Город Спецоперация на Украине карточки Могут ли мобилизовать в тюрьме? А тех, кто на исправительных работах? Отвечает пермский юрист

Могут ли мобилизовать в тюрьме? А тех, кто на исправительных работах? Отвечает пермский юрист

Разбираемся в законах и их тонкостях

Могут ли мобилизовать тех, кто сейчас находится за колючей проволокой?

Могут ли осужденные поехать на СВО по мобилизации или заключить контракт добровольно? А если поедут, могут ли их после возвращения освободить от наказания? Если человек никогда не служил в армии, попал за решетку, вышел, то он может отправиться на СВО? Мы спросили пермского юриста.

  1. Могут ли осужденные поехать на СВО по мобилизации? А если их наказание — исправительные работы? 
  2.  Если заключенные поедут на СВО, могут ли их после возвращения освободить от наказания?
  3. Был случай, когда осужденным давали отсрочку от наказания из-за мобилизации, — это нормально?
  4. Если у осужденного нет военного билета, после выхода из тюрьмы его могут мобилизовать?
1

Могут ли осужденные поехать на СВО по мобилизации? А если их наказание — исправительные работы? 

Юрист Магомед Кантаев для ответа на этот вопрос предлагает обратиться к пункту 4 статьи 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Согласно федеральному закону, «призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления».

— Иные формулировки относительно призыва лиц, имеющих судимость, в законе о мобилизации отсутствуют, — отмечает юрист.

Добавим, что есть и другие категории преступлений: преступления небольшой тяжести, средней тяжести и особо тяжкие преступления. Юрист говорит, что осужденные за эти преступления также обязаны отбывать наказание.

— Вместе с тем основные обязанности осужденных, порядок и условия исполнения различного вида наказаний, а также основания для освобождения от отбывания наказания и прочее определены Уголовно-исполнительным кодексом РФ, — уточняет Магомед Кантаев в разговоре с корреспондентом 59.RU. — Призыв по мобилизации как основание освобождения от отбывания наказания либо альтернатива отбыванию наказания не предусмотрен нормами УИК РФ.

Более того, для осужденных есть даже основания для освобождения от призыва на срочную службу. Юрист ссылается здесь на пункт 3 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Не подлежат призыву на военную службу граждане:

1. Отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы.

2. Имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления.

3. В отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

2

 Если заключенные поедут на СВО, могут ли их после возвращения освободить от наказания?

Даже если каким-то образом заключенный попадет на специальную военную операцию, освободить его от наказания спустя какое-либо время службы нельзя. Основания для освобождения от отбывания наказания прописаны в статье 172 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Основаниями освобождения являются:

1. Отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда.

2. Отмена приговора суда с прекращением дела производством.

3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

4. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

5. Помилование или амнистия.

6. Тяжелая болезнь или инвалидность и иные основания.

— Логичным представляется предположить, что в случае, если осужденным дается возможность принять участие в СВО, то для начала такие осужденные должны быть освобождены от отбывания наказания путем амнистии, помилования, отмены приговора суда и иных оснований, предусмотренных статьей 172 УИК РФ, — разъясняет юрист.

3

Был случай, когда осужденным давали отсрочку от наказания из-за мобилизации, — это нормально?

Ранее Пермская краевая газета «Звезда» писала, что районный суд Чернушки на шесть месяцев отсрочил приговор мужчине из-за того, что он был мобилизован. Суд признал это исключительным обстоятельством и удовлетворил ходатайство мужчины. Корреспонденту 59.RU в пресс-службе суда рассказали, что отсрочку на шесть месяцев получили трое. Первый мужчина был осужден по части 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», второй — по статье 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость», третий — по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Как рассказали корреспонденту 59.RU в пресс-службе Чернушинского районного суда, все трое были приговорены к обязательным работам.

Юрист говорит, что напрямую мобилизация не является основанием для отсрочки от исполнения приговора.

— Осужденный должен отбывать наказание, в УИК РФ также определены условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ, — рассказывает Магомед Кантаев корреспонденту 59.RU.

Однако в пп.3 п. 1 статьи 398 УПК РФ «Отсрочка от исполнения приговора» написано, что она предоставляется в том числе на основании других исключительных обстоятельств «на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев». Формулировка широкая, считает юрист.

— Полагаю, этим троим мужчинам исполнение приговора отсрочили именно по этой норме УПК РФ, поскольку и отсрочили на 6 месяцев (это пока максимальный предел). Вместе с тем важно принимать во внимание, что вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

Если мужчины подали ходатайство, то суд может признать обстоятельства исключительными и отложить исполнение наказания на полгода, отвечает Магомед Кантаев.

4

Если у осужденного нет военного билета, после выхода из тюрьмы его могут мобилизовать?

Юрист Магомед Кантаев говорит, что призыву по мобилизации подлежат только лица, пребывающие в запасе.

— Предельный возраст призыва на срочную службу — 27 лет, после в армию не призывают, а выдают военный билет, соответственно, указывают категорию запаса и присваивают военно-учетную специальность, — рассказывает юрист корреспонденту 59.RU. — Все, у кого есть военный билет, числятся в запасе.

Согласно статье 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», запас Вооруженных сил РФ создается в том числе из граждан, «не подлежавших призыву на военную службу по достижении 27 лет» и «не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет». То есть фактически, если осужденный по каким-то причинам не был в армии до 27 лет либо ему назначили наказание до 27 лет, когда он еще не прошел службу после, например, выхода из тюрьмы, мужчину могут мобилизовать. Напомним, Владимир Путин еще 21 сентября сказал, что призовут запасников, но прежде всего тех, кто уже служил и имеет «определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Однако сейчас нет никаких нормативно-правовых актов, которые могли бы помешать мобилизации неслуживших запасников.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем