Все новости
Все новости

«Станет флагманом российского авиапарка». Самолет МС-21 с пермскими двигателями одобрила Росавиация

До 2030 года планируют выпустить более 270 таких самолетов

Самолет МС-21 с двигателем ПД-14 демонстрировали в авиасалоне МАКС

Поделиться

Федеральное агентство воздушного транспорта одобрило российский самолет МС-21: сегодня, 29 декабря, прошла церемония вручения соответствующих документов.

Двигатель ПД-14 в этом самолете можно назвать пермским: головным разработчиком является «ОДК-Авиадвигатель», а производителем — «ОДК-ПМ». Оба предприятия расположены в Перми и входят в объединенную двигателестроительную корпорацию в составе «Ростеха» (ОДК).

— Магистральный лайнер МС-21 получил одобрение по главным изменениям в конструкцию, это подтверждает успешную замену ключевых элементов самолета на российские — наш двигатель ПД-14 и полностью отечественную конструкцию крыла, — прокомментировал глава федерального Минпромторга Денис Мантуров.

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация концентрирует на программе МС-21 значительные силы и ресурсы. По его словам, испытания подтвердили надежность и высокие качества двигателя ПД-14.

— Новому лайнеру предстоит стать флагманом российского авиапарка на десятилетия вперед, — цитирует слова Сергея Чемезова Минпромторг. — План поставок до 2030 года — более 270 самолетов этого типа.

ПД-14 — первый с 1980-х годов полностью российский турбовентиляторный двигатель тягой 14 тонн для гражданской авиации, разработанный с учетом международных норм и требований. Он считается двигателем пятого поколения. Официальная разработка двигателя ПД-14 началась в 2008 году. Головным разработчиком стало пермское конструкторское бюро «Авиадвигатель». В 2012 году собрали первый демонстрационный образец модели. В октябре 2015 года опытный образец двигателя поднялся в небо под крылом самолета-лаборатории Ил-76ЛЛ. В 2018 году ПД-14 получил сертификат Росавиации. В 2019 году «Пермские моторы» передали пять двигателей ПД-14 для испытаний МС-21. В 2020 году на АО «ОДК-Пермские моторы» началось серийное производство ПД-14.

Ранее мы рассказывали о первом полете самолета МС-21 с пермским двигателем ПД-14: он состоялся два года назад. Также мы показывали, как собирают ПД-14.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter