Все новости
Все новости

ФСИН Прикамья планирует провести капремонт СИЗО № 1 за 49 миллионов. Это объект культурного наследия

Работы хотят завершить в 2023 году

«Тюремный замок», бывшая тюрьма НКВД, — теперь СИЗО № 1

Поделиться

ГУФСИН по Пермскому краю разместило закупку по поиску подрядчика для капитального ремонта фасадов здания по адресу Клименко, 24. Это объект культурного наследия регионального значения, ансамбль «Тюремный замок, где отбывали заключение революционеры Я. М. Свердлов, Ф. С. Сергеев (Артем), Л. А. Фотиева и другие». Сейчас в этом здании расположен следственный изолятор № 1.

Подрядчик должен выполнить ремонт корпуса одиночных камер (литера Д), административного корпуса (литера Е), больницы (литера Ж), церкви во имя Божьей Матери «Всех скорбящих радости» (литера Л). Необходимо отремонтировать фасады, восстановить кладки стен и убрать трещины в них, а также выполнить другие работы. Капремонт нужно завершить до 10 июня 2023 года включительно.

Конкурс был объявлен 28 сентября, заявки принимали до 14 октября. Контракт решили заключить с ООО «Пермстроймет+» — компания предложила выполнить ремонт за 49 миллионов рублей. В техзадании сказано, что финансирование пойдет из федерального бюджета на 2022–2023 годы. Однако сейчас подписание контракта приостановлено из-за жалобы ООО «Союз ПС». В тексте жалобы указано, что при определении победителя не засчитали приложенные компанией документы и исполненные контракты, соответствующие заявленным требованиям.

ООО «Пермстроймет+» — это пермская компания, которая занимается реставрацией памятников архитектуры, она была образована в 2003 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», владеет организацией Дмитрий Баранов, который также является владельцем и директором ООО «Эксперты Прикамья», занимающегося разработкой строительных проектов. Компания работала над зданиями пермских Театра-Театра, библиотеки имени Горького, Театра оперы и балета, Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества и других. ООО «Пермстроймет+» неоднократно выигрывало торги на реставрацию объектов культурного наследия: Дома ученых на Компросе, «падающей» арки на улице Сибирской у педуниверситета (ее в итоге снесли с помощью строительной техники. В университете отмечали, что арку так реставрируют). Среди последних заключенных контрактов — ремонт помещений зала заседаний Законодательного собрания, реставрация объекта культурного наследия «Училище приходское» в Чердыни и капремонт объекта культурного наследия регионального назначения «Здание, где в мужской гимназии работали и учились А. С. Шанин, А. А. Дмитриев, Ф. А. Теплоухов, В. В. Сапожников и др.» на улице Сибирской, 13.

ООО «Союз ПС» входит в группу компаний «Союз» — она основана в Перми в 2006 году. «Союз ПС» занимается именно объектами культурного наследия. Известно, что он, например, проводит реконструкцию дачи Синакевича. В прошлом году УКС отказалось заключать договор с «Союз ПС» на реставрацию дома купцов Боброва и Гаврилова. УФАС установило, что организация указала в заявке недостоверные сведения.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter