Город Хроники инфекционки обзор По некоторым работам — опережение. Хроники новой пермской инфекционки

По некоторым работам — опережение. Хроники новой пермской инфекционки

Традиционно отчитываемся о ходе строительства долгожданной больницы

Облицовка уже есть у КПП и частично у хозяйственного корпуса

Продолжаем следить за стройкой спорного и одновременно долгожданного объекта в Перми — новой инфекционной больницы. В начале февраля на улице Космонавта Леонова, 84 были только забиты сваи вспомогательного корпуса, а сегодня на его стенах уже виднеется облицовка. А судя по фотографиям с коптера, строители соединили три секции главного лечебного корпуса. Мы съездили на стройплощадку, поговорили с Минстроем и рассказываем вам о положении дел на конец октября.

Инфекционную больницу возводит ООО «ЖБК-СТРОЙ» (Пермь). Компания работает с 2011 года. «ЖБК» возвел новый корпус пермской гимназии № 3, новый корпус школы «Синтез» в Кировском районе, а также здания школ в Лысьве и Соликамске. Сейчас подрядчик занимается также строительством школы в Новых Лядах. «ЖБК-СТРОЙ» до марта 2022 года входил в холдинг Yarus group (ранее — «Краснокамский ЖБК»), которым владеет Виктор Чирков.

Так стройплощадка выглядела 29 марта — зачатки хозяйственного корпуса и ни намека на лечебный
А это фото сделано 26 октября. Корпус побольше — это лечебный

В начале этого октября прокуратура рассказала о выезде на стройплощадку — в ведомстве сообщили, что нашли нарушения: стройка отставала от установленных сроков, в связи с этим надзорный орган выдал застройщику предостережение. В краевом Минстрое не согласились с позицией прокуратуры. По версии министерства, никаких предостережений никто не получал, а прокуратура выезжала с проверкой в середине сентября, когда на КПП не было входных дверей и отделки (эти работы перенесли на октябрь). Перенос связали с длительностью поставки стройматериалов.

— Контроль за работой на объекте ведется в постоянном режиме. Проговариваем с подрядчиком все этапы, отслеживаем риски и оперативно принимаем решения, чтобы не допустить тормозов в процессе стройки. Следим за строительством, в том числе и в онлайн-режиме — через камеры, установленные на площадке. Строительство инфекционной больницы выполняется по графику, и об изменении сроков сдачи объекта сейчас речи быть не может, — рассказали 59.RU в Министерстве строительства Прикамья. — Это важный объект для жителей всего края, которые после его строительства смогут полноценно получать всю необходимую медицинскую помощь. Многие виды работ выполняются подрядчиком параллельно. Смонтирован второй кран, чтобы на всех секциях вести работы одновременно. По некоторым видам работ наблюдается в том числе и опережение графика.

Вспомогательный корпус занимает 3819 квадратных метров, а лечебный — 26 200 квадратных метров

Например, в административно-хозяйственном корпусе продолжаются работы по устройству вентилируемого фасада и отделке на всех этажах. Рабочие заканчивают укладку электроснабжения, систем охраны и пожарной сигнализации, а также на завершающем этапе сейчас устройство отопления и вентиляции на всех этажах.

В этом корпусе будет пищеблок со столовой для персонала, прачечная, отделение дезинфекции и обеззараживания отходов, станция дезинфекции транспорта и административно-хозяйственный блок.

Вид со стороны главного корпуса

Во всех трех секциях лечебного корпуса идут строительно-монтажные работы. В третьей секции устанавливают внутренние перегородки с первого по третий этаж. Фундамент каркаса корпуса доделан, как и пластовый дренаж (система для отвода грунтовых вод).

Лечебный корпус рассчитан на стационар на 220 коек с отдельными боксами, шлюзом, чистой и грязной зонами. В эту часть отделения с боксами будут поступать больные со смешанной инфекцией, неясным диагнозом или с особо опасными заболеваниями. Там же разместят 12 реанимационных коек. В экстренных случаях (во время пандемии, например) будет возможность увеличить коечный фонд до 500 штук. В соседних секциях будут поликлиника и кафедра инфекционных болезней.

Когда-нибудь здесь будут кабинеты и палаты

На территории больницы монтируют теплотрассу и канализацию.

Вся стройка завершится в третьем квартале 2023 года.

Напомним, что два больших корпуса строят на замену нескольким маленьким, располагающимся в больничном городке между улицами Пушкина и Революции неподалеку от Центрального рынка

Действующая инфекционная больница начала работать в Перми в 1913 году. В начале 1970-х годов население Перми увеличилось до 900 тысяч человек — больницы нуждались в новых местах. В мае 1972 года инфекционисты Перми и области отправили в областной комитет КПСС доклад о коечном фонде для инфекционных больных — врачи жаловались на недостаточность мест. Тогда медиков проигнорировали. Но с 2010 года о необходимости новой больницы вместо деревянных бараков в центре города вспоминали регулярно. И вот в начале 2022 года заключили все договора и приступили к стройке.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем