Все новости
Все новости

Часовню в Пермском университете построят к январю 2024 года. Сегодня на ее месте торжественно открыли крест

В церемонии участвовали представители Русской православной церкви и губернатор Прикамья

Церемония установки креста

Поделиться

В ПГНИУ прошло торжественное мероприятие по открытию православного креста, установленного на месте строительства храма-часовни в память о погибших во время стрельбы на территории кампуса 20 сентября 2021 года. Однако, по данным 59.RU, не все, у кого было право голоса за концепцию развития вуза (туда входит стройка часовни), поддержали эту идею. Тем не менее сегодня состоялось мероприятие по «установлению креста».

В конце 2022 года во время визита в Пермь зампред федерального правительства Дмитрий Чернышенко сообщил о планах по строительству часовни на территории ПГНИУ. 20 января на месте будущей часовни установили крест, а сегодня, 25 января, торжественно его открыли. При этом за день до установки креста на заседании совета обучающихся ПГНИУ студентам представили проект строительства храма-часовни как часть концепции развития территории кампуса. Кроме того, в концепции были реставрация объектов культурного наследия, капремонт зданий, строительство нового корпуса и спортивных сооружений, а также создание рекреационных зон и озеленение. Студентам предложили проголосовать за концепцию целиком, а не за отдельные ее пункты. Из-за пункта с часовней большинство, по данным источника 59.RU, от голосования воздержалось.

При этом, по словам ректора Дмитрия Красильникова, ученый и наблюдательный совет поддерживают инициативу строительства храма — об этом он заявил сегодня во время мероприятия.

— Наука и образование без духовно-нравственных основ, без этого фундамента, теряют свой смысл. Храм — начало преобразования нашего кампуса, — сказал ректор Пермского университета.

Поделиться

Также на мероприятии присутствовал губернатор Прикамья. Дмитрий Махонин отметил, что «все большие проекты реализуются куда проще с верой в Бога».

По словам Дмитрия Красильникова, строительство храма-часовни начнется в апреле 2023 года, а завершится в январе 2024-го. По плану, 25 января 2024 года должен пройти обряд ее освящения.

С сегодняшнего торжественного мероприятия вела прямую трансляцию в соцсетях выпускница вуза Динара, которая выступает за то, чтобы вместо часовни в память о погибших на территории кампуса установили мемориальную доску. На вопрос девушки Дмитрий Красильников ответил, что мемориальную доску устанавливать не планируют, однако, по словам ректора, в планах есть установка фонтана в память о погибших.

Некоторые студенты и выпускники ПГНИУ отмечают, что православная часовня не вполне уместна на территории университета, где учатся люди из разных стран, к тому же в трагедии пострадали учащиеся разных вероисповеданий (59.RU говорил с одним из таких студентов — Абдулла Обайд получил 10 огнестрельных ранений и провел в больницах почти три месяца).

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter