Все новости
Все новости

Дождались: жителей Щучьего Озера подключат к питьевой воде, которую они ждали 30 лет

Проектные работы на водоснабжение поселка выполнены в рекордные сроки

Водопровода жители поселка ждали, как в сказке, 30 лет и три года

Поделиться

Времена, когда люди жили без водопровода, казалось бы, давно прошли. В 21-м веке сложно такое представить, но жители поселка Щучье Озеро в Октябрьском районе до сих пор на протяжении почти 30 лет были вынуждены покупать привозную воду. Ситуация начала меняться только совсем недавно. КГАУ «Управление госэкспертизы Пермского края» выдало положительное заключение на новый проект реконструкции системы водоснабжения поселка, и скоро начнется его строительство.

Напомним, трубы недостроенного водопровода в поселке растащили еще в 1990-х годах. После этого местные жители брали воду из одноименного водоема, но в 2019 году и он пересох. В 2022 году власти Октябрьского городского округа уже пытались построить новый водопровод, но эта затея сорвалась — с недобросовестным подрядчиком разорвали контракт. Он допустил нарушения в разработке проектной документации.

К исправлению ситуации в июле этого года подключилось Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края. После того как власти определили нового подрядчика для проектирования водопровода и провели инженерную георазведку территории, местные жители впервые за все эти годы поверили в чудо.

Результаты инженерных изысканий показали, что использовать воду из подземных источников вблизи Щучьего Озера, как это ранее не раз пытались сделать, невозможно. В одном из них вода техническая, в другом по результатам лабораторных испытаний был обнаружен стронций — тяжелый металл.

Местные жители долгое время брали воду из одноименного водоема, но и он пересох

Местные жители долгое время брали воду из одноименного водоема, но и он пересох

Поделиться

Было принято решение тянуть водопровод из соседнего поселка Бартым, за счет чего длина коммуникаций увеличилась с изначальных 5 до 20 километров. Еще трасса из дополнительных 4 километров распределительных сетей проляжет по самому поселку Щучье Озеро. Вода будет поступать из нескольких артезианских скважин. Две уже есть, и еще две в планах по разработке. А чтобы обеспечить стабильный напор, запланировано строительство насосной станции.

По данным с сайта госзакупок, разработкой проекта по итогу проведения торгов занимается пермская компания «ВерхнекамПроект». На его создание было выделено всего 5 месяцев с даты заключения контракта, в том числе стадия инженерных изысканий и получение заключения от госэкспертизы Пермского края.

Понимая социальную важность данного проекта, власти Октябрьского городского округа и Министерство ЖКХ Пермского края объединили усилия для предоставления пермскому подрядчику в сжатые сроки исходных данных для проектирования объекта. КГАУ «Управление госэкспертизы Пермского края» предприняло все действия для ускоренной проверки проектной документации и смогло выдать заключение раньше нормативного срока.

Чтоб сказка стала былью, оказывается, не нужно чудо, а нужна слаженная работа власти и бизнеса. Что подтверждает выполненная проектная работа на водоснабжение поселка Щучье Озеро в кратчайшие сроки.

Опыт объемных работ в столь сжатые сроки у компании «ВерхнекамПроект» уже был. Ранее пермский подрядчик занимался обследованием для нужд Фонда капитального ремонта общего имущества в Пермском крае, условиями контракта была поставлена задача выполнить визуальное обследование более 5 тыс. жилых домов в течение года. Это что-то нереальное, так как подрядчику нужно было выдавать в среднем по 10–15 технических заключений в день, и тут проектная организация смогла уложиться в поставленные сроки.

Совсем недавно «ВерхнекамПроект» получили положительные заключения госэкспертизы на реконструкцию стадиона «Юность» и дворца спорта «Орленок». Сейчас известно, что по договору с Министерством строительства Пермского края компания занимается визуальным обследованием жилых домов на территории ЛНР в городе Северодонецк. Все работы компания должна закончить также в максимально сжатые сроки, после чего начнется восстановление жилой застройки.

ООО «ВерхнекамПроект».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter