Все новости
Все новости

На территории Пермского университета установили православный крест на месте будущей часовни

Ее построят в память о погибших во время стрельбы в вузе — но не все студенты с этим согласны

Крест установили в конце января

Поделиться

В конце 2022 года зампред федерального правительства Дмитрий Чернышенко сообщил о планах на строительство часовни на территории ПГНИУ. Объект установят в память о погибших во время стрельбы на территории кампуса 20 сентября 2021 года. 20 января на месте будущей часовни установили крест, а завтра, 25 января, по этому поводу состоится торжественная церемония.

23 декабря 2022 года в Пермь приезжал зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Вместе с ректором ПГНИУ Дмитрием Красильниковым и губернатором Прикамья Дмитрием Махониным он посетил территорию университета. В ходе встречи они обсудили мастер-план реновации кампуса вуза и сообщили о планах по возведению часовни.

Источник 59.RU из ПГНИУ сообщил, что первый шаг к строительству уже сделан: 20 января на месте будущей стройплощадки появился православный крест. Известно, что ранее асфальтированное поле использовали как спортивную площадку — там играли в футбол и проводили спортивные соревнования, а зимой заливали ледовый каток для студентов.

Ректор ПГНИУ уже разослал приглашение на открытие креста членам ученого совета. Приводим его текст полностью:

«Уважаемые члены ученого совета! 25 января текущего года, в День российского студенчества, по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, при участии губернатора Пермского края Д. Н. Махонина, на территории Пермского государственного национального исследовательского университета состоится торжественная церемония установления креста на месте начала строительства храма-часовни во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Торжественная церемония состоится на площадке между корпусами 10, 5, 1 и 12 в 12:00. Приглашаю вас принять участие в торжественной церемонии».

Проект строительства храма-часовни — часть концепции развития территории кампуса, которую студентам презентовали 19 января на заседании совета обучающихся ПГНИУ. Концепцию кампусной политики принимали голосованием — при этом, по данным 59.RU, голосовать можно было только за концепцию целиком, а не за отдельные ее пункты, среди которых также были проекты реставрации объектов культурного наследия, капремонта зданий, строительства нового корпуса и спортивных сооружений, а также создания рекреационных зон и озеленения кампуса.

— Членам совета нужно было голосовать за или против сразу по всем пунктам. Поэтому большинство от голосования воздержалось. Это значит, что пункт повестки не был принят, — уточнил источник.

Отметим, что в неофициальном паблике вуза во «ВКонтакте» некоторые учащиеся написали, что не поддерживают проект: чтобы отдать дань памяти погибшим, можно установить мемориальную доску, а на месте часовни больше подошла бы, например, волейбольная площадка. Кроме того, студенты отмечают, что православная часовня не вполне уместна на территории университета, где учатся люди из разных стран, к тому же в трагедии пострадали учащиеся разных вероисповеданий (59.RU говорил с одним из таких студентов — Абдулла Обайд получил 10 огнестрельных ранений и провел в больницах почти три месяца).

Редакция 59.RU продолжит следить за ситуацией.

Самого Тимура Бекмансурова, который устроил стрельбу в ПГНИУ, в конце 2022 года приговорили к пожизненному сроку. На следующий же день осужденный подал апелляцию.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter