Все новости
Все новости

В Перми падающую арку на Сибирской отреставрируют почти за 15 миллионов. Для ремонта наконец нашли подрядчика

Объект культурного наследия находится в наклонном состоянии уже несколько лет

ds

Падающую арку оградили от пешеходов сигнальной лентой и забором год назад

Поделиться

Арка возле Пермского гуманитарно-педагогического университета получила название «падающей», так как уже несколько лет находится в наклонном положении. Год назад ее оградили сигнальной лентой и забором, но к ремонту до сих пор не приступали: искали подрядчика.

О компании, которая займется реставрацией арки на улице Сибирской и забора рядом с ней, объявили на сайте госзакупок. Первым об этом написал Business Class. На конкурс была подана всего одна заявка, его выиграла компания ООО «ПермСтройМет+». Стоимость работ оценивается в 14,8 миллиона рублей.

ООО «ПермСтройМет+» было образовано в 2003 году. Компания занимается производством отделочных работ, деятельностью в области архитектуры, производством деревянных строительных конструкций и столярных изделий, проводит инженерные изыскания, составляет инженерно-технические проекты и совершает прочие работы. Компания также занимается реставрацией Пермского педуниверситета, капремонтом Дома ученых на Комсомольском проспекте, а также проводила реставрацию соляного амбара и колокольни в Хохловке.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен провести производственные работы по реставрации и консервации арки и металлической конструкции ограды. Сроки выполнения реставрации — до 20 декабря 2022 года.

Арка является объектом культурного наследия и входит в ансамбль «Училище детей канцелярских служителей». Ансамбль был построен в стилистике провинциального классицизма с фасадами, выполненными дощатой облицовкой. В советские годы в корпусе училища располагался факультет иностранных языков Пермского педагогического института. В результате пожара, произошедшего 16 августа 2012 года, сгорели чердачный и междуэтажный перекрытия, учебный корпус получил серьезные повреждения, внешняя стена отклонилась от вертикали.

Ранее мы сообщали о предстоящей реконструкции бывшего Дома благородного собрания. Кстати, согласно фото XIX века, рядом с ним были такие же арки, как и с педагогическим университетом.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter