Все новости
Все новости

«Мы легко сможем довести стоимость проезда до десяти рублей»: в Перми прошел митинг против транспортной реформы

Рассказываем и показываем, как всё прошло

ds

Митингующие собрались в Саду камней

Поделиться

Сегодня в Перми, в Саду камней, прошел митинг против транспортной реформы — через восемь месяцев после подорожания проезда в общественном транспорте. На митинг пришли, по нашим подсчетам, 70–80 человек. Люди были возмущены и повышением стоимости проезда, и отменой бесплатных пересадок, и медленными автобусами и трамваями, и требовали отставки начальника дептранса Анатолия Путина. Рассказываем и показываем, как всё прошло.

16 ноября 2021 года депутаты Пермской городской думы утвердили новую методику расчета экономически обоснованного тарифа на проезд в муниципальном общественном транспорте. В этот же день они подняли стоимость проезда в автобусах и трамваях до 33 рублей (ранее проезд стоил 26 рублей), а затем утвердили и новое тарифное меню. Цена за билет поднялась 10 января 2022 года, тогда же отменили бесплатные пересадки в общественном транспорте. Вместо этого при оплате транспортными картами (и только так) сейчас предусмотрена скидка 50%. Кроме этого, депутаты утвердили новую стоимость проездных для льготников и остальных пермяков. Также бесплатным стал проезд для учеников 1–4-х классов. Жители не раз жаловались на изменения в работе общественного транспорта: на расписание, на то, что не могут найти его ни на остановках, ни в интернете, на сокращение количества остановок и другое. Мы подробно разбирали жалобы пермяков. Недовольные горожане выступили против транспортной реформы и хотели провести митинг еще 30 января 2022 года, но его не согласовали. Активисты смогли официально выйти на митинг только сейчас. Организаторами выступила инициативная группа «Стоп тариф». При этом, как написала в соцсети участница группы Людмила Елтышева, перед началом митинга активисты растянули баннер: «А. Путина в отставку», но представители администрации попросили снять баннер. Когда мы приехали на место, его уже не было. Рассказываем, против чего выступали пермяки.

Пермяк высказался против отмены троллейбусов и повышения стоимости проезда

Пермяк высказался против отмены троллейбусов и повышения стоимости проезда

Поделиться

— Вот у нас были свои народные троллейбусы, они принадлежали людям. Многие люди не понимают, что украли у нас наши троллейбусы, а дали нам чужие коммерческие автобусы. То есть вот эти вот вещи они большинству людей непонятны, они не могут понять всю суть, у них нет специальных знаний и не должно быть специальных знаний для оценки этого воровства, — говорил мужчина со сцены. — Но ближе к транспортной реформе. Что мы имеем на сегодняшний день? Достаточно цифры. У меня многодетная семья, вот у меня семь детей. И они все хотят ездить на кружок. Вот я помню обычный свой день в Советском Союзе. Я ездил на две секции на транспорте, ездил на два кружка — на танцевальный и на кружок моделизма (технический). Я, по сути, владел городом. То есть я, по сути, мог совершить четыре-пять поездок с учетом школы. Пять поездок туда и обратно. И вот на всю мою семью я должен потратить 50 тысяч рублей. Но это невменяемый бред. Только полный идиот мог с этими тарифами вот как-то выйти. Не знаю, как с ними согласились. Это просто глупость, это недоразвитость, неспособность разумно мыслить. Ничего другого здесь нет. Я не буду говорить, как реформа проводилась. Как людей обманывали. Ежедневно обещали то пересадки, то изменения маршрутов, но в результате всех этих блудливых комбинаций в лицо народу нашим, пермским, моим соседям просто плюнули, грязно плюнули в лицо. Ничем другим я не могу всю эту систему реформ и постоянного увеличения расценок никаким другим словом назвать, это невозможно. В чём же проблема? Как мы с вами смогли допустить это скотство? Да очень просто. Пропаганда лишила народ возможности четко выражать свои цели, лоббировать свои собственные интересы. Мы с вами прежде всего власть! Каждый из нас, мы власть! Мы обладаем сильнейшими ресурсами. У нас великолепная нефтяная промышленность в регионе. Я скажу вам с четкой уверенностью, что мы легко сможем довести до десяти рублей стоимость проезда. Как это сделать? Мы власть, и мы имеем право выйти на референдум и определить ту стоимость проезда, которая нами желаема!

Общественница, журналистка Оксана Асауленко пожаловалась на плохую информированность пермяков о работе транспорта

Общественница, журналистка Оксана Асауленко пожаловалась на плохую информированность пермяков о работе транспорта

Поделиться

— У нас же администрация проводит реформу, но она нигде не размещает информацию. Ни на остановках, нигде, как сейчас ходят эти маршруты. Сейчас они переносят остановки, ремонтируют центр города. Люди стоят на «Разгуляе», трамваи идут мимо. До сих пор люди стоят на «Разгуляе», и трамваи проезжают мимо них, потому что была какая-то бумажечка, было какое-то объявление на этих страшных ужасных досках для информации, которые они разместили у остановок. Всё, эти объявления сорвали, они не информируют, — высказалась Оксана Асауленко. — То есть те деньги, которые они тратят на собственный пиар и пиар этой реформы, нужно было тратить хотя бы на информацию для пассажиров. Не только в общественном транспорте. На автобусах не написано, куда они на сегодняшний день идут по измененным маршрутам, на остановках не написано. То есть если человек из другого города, он никуда и никогда не доедет.

По словам девушки, с бесплатными пересадками было гораздо удобнее изучать город

По словам девушки, с бесплатными пересадками было гораздо удобнее изучать город

Поделиться

Другая участница митинга жаловалась на то, что если раньше она могла изучать город, пользуясь бесплатными пересадками, то сейчас такой возможности нет. Кроме этого девушка обратила внимание на то, что часто при оплате проезда с помощью телефона возникают проблемы.

— Я часто добиралась на эспланаду, например, я садилась на трамвай, потом ввели пересадки, я была в восторге. То есть я садилась на трамвай, проезжала пару остановок, выходила, смотрела, красиво — супер. Потом садилась снова в течение сорока минут. Я прекрасно успевала. Я могла доехать обратно за тот же самый билет. Я могла проехать дальше и посмотреть что-то еще. Я изучала этот прекрасный город. Я могла сесть на какой-нибудь рандомный автобус и уехать куда-нибудь во Владимирский, не знаю, куда-то уехать через Красавинский мост, в абсолютно не знакомое мне место, — рассказывала девушка. — Я садилась обратно примерно даже за ту же цену, то есть я в течение этой же пересадки иногда успевала. И я изучала этот город, с пересадками было потрясающе. Потом пересадки отменили. Честно, я до сих пор не понимаю, как их отменили, за что, почему? Последние несколько месяцев у нас не работает Google Pay. Я перешла на Mir Pay, чтобы так же оплачивать с телефона, Mir Pay в автобусах и трамваях не работает. Я очень рада бы была оплатить с телефона, но я не могу… Более того, по поводу штрафов. Первые пять раз оплатив в автобусе, я увидела красную табличку в терминале и зеленую табличку на телефоне. И поскольку оплата у нас переводится, только когда автобус доходит до какой-то точки, она не переводится сразу, я даже не знала, что у меня оплата не проходила. Я смотрю, валидатор говорит, что оплата не прошла, но я-то вижу, что у меня прошла в Mir Pay. Логично, что это у них какая-то ошибка… И только через месяц я посмотрела, что у меня оплата не проходила. То есть пять раз я ездила зайцем. И у меня на телефоне было написано, что у меня оплата прошла, меня за это штрафовать теперь?

Сергей Сюзев пожаловался на цену перевозки багажа

Сергей Сюзев пожаловался на цену перевозки багажа

Поделиться

Кроме этого, пермяки жаловались на медленную скорость общественного транспорта. По их словам некоторые автобусы можно обогнать пешком. Другие говорили, что стоимость багажа очень велика:

— Проезд человека 33 рубля, проезд багажа тоже 33 рубля. Такого никогда не было, всегда багаж был 10–12 рублей, как я сейчас помню, да, половина стоимости, — возмутился Сергей Сюзев. — Ну вот я понимаю, чиновники гортранса не видят разницы между мешком с тряпками и живым человеком.

Людмила Елтышева зачитала резолюцию

Людмила Елтышева зачитала резолюцию

Поделиться

В конце Людмила Елтышева зачитала резолюцию. В ней было написано, что пермяки считают повышение стоимости проезда необоснованным ни с экономической, ни с социальной точки зрения. Кроме этого, по мнению митингующих, транспортная реформа ухудшила качество услуг по перевозке пассажиров. Пермяки выдвинули ряд требований:

— Мы требуем отменить решение Пермской городской думы и наложить мораторий на повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте, пока не будет пересмотрена методика расчета тарифов и проанализированы экономические и социальные последствия транспортной реформы, — зачитала женщина. — Второе — сделать публичными все документы, на основании которых принималась методика расчета тарифов. Третье — создать, созвать совет, комиссию, круглый стол для обсуждения стратегии развития транспортной отрасли с участием экспертов, предпринимателей, общественности, депутатов, чиновников. Мы требуем отставки Анатолия Путина, мы считаем, что он не справился за четыре года со своими обязанностями. Также мы требуем отставки Эдуарда Хайруллина. Пускай он едет к себе обратно в Москву и там наводит свои порядки, и требуем объявить вотум недоверия депутатам, проголосовавшим за новый тариф, — подытожила Людмила Елтышева

На митинге было примерно 70–80 человек

На митинге было примерно 70–80 человек

Поделиться

Баннер, который пермяков попросили убрать

Баннер, который пермяков попросили убрать

Поделиться

Люди вышли с разными требованиями

Люди вышли с разными требованиями

Поделиться

На митинге были пермяки разных возрастов

На митинге были пермяки разных возрастов

Поделиться

У многих были плакаты

У многих были плакаты

Поделиться

Кто-то требовал соблюдать закон и платить за проезд

Кто-то требовал соблюдать закон и платить за проезд

Поделиться

Кто-то то ли иронично, то ли нет благодарил за новые автобусы

Кто-то то ли иронично, то ли нет благодарил за новые автобусы

Поделиться

Другие возмущались повышению стоимости проезда

Другие возмущались повышению стоимости проезда

Поделиться

На митинге дежурили сотрудники полиции

На митинге дежурили сотрудники полиции

Поделиться

Рядом стояла их машина

Рядом стояла их машина

Поделиться

Люди были и за ограждением

Люди были и за ограждением

Поделиться

Кто-то приходил с семьей

Кто-то приходил с семьей

Поделиться

Пермяки хлопали в поддержку выступающих

Пермяки хлопали в поддержку выступающих

Поделиться

И пили чай

И пили чай

Поделиться

Людмила Елтышева с плакатом

Людмила Елтышева с плакатом

Поделиться

На митинг пришли и пенсионеры

На митинг пришли и пенсионеры

Поделиться

Баннер сняли — плакат остался

Баннер сняли — плакат остался

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что в Перми экономически обоснованный тариф может вырасти до 39 рублей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter