Сегодня, 24 января, на пленарном заседании Пермской гордумы с докладом «О реализации молодежной политики в городе Перми» выступил заместитель главы администрации города Алексей Грибанов. Его доклад вызвал множество вопросов и мнений от присутствующих. Мы собрали их в этом материале.
Наталья Мельник от «Единой России» спросила, что нужно сделать, чтобы молодежь не стремилась уезжать из Перми. Докладчик ответил, что очень много делается для того, чтобы была комфортная городская среда, чтобы молодежь гордилась тем, что живет здесь. Но молодежи не хватает качественного высшего образования.
— Второе направление, чего надо нам усилить, кроме качественного высшего образования, это возможность дальнейшего трудоустройства, — рассказал Алексей Грибанов. — Чтобы у ребят, которые получили образование здесь, в городе Перми, был хороший лифт, куда дальше они идут: интересная и самое главное — высокооплачиваемая работа.
Депутат от «Справедливой России» Марк Коробов задал вопрос о том, планируется ли создание отдельного ведомства по молодежной политике.
— Я согласен с тем, что надо усиливать сектор по молодежной политике, надо поднимать его, по крайней мере, до отдела, — ответил Грибанов. — И, возможно, было бы неплохо ввести такую должность, как замначальника департамента по молодежной политике, для того чтобы статус подняли. Дело в том, что очень связаны культура и молодежь, поэтому отдельно создавать [ведомство] — не очень хорошо. И нам надо, главное, еще усиливать работу по месту жительства.
Он также добавил, что сейчас в вузах появилась должность проректора по молодежной политике.
Второй вопрос Марка Коробова касался создания молодежных клубов на базе общественных центров.
— Я, может быть, скажу такую очень крамольную вещь, но наши общественные центры являются чуть ли не антонимом молодежи. Для того чтобы молодежь туда привлечь, необходимо создавать определенную ресурсную базу и современные локации, — заявил депутат.
Марк Коробов спросил, какая ресурсная база будет создана в плане мебели, техники или кураторов, чтобы молодежь тянулась в эти места. По словам Грибанова, первый общественный центр планируют создать на улице Маршала Рыбалко и администратором должен стать, по его мнению, молодой человек, который будет формировать команду под себя и организовывать работу.
— Общественный центр — это площадка, которая позволяет молодежи собираться. И необязательно какое-то супероборудование необходимо для того, чтобы там работать молодежи, — заявил докладчик — У вас есть Дворец молодежи, у вас есть модельные библиотеки, где вы можете заниматься, там всё это пространство создано. Творите, предлагайте.
Скоро откроется Дворец молодежи, при этом власти планируют открыть краевой Дом молодежи. «Чем они будут отличаться?» — спросил Коробов. Отвечая на этот вопрос, Алексей Грибанов сказал, что пока только идут разговоры о создании Дома молодежи, в качестве площадки рассматривают кинотеатр «Кристалл».
— Считаю, что у нас слишком много общественных организаций молодежных, места всем хватит, — рассказал Алексей Анатольевич Грибанов. — Но почему-то все общественные организации, которые у нас есть молодежные, хотят размещаться именно во Дворце молодежи, а не в Доме молодежи.
Максим Спиридонов от партии «Единая Россия» обратил внимание на то, что в докладе было указано: молодежь недостаточно информируется о том, что для нее делается. Он спросил, как эту ситуацию собираются менять. Алексей Грибанов отметил, что молодежь практически не читает СМИ, сидит в соцсетях. Поэтому акцент делается на медиацентры, которые должны доводить информацию.
— Тем не менее сейчас такая интересная информация. Приезжает к нам группа «Руки Вверх!». Семь тысяч мест во дворце «Молот», ни одного свободного билета нет. Молодежь как-то очень быстро… Причем в других городах еще есть свободные места, у нас все пошли на «Руки Вверх!», — говорит Грибанов.
Екатерина Лялина, еще один депутат от «Единой России», задала вопрос об организации молодежи для работы со школами и учреждениями среднего профессионального образования. Алексей Анатольевич ответил, что в школах открываются педагогические классы, чтобы дети поняли, могут ли они быть педагогами. Также Педагогический университет ведет целевой набор абитуриентов, и студенты приходят на практику в школу.
«Нам нужны такие активисты, у которых голова заточена именно на любовь к своей родине»
Владимир Плотников спросил выступающего о том, как ведется работа с молодежью в области патриотизма.
— Сейчас тема патриотизма выходит на первый план, — начал ответ Алексей Грибанов. — Нам действительно необходимо воспитывать молодежь в духе любви к своей родине, и сейчас перестраиваются все программы по воспитанию, и очень много уроков о важном как раз связаны с патриотизмом. В частности, сейчас уроки о важном (имеются в виду «Разговоры о важном» в школах. — Прим. ред.) прошли в каждой школе по снятию блокады Ленинграда. Следующие уроки о важном будут посвящены Сталинградской битве. Затем уроки мужества во всех школах тоже будут проводиться в канун 23 Февраля. У нас развивается движение юнармия.
— В свое время мы упустили воспитание идеологии, — вступил в диалог Владимир Плотников. — Чтобы проводить какие-то… я имею в виду даже руководителей ставить, нужна цензура. Цензура в каком плане. Вот эти наши дворцы, вот эти наши точки, где мы воспитываем молодежь. У нас могут просочиться навальнисты (штаб Навального признан в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена. — Прим. ред.), и будут нашим детям рассказывать, что «Дом 2» (18+) — это хорошо, Моргенштерн (признан в РФ иностранным агентом. — Прим. ред.) — это тоже очень хорошо. Нам нужны такие люди, которые бы действительно нормальную идеологию детям нашим объясняли, рассказывали. (Дальше трансляция немного прерывается). В свое время у них была школа комсомола, нам нужны такие активисты, у которых голова заточена именно на любовь к своей родине, патриотизм, [чтобы] не смотрели за забор на Запад, как там живут американцы. Это мы сейчас все увидели. Спецоперация нам показала, куда мы шли и чего мы добились. К этому очень бы хотелось, чтобы мы подходили нормально, и цензура нам очень нужна.
— В этом направлении очень много делается, Владимир Иванович, — ответил Алексей Анатольевич Грибанов. — И активисты подсказывают, где у нас бывают какие-то промахи, в частности, в качестве примера могу привести… У нас стендаперы есть такие, которые пользуются очень большой популярностью, они выступают в ДК Солдатова. Мы с Дмитрием Николаевичем как-то были. Честно говоря, неприятно, что молодежь воспринимает то, что там говорят со сцены. И, по крайней мере, мы с директором дворца договорились, что больше стендаперов во Дворце Солдатова, муниципальном дворце, не будет. Последний выступит 27-го.
— Мы были на мероприятии со студентами, меня Олег Анатольевич Чиркунов просил, когда выборы были Путина в [20]12 году, — продолжил Владимир Плотников. — Мы встречались со студентами и пригласили туда наших стендаперов. Это был Гавр и Олег Верещагин. И они нормальные вещи говорили. Мы за счет них пригласили молодежь, и они нормальные патриотические вещи объясняли, и их воспринимали. Такие как Колян у нас, как [актриса Марина] Федункив. Я поэтому вам сказал по поводу цензуры.
На этом моменте зал загудел и председатель Дмитрий Малютин напомнил, что режим работы на заседании строится по принципу вопрос-ответ.
— Владимир Иванович, цензура, она определенно есть, поэтому обеспечим ее, да, — решил еще раз ответить Алексей Грибанов.
— Алексей Анатольевич просто немножко оговорился, — вступил мэр Алексей Дёмкин. — Речь идет не о всех артистах-стендаперах, а о конкретном выступающем, по которому мы дали свою оценку, услышав от наших коллег, которые принимали участие среди зрителей, да? Посмотрев выступление, собрав еще информацию, передали в администрацию президента с просьбой этого артиста больше не выпускать на сцену, по крайней мере, пермских площадок. Потому что то, что он нес со сцены, это воспринималось не очень хорошо среди и думающей молодежи, и особенно людей немножко старшего возраста. Конечно, если там интеллекта недостаточно у человека и те глупости, которые он нес со сцены, вызывали такой хохот. А для человека воспитанного, воспитанного в хороших традициях, я считаю, что это сложно назвать юмором.
