Все новости
Все новости

Фестиваль на эспланаде, Дед Мороз на набережной: власти рассказали о программе празднования Нового года в Перми

Правда масштабного концерта в саму новогоднюю ночь не будет

Так главная городская елка выглядела в прошлом году. Обещают, что в этом на ней будет новое оформление

Поделиться

На заседании правительства обсудили вопросы подготовки к Новому году. На нем рассказали, какие интересные события в этом году ждут пермяков, что будет на эспланаде и набережной.

Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что акцент празднования будет на трехсотлетии Перми, и добавил, что мы входим в новый период развития Перми и Пермского края.

— Я бы хотел, чтобы всё-таки во время каникул дети почувствовали, что они всё-таки являются рождественскими и новогодними, это означает, что и убранство должно быть подобающим, и очень важно, чтобы были проведены на высоком уровне и губернаторские елки, и елки, которые проводят главы муниципальных образований, выделяя самых активных ребят, которые достигли успехов в учебе, спорте, творчестве. Внимание детям-сиротам должно быть, внимание детям и мобилизованных, и детям тех наших земляков, которые сейчас в зоне специальной военной операции, — рассказал губернатор.

С докладами выступили министр культуры Прикамья Алла Платонова и начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Василий Головин.

Куда можно сходить

Основные украшения появятся в Перми к 15 декабря, будет световое оформление и новогодние скульптуры.

— И, конечно же, в этом году мы больше акцент делаем на том, что это праздник для детей, для того, чтоб дети его чувствовали, чтоб детство оставалось детством, — рассказала Алла Платонова. — Но и также, с нашей точки зрения, создает ощущение стабильности, защищенности, поэтому здесь мы корректируем праздники с учетом этих позиций.

С середины декабря заработают новогодние ярмарки, во всех муниципалитетах запланированы елки для детей.

С 24 по 26 декабря в Перми пройдет спецпроект «Дягилев+» (от 12+ до 18+). Пройдут повторные показы оперы-мистерии Карла Орфа, концерт альтернативной музыки, мастер-класс Теодора Курентзиса. Программу мы публиковали по ссылке.

Для взрослых в филармонии пройдут концертные программы «Мусоргский. Картинки» (26 декабря) (6+), «Удивительные новогодние истории (27 декабря) (6+), «Рождественское волшебство (28 декабря) (6+), «Ирония любви, или с Новым годом!» (20 декабря) (6+), «Новогоднее настроение» (31 декабря) (6+), новогодняя концертная программа «Хорус-квартет» (31 декабря) (6+) и другие.

В Театре оперы и балета пройдут показы балета «Щелкунчик» (26 декабря — 8 января) (6+), спектакля «Фрида» (6+) (1–2 января), будет концерт «Времена года из Венеции в Буэнос-Айрес» (3–8 января) (6+).

Театр-Театр покажет мюзикл «Винил» (30–31 декабря) (12+), «Вертинский» (30–31 декабря) (16+).

7 января в филармонии пройдет концертная программа «Рождество Христово» (6+), а в Хохловке с 7 по 18 января запланирована фольклорная программа «Святки в Хохловке» (0+).

Министерство туризма и турфирмы тоже подготовили новогодние программы: есть туры «Зимняя Чусовая в санях снегохода», «Кын-завод», «Каменный город и Шумихинские скалы», «Белая гора», «К истокам горнозаводской цивилизации», «Вкус Пармы», «По Дягилевским местам», «Гатстротур с дегустацией черной икры и осетрины» и другие.

Эспланада

Со 2 по 5 января на катке на эспланаде пройдет бесплатное новогоднее семейное шоу «300 лет Перми», в котором примет участие Татьяна Тотьмянина и другие звезды фигурного катания.

В этом году будет новое оформление главной городской ели. 16 декабря в 17:00 на ней зажгут огни, на площадке будут работать аниматоры и впервые организуют пункт посткроссинга. Можно будет бесплатно отправить открытку по России и поздравить кого-нибудь с наступающим праздником. Если акция пройдет успешно, ее планируют повторить в День города, 12 июня.

В новогоднюю ночь на эспланаде не запланировано полномасштабных праздничных мероприятий, ледовый городок будет открыт с 23:30 до 03:00. Там поставят большие экраны, на которых покажут поздравление президента, первых лиц края и города. Также будет музыкальное сопровождение.

Со 2 по 8 января будет культурный фестиваль «Губернские забавы», который предполагает знакомство с культурой, историей и традициями Перми. Мероприятия будут проходить с 12:00 до 17:00.

7 января в главном ледовом городке пройдет тематическая концертная программа с выступлениями творческих коллективов Перми и тематическими интерактивными площадками (площадки будут работать с 13:00 до 16:00).

Международный кубок по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» стартует с 7 января. Мастера будут создавать работы до 12 января, выставочное пространство проработает с 13 января до 19 февраля. Ледовый городок также закроется 19 февраля.

Набережная

На набережной в лекционном зале появится резиденция Деда Мороза. Там будут проходить мастер-классы и интерактивная программа для детей с Дедом Морозом и Снегурочкой. Резиденция будет открыта с 24 декабря до 8 января. Также с 30 декабря по 8 января на площадке нового амфитеатра набережной будет работать интерактивная зона «О Перми с любовью». Это мультимедиа-инсталляция, которая включает интерактивные мероприятия для детей и взрослых, ледовый арт-объект «Сердце Перми», а также галерею из светодиодных экранов «Подари улыбку городу».

Ранее мы рассказывали, что каток на эспланаде откроется 25 декабря.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter