Все новости
Все новости

«Верю, что обязательно вернется». Как в Перми провожали первых мобилизованных

Мы побывали на проводах у комиссариата

Проводы наполнены эмоциями

Поделиться

Сегодня, 26 сентября, семьи и друзья проводили первых пермяков, призванных в ходе частичной мобилизации. Уже этим вечером они отправятся первым эшелоном на Украину. Мы побывали на проводах у комиссариата на Стахановской, 51.

Площадку у здания занимает толпа людей с рюкзаками и сумками, отдельные группы стоят за забором. Многие пришли целыми семьями и даже с маленькими детьми.

Провожать мобилизованных пришли семьями и компаниями

Провожать мобилизованных пришли семьями и компаниями

Поделиться

Парень лет 22-х прощается с друзьями и мамой.

— Береги себя, — хлопают по плечу друзья. — Мы тоже следом за тобой, пока не знаем когда, но все получили повестки. Дома остаются жены, дети. Но всё будет нормально, мы вернемся.

Расспрашиваем молодого человека. Он не называет имя, но охотно рассказывает о себе — работает на пермском предприятии, учится на заочном. Получил повестку 20 сентября, еще до объявления мобилизации. Ему сказали, что нужно прийти на военные сборы. На другой день, 21 сентября, вышел указ о мобилизации.

— Через два дня мне сказали, что сборы отменяются и меня отправляют на спецоперацию, — рассказывает 59.RU мужчина. — Я уже был в армии, ефрейтор, наводчик БТР.

Поделиться

Поделиться

Немного в сторонке стоит мама молодого человека. Она заговаривает с нами — считает, что в спецоперации должны принимать участие только опытные военные и добровольцы.

— У этих ребят жизнь только начинается, — говорит она.

У калитки стоят мужчины в камуфляже, с большими рюкзаками. Они отказываются говорить, но по их разговорам про бои и ранения понимаем, что они уже участвовали в спецоперации.

Несколько человек провожают коллегу — мужчину лет пятидесяти.

— По повестке иду, я из запаса, — лаконично говорит тот. — Раз надо, значит надо, — лаконично произносит он.

Семейное фото

Семейное фото

Поделиться

И с друзьями

И с друзьями

Поделиться

Один из мобилизованных говорит, что он из «Лукойла». От их организации, по его словам, сегодня отправятся на спецоперацию девять человек.

Елена пришла проводить мужа с детьми. Они отказываются фотографироваться, говорят, что «не тот случай». Ее супругу повестка пришла 23 сентября в почтовый ящик.

Семья окружает высокого молодого человека в куртке нараспашку, они бодро шутят.

— Это мой внук, он энтузиаст, хочет нас защищать, — говорит нам пожилая женщина, представившаяся бабушкой мужчины.

— У меня есть возможность не ехать, но я еду, — обращается к нам парень. — Потому что если не сегодня я, то завтра вы поедете.

На крыльцо выходит военный и просит всех отправляющихся пройти в актовый зал.

Поделиться

Провожающие остаются и обсуждают проводы. Разговариваем с молодой женщиной, стоящей с ребенком.

— Муж получил повестку на работе еще 20 сентября — на сборы, — рассказывает женщина. — На другое утро пришел отметиться, а днем узнал о мобилизации. Он служил год в армии, но военного опыта у него нет. Верю в то, что обязательно вернется. Надеемся на лучшее, детей воспитывать надо.

Хрупкая женщина горячо говорит о муже с родственниками. Расспрашиваем ее о нем.

— Константину 32 года, ефрейтор в запасе, — говорит женщина. — Работает в торговой сети администратором. Он идет с нормальным настроением, уже с нормальным, уже смирился.

Поделиться

Поделиться

Особняком от толпы стоит девушка, представляется Еленой. Она провожает 29-летнего мужа Андрея, его военная специальность — «старший водитель».

— Среди наших знакомых никто не получил повестку, только он, — пожимает плечами Лена. — Медкомиссию муж не проходил.

Девушка ждет ребенка, супруги приносили в военкомат медсправку, но мужу не дали отсрочку.

В этот момент из здания комиссариата выходит Андрей, подходит к Лене и нежно обнимает ее.

Поделиться

На крыльце появляются другие мобилизованные, каждый возвращается к своей семье, многие обнимаются, целуются, родители плачут, другие шутят, смеются, хлопают отправляющихся по плечам.

Начинается построение. Всех просят построиться и сделать два шага назад. Кто-то шутит и замечает, что сзади крыльцо и двигаться некуда, только вперед.

— Шутите? Я ваши шутки оценил, — с улыбкой замечает военрук.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Начинается перекличка. Военный перечисляет около 70 фамилией, но откликаются не все. Кто-то не пришел. Строю приказывают повернуться кругом, мобилизованные направляются к двум большим автобусам. Родственники идут следом, машут руками, соединяют ладони сквозь стекло.

Автобусы трогаются с места, близкие провожают их аплодисментами и машут вслед.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter