
Накануне, 18 сентября, в Перми прошел митинг несогласных с транспортной реформой, власти согласовали его проведение. Организаторы акции высказывались против увеличения стоимости проезда и за отмену штрафа за безбилетный проезд. Однако не все пришедшие на массовое мероприятие разделяли эту точку зрения.
Несколько молодых человек, которые приняли участие в митинге, держали плакаты с тезисами, которые не поддерживали риторику протестующих: «Спасибо за новые автобусы» (транспортная реформа предполагает, что перевозчики получают рейсы на обслуживание после конкурса, одним из условий контрактов является новый автопарк), «Нарушаешь закон — изволь платить штраф» (видимо, речь о штрафах безбилетникам), «Безналичный расчет за билет — очень удобно».

Соорганизатор мероприятия Людмила Ёлтышева во время прочтения и комментирования плакатов собравшихся не обошла стороной и их.
— «Нарушаешь закон — изволь платить штраф». А, это у нас пришли представители администрации, да? А я думаю, да. Дальше, — Людмила Ёлтышева начала оценку плакатов со сцены. — «Нет зайцам в городских маршрутах». Это представители администрации тоже, да? Вместе с тем, кто «нарушаешь закон — изволь платить штраф». Это те провокации, о которых мы говорили. Друзья, очень рада вас видеть. Молодые и симпатичные люди. Ну что же вы так? «Безналичный расчет за билет — очень удобно». Это с вами, да, пришел? Ну я вижу: вы все на одно лицо. Такие молодцы, красавчики.



— Ой, еще один: «Спасибо за новые автобусы», — организатор продолжила высказываться о плакатах. — Ну конечно, ну куда же! Кстати, нам часто жалуются, что у новых автобусов отваливаются форточки. Люди хотят открыть форточки, а они у них в руках остаются.
Мы поговорили с одним из выступивших в защиту транспортной реформы. Активист Антон сообщил, что прежде работал кондуктором на городских маршрутах и достаточно хорошо знает отрасль изнутри.
— Новый подвижной состав [мне нравится]. Хотя старенькие немецкие автобусы я тоже любил, но они с каждым годом старели и ввезти подобную технику, но более новую, уже невозможно и это не зависит от местных властей, — пояснил свою позицию 59.RU Антон. — Касаемо маршрутов, как раз таки маршрутную сеть попытались сделать сбалансированной, вопрос у меня больше к частоте курсирования. И уж точно не обделили отдаленные районы. Людмила Ёлтышева утверждает, что в ее район (Орджоникидзевский) обрезали маршруты, но примеры не смогла привести, а в место этого заблокировала меня в социальных сетях.
О том, как прошел митинг, — смотрите и читайте в нашем фоторепортаже.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.