После этого заседание вернулось к прежнему режиму вопросов и ответов. Арсен Болквадзе от «Единой России» попросил больше мест для жителей отдаленных районов, где активная молодежь могла бы проводить время и спросил, как с этой молодежью будут работать. На это докладчик ответил, что Кировский район, который привел в пример Арсен Болквадзе, не обделен. Есть парк «Счастье есть», в отдаленных районах открывают школы, в том числе школу «Синтез», где есть условия для допобразования, спортплощадка. Также в Кировском районе есть Дворец имени Кирова, строится набережная, где также будут проводить мероприятия. Алексей Грибанов согласился с тем, что нужно развивать отдаленные районы.
Геннадий Сторожев от партии КПРФ спросил, не кажется ли, что сейчас забыли о пионерском движении.
— Вот если бы это пионерское движение существовало сейчас не усилиями отдельных энтузиастов, а организованно по школам с пионер-вожатыми, профессионалами — так, как было в мое время, то я думаю, что у нас не возникали бы сложности с патриотизмом, с идеологией в рамках отстаивания русского мира, — считает Геннадий Сторожев. — Но для этого надо не пугаться этой формы пионерского движения, а наоборот, ее, так сказать, организовывать и внедрять, в том числе и за счет экзотичных этих форм, юнармия, еще какие-то, даже запомнить их трудно. Которые вроде есть, но патриотизм желает оставлять лучшего. Откуда у нас берутся эти люди, которые бегут за границу, молодые люди, образованные, для того чтобы избежать…
— Геннадий Алексеевич, в чем вопрос? — обратился к нему председатель.
— Я спросил, не надо ли обратиться к этой форме?
— Этот вопрос рассматривался, — начал ответ Алексей Грибанов. — Аналог пионерского движения — это «Движение Первых». Оно начиналось с того, что сейчас советник по воспитанию в каждой школе, структура создается местная и первичная организация — в каждой школе.
После того как закончился блок с вопросами, присутствующие высказали несколько мнений. Мы тоже публикуем их.
«Основное — это не заставлять, не запихивать их [молодежь] в какие-то рамки, а именно дать им возможность развития»
Сергей Медведев, КПРФ:
— У меня какие-то две разные картинки о нашем городе. Когда захожу в любой торговый центр, я вижу огромное количество киосков, где продают всё для курения, парогенераторы и всё остальное. Я смотрю, кто основные клиенты этих киосков, кто крутится там, это наша молодежь. Я захожу, как уже было упомянуто, в любой общественный центр. Кто в общественном центре? Это граждане города 50+. То есть я там не вижу молодежь. Есть, конечно, инициативные группы молодежи, которые готовы в движениях каких-то участвовать, но это ведь совсем небольшой процент. Основная молодежь, она на улицах с парогенераторами ходит, дымит, коптит. Привлечь их куда-то очень сложно. Почему их не привлекают школы? Ну потому что, наверно, чтобы показать этим людям перспективу какого-то развития, они должны видеть, как хорошо живется их родителям. Если у нас, может, край не отличается хорошим климатом, но должно быть что-то другое. То есть какая перспектива у этой молодежи оставаться? Есть ли рейтинг среди городов-миллионников по тому, сколько хочет молодежи остаться здесь? Я не видел этого рейтинга, не знаю, на каком месте мы находимся. И вообще вся картина по молодежи для меня не очень радужная. Не такая, какая она в нашей картинке. Тут у нас Екатерина Леонидовна говорила о том, что молодежь должна учить молодежь. Ну да, наверно, так, но не за бесплатно. И я думаю, конечно, к этому надо привлекать поактивнее, нужно действительно что-то для молодежи делать, чтобы привлечь именно ту молодежь, которая не уже вошла в струю каких-то молодежных движений, а которая шатается по улицам, по торговым центрам со своими трубками курительными.
Владимир Молоковских:
— Мы обсуждаем проблему людей до 35 лет, это молодые люди. И вот термины: работа с молодежью. То есть скульптор работает с мрамором, с глиной, бронзой. Мы с молодежью работаем, то есть мы пытаемся из них что-то сделать. Привлекать, вовлекать, организовывать. Вот насколько я понимаю, растению создают условия, чтобы оно росло, а не выкапывают как Карлсон семечку каждый день, чтобы посмотреть что там выросло — не выросло. Была правильно произнесена фраза, что нам нужны молодые люди, которые будут думать и, может быть, говорить о том, что интересно, как интересно. Но понимаете, мы наткнемся на то, что интересно им, [а мы думаем, что это] неинтересно или мы считаем, что это надо каким-то образом запретить. И все-таки действительно молодые люди должны, скажем так, или мониторить эту ситуацию, проводить какие-то объективные вещи. Группа «Руки Вверх!» — это не молодежная группа, она организована в 95-м году. Солисту Сергею Жукову 46 лет. Понимаете, это наша группа, да, может быть, еще у нас такие оговорки по Фрейду. Группы, которые сейчас слушает молодежь в возрасте 20–25 лет, мы даже, я вам гарантирую, названия их не знаем и не представляем. Поэтому, мне кажется, основное — это не заставлять, не запихивать их в какие-то рамки, а именно дать им возможность развития. И главное, что они на встречах с молодежью говорят: нам нужна работа — интересная, хорошо оплачиваемая, с перспективой, остальное мы купим, съездим в аквапарк, еще куда-то. Поэтому это тоже неотъемлемая часть.
Марк Коробов, «Справедливая Россия»:
— По поводу создания молодежных клубов при общественных центрах, вспоминаю, еще лет 10 назад мы ездили, будучи на Молодежном совете городской думы, создавая молодежные ячейки при ТОСах в этих же общественных центрах, и я точно могу сказать, что в текущей ситуации молодежь в общественные центры, наверно, вряд ли пойдет творить и заниматься какими-то своими делами и своими активностями. Здесь важно понимать, что это должны быть современные общественные центры. Самое главное, чтоб там были профильные специалисты, которые смогут действительно понимать, как работать с молодежью, направлять их на истинный путь. Задавая этот вопрос Алексею Анатольевичу, так и не услышал, будет там что-то современное или нет. Видимо, общественные центры сами не изменят свой облик, поэтому здесь предлагаю подумать на тему того, каким образом можно осовременить общественные центры, посадить туда профильного специалиста, закупить туда технику, сделать ремонты и прочее, и прочее, и тогда это будет центром притяжения молодежи. И начать ремонты общественных центров хотя бы с того десятка общественных центров, в которых планируется создавать клубы. А после этого уже дальше развивать эту историю и глубже, глубже, глубже углублять в районы.
Сергей Стенно, КПРФ:
— У меня предложение: ребятам особо талантливым, которые у нас есть в Перми, а их не так уж и много, чтобы они остались в городе Перми, надо из средств бюджета давать квартиры. Понимаете? Это не так уж и много. Знаете, это ну в пределах будет 20 миллионов, может, в год, — на этом моменте среди присутствующих поднялся небольшой гул. — С гарантией такой, что эти ребята в течение пяти, ну пусть там 10 лет отработают за эту квартиру, не уезжая из Перми, работая на благо города Перми. Я думаю, это будет эффективное средство.
Наталья Рослякова, «Единая Россия»:
— Уважаемые коллеги, конечно, я хочу сказать, что сегодня вроде и картинка получилась неплохая по докладу, но мы понимаем, что это всё появилось и благодаря, в принципе, всем вместе и нам тоже, потому что в городе за последние годы открыто очень много образовательных пространств, культурных пространств, именно в красивых местах, оборудованных местах и [которые] нравятся ребятам. Но еще хочу сказать, что очень много молодежи приходит, когда в город заходят федеральные какие-то интересные проекты. Надо привлекать больше федеральных проектов. Это универсиада была. Посмотрите, какой всплеск. Это равносильно, как раньше были съезды международного форума молодежи, так называемые. Либо это какие-то спортивные большие федеральные мероприятия. Но хочу сказать, что тот замер на 82%, в слайде было [которые, удовлетворены условиями своего проживания и самореализации в Перми], что он сделан из молодежи, которая уже посетила эти мероприятия. А посетило-то их, мы понимаем, что всего 25%. Поэтому эта цифра, конечно, очень хорошая. Но когда ребята уже побывали, и они уже оценивают это. Я все-таки хочу сказать, что нам надо посмотреть. Изменилось законодательство о раннем трудоустройстве школьников. Надо, мне кажется, эти статьи расхода в бюджете, наверное, увеличивать. Потому что с 14 лет сейчас можно вступать в летний период на работу. И хочу сказать по «Движению Первых». Алексей Анатольевич ошибся, центр воспитания мы создали не во Дворце молодежи, а во Дворце детского творчества. И хочу сказать, что мы уже эту работу начали одними из первых в стране. И об этом вчера мы разговаривали на оперативке в Министерства образования Пермского края. Эти центры инициатив, о которых сегодня говорила [Екатерина] Лялина, это не что иное, как бывшая комната пионерская. Это то же самое, только уже в новом цвете. И это «Движение Первых» будет аналог пионерской организации. Почему он называется «Движением Первых»? Все ранее организованные организации, скаутов детских, они будут пересматриваться, и они все будут объединены в одну идеологию, это очень важно. На позапрошлом заседании городской думы мы приняли расходные обязательства, по которому мы уже создали базу для всех районов города. Мы купили прекрасный комплект аппаратуры, который будет выезжать во все районы города и позволять все детские мероприятия, молодежные мероприятия проводить на достойном уровне, чтобы это было не так затратно, чтобы не брать в аренду аппаратуру. И хочу обратиться еще к аренде ДК молодежи. Надо как можно меньше отдавать в аренду ДК молодежи краевым структурам или другим каким-то структурам, а оставлять всё все-таки для молодежи города.
«Идет борьба, в общем, между дьяволом и богом. Дьявол — это Запад»
Владимир Плотников:
— Вы знаете, действительно, сейчас вот мы слушали всё это и понимаем, все уже в общем-то люди прожили жизнь. Действительно, нам не хватает активной молодежи, нам не хватает октябрят в свое время, пионеров, комсомольцев, понимаете? Сейчас вот «Движение Первых», я думаю, что мы его действительно должны сделать так, чтобы оно ни с какой партии не было взятым, ни «Единая Россия», ни коммунисты. Надо, чтобы эта организация была вне партий, она была такая общественная организация, ни с чем не связанная, чтоб никто не мог на этом спекулировать. Я еще предлагаю, вот мы разговаривали за районы. Предлагаю в каждом районе сделать молодежные советы в количестве 50 человек, чтоб возглавила этот молодежный совет заместитель главы района, который отвечает за социальную политику. Не знаю, там, допустим, заместители, кто курирует молодежь, кто спорт, и сделать, допустим, 50 человек на год. Эти ребята будут заниматься при администрации сбором макулатуры, утрированно, делать субботники, еще что-то. Но они будут вовлечены, они будут знать, что происходит в районе, они будут помогать. Из числа студентов, из числа старшеклассников, мы их будем вовлекать, и, по крайней мере, они уже будут видеть идеологию государства, на местах на своих будут как-то уже своим одноклассникам, студентам говорить, что… Я имею в виду, идет борьба, в общем, между дьяволом и богом. Дьявол — это Запад, а бог — это… Действительно голубизну навязывают, вот это всё. Это всё идет оттуда, понимаете? А нам нужны нормальные человеческие ценности, религия нам необходима, понимаете? Чтоб священники тоже принимали участие, потому что у нас очень слабая религия. Вы посмотрите, мы все ходим в церковь, да? А видим — там одни бабушки у нас свечки ставят. Зайдите в мечеть мусульманскую. Вот такие двухметровые амбалы стоят, молодые парни молятся с утра до вечера, понимаете? Это тоже очень важно. Мы должны воспитывать и говорить, что у вас есть рамки такие. За буйки заплывать нельзя, потому что это уже неправильно.
Алексей Овчинников:
— Алексей Анатольевич в своем докладе упомянул, что всё новое — это хорошо забытое старое, и о чем бы мы тут с вами ни говорили, коллеги, все упоминают, что это на самом деле мы разговариваем о движении бывшем, пионерском. И сейчас оно называется «Движение Первых». Пусть оно будет видоизменено, но я считаю, что это более правильно, чем то, что происходит сейчас. Сейчас у нас много различных движений, молодежных организаций, и то что мы видим — это бутерброд, тонким-тонким слоем намазываем масло и получается, что бюджет у нас размывается, а результативность работы с молодежью не такая высокая, как хотелось бы. Поэтому мое пожелание: объединять все эти организации вокруг «Движения Первых» и объединять бюджеты муниципалитетов, региональные, федеральные. Все остальные движения должны быть каким-то ответвлением от этого, так нам будет проще руководить и эффективность будет лучше.
Тимофей Чащихин:
— Хотелось бы поблагодарить Алексея Анатольевича за такой доклад, за то, что работа действительно ведется очень серьезная в этом направлении, в части молодежной политики. Также хотел сакцентировать внимание на вопросе, который задала Наталья Николаевна Мельник, обращаясь к Алексею Анатольевичу, что нужно сделать в молодежной политике для того, чтобы, скажем, так нивелировать убытие молодежи из нашего города. На самом деле здесь, я считаю, вопрос кроется в том, что именно потому, что у нас очень высокий уровень нашего пермского образования. Молодые люди у нас, скажем так, очень умные и продвинутые. И корень здесь кроется в том, что в Перми на сегодняшний день есть такая проблема: отсутствие или недостаточное наличие, скажем так, и финансовых среднесрочных, и долгосрочных перспектив. И я вижу в этом вопросе решение: развитие именно малого и среднего предпринимательства. Поэтому, пользуясь случаем, говорю о том, что хотелось бы пожелать и Алексею Анатольевичу, и его, скажем так, подопечным сосредоточить в части молодежной политики в этом направлении какие-то еще дополнительные ресурсы усилить.
В конце рассмотрения этого вопроса председатель Дмитрий Малютин предложил администрации города проработать вопрос о разработке комплексного сводного документа о реализации молодежной политики в Перми. В заключение выступил мэр Перми Алексей Дёмкин.
— Коллеги, в основе доклада от Алексея Анатольевича были все-таки социологические исследования. Социология — это наука, это инструмент. Он замерил для нас, какой объем молодежи рассматривает возможность уезда из нашего города. Но при этом это не отражает совершенно, с какой целью они уезжают и вернутся ли они в дальнейшем. Это, в общем-то, покажет дальнейшая наша жизнь. Социология отразила факт желания порядка 14–15% ребят, получив наше хорошее пермское образование, поступить в вузы за пределами нашего города. Это только лишь факт того, что 15% ребят планируют получить это образование. Но поверьте, часть из нас всё равно вернется. Да, безусловно, кто-то останется там, влившись в ту социальную среду, где они будут учиться в вузе. Так происходит. Молодежь начинает дружить, общаться, жениться и, собственно говоря, ассимилироваться в тех краях. Мы смотрим на результаты социологии каждый через свою призму, через свое мировоззрение. И чем глубже мы в это вовлечены, тем совершенно по-разному это воспринимаем. Кто-то воспринимает, что ничего страшного. Отучились, вернулись и продолжают работать в городе, продолжают изменять наш город, изменять ту среду, которую мы с вами сегодня строим. Кто-то наоборот (трансляция в этом месте прервалась. — Прим. ред.) в вузы, в Санкт-Петербург, Москву с грустью, печалью, тоскует. И эти ощущения, собственно говоря, накладываются на ту картинку, которую мы пытаемся транслировать. Я считаю, что ту работу, которую мы делаем, она, безусловно, позволит сделать так, чтобы дети, получив высшее образование, вернулись к нам в город. Наша основная задача заключается в том, чтобы показать молодежи, что у нас интересно, есть где реализовать себя. У нас сегодня промышленность серьезно испытывает дефицит. Дефицит во всех сферах, во всех специальностях, и это же прекрасно то, что здесь можно реализовать себя. Нужно расти как по карьерной лестнице, так и, собственно говоря, перемещаться в различных горизонталях и сферах деятельности. У нас, я считаю, что замечательный город, и это опять же не через мои ощущения. А мы недавно провели всероссийское мероприятие, на прошлой неделе. Это Союз российских городов. Сюда съезжались главы из других территорий, представители советов, местных образований, субъектов. И вы знаете, помимо деловой программы, мы здесь работали в этом зале, в дальнейшем показали, как меняется наш город, готовится к трехсотлетию. И это не слова лести и попытки понравиться. В общем, нравиться не нужно было тем людям, которые говорили свои впечатления. Они говорят о том, что да, город ваш серьезно динамично изменяется. И вот эти изменения являются в том числе и нашими детьми. Теми, которые учатся в других городах. Они приезжают на каникулы и говорят. Ту динамику, которую набрал город, а город — это мы с вами, это мы являемся, собственно говоря, ветвями власти, которые влияют на политику в городе, на изменения в городе. Мы меняем жизнь города, соответственно, мы сделаем так, что наша молодежь будет возвращаться. Поэтому давайте просто сосредоточимся на этих положительных изменениях.