о признании дома аварийным. При этом заключение экспертной организации нам так никто и не дал. Непонятно, кто обследовал дом без нашего участия, — ведь такая комиссия проводится с участием УК.

Вокруг окон — наличники с декором

В управляющей компании не видят логику в действиях властей — в прошлом году из бюджета города по постановлению № 511 были выделены деньги на ограждение дома, его в итоге установили. В этом году город благоустроил придомовую территорию за счет бюджетных средств порядка 3,5 миллиона рублей. Зачем сносить то, во что уже вложены деньги?

Ремонт балконов тоже внесли в проект капремонта
Торцовый фасад достаточно покрасить

— Пришли принимать придомовую территорию после благоустройства и увидели, что земля очень перспективная, а раньше они этого не видели, — предполагает жительница дома Елена. — Дом много лет стоял никому не нужный. Проект благоустройства территории с нами никто не согласовывал. Повырубили всю растительность около дома, закатали гигантскую асфальтовую парковку. Зачем? Для кого? У нас в доме совсем мало машин. А на перила для лестницы, на газонную траву, на новые посадки денег не хватило. Очевидно, что территорию делали без учета интересов жителей, не для них. А через месяц дом признали аварийным. Считаю, что это явно отмывание бюджетных средств.

На первом этаже здания работает студия жалюзи. Там недавно сделали евроремонт и очень огорчены, узнав о том, что дом признали аварийным и хотят снести.

Мы спросили у мэрии Перми, почему во время вынесения решения не были приглашены представители УК. В администрации города объяснили, что решение по аварийности дома не является окончательным, сейчас его пересматривают.

— 8 августа этого года состоялось заседание городской межведомственной комиссии по рассмотрению заключения ООО «Проектный Комплекс «Интеграл»» о техническом состоянии конструкций многоквартирного дома, расположенного по улице Советской, 1, — ответили 59.RU в пресс-службе города. — По итогам работы Комиссии управлением жилищных отношений администрации города Перми издано распоряжение от 09.08.2022 № 059—11–01–04–697 «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». В настоящий момент рассматривается заключение комиссии о признании дома аварийным. Мы уведомим о дальнейшем решении, когда оно будет принято.

Ранее мы поднимали тему о состоянии дома, на первом этаже которого многие годы расположен «Букинист», а в далекие 1940-е жил автор фильма «Обыкновенное чудо» (0+)» Марк Захаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